Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Хотя письмо не опубликовано

Четверг, 24.06.2010 11:29 | Рубрика: Социум
15434
УЛИЦА — «ЗА ДВУМЯ МОСТАМИ», ПРОБЛЕМЫ — ЗА ДАЛЬНИМИ ГОДАМИ
На улице Чепинская Слободка —  17 домов. Окраинный уголок областного центра, зажатый с одной стороны железнодорожной веткой и крутым берегом Западной Двины с другой, за последние годы из благ цивилизации получил, пожалуй, немногое: телефонизацию и вывоз мусора один раз в неделю. Благодарны жители руководству Витебской лесобазы, находящейся неподалеку, за организацию своевременной очистки в зимнее время от снега  проезда к их домам со стороны улицы Ленинградской. А вообще в слободку, находящуюся, как в народе говорят, «за двумя мостами», нелегко проехать и «скорой», и машинам с баллонами сжиженного газа, и дрова зимой не всегда представляется возможным вот так просто завезти…
Понятно, что большое и пространное письмо жителей Чепин¬ской Слободки, которое мы получили,  продиктовано многими неудобствами. Самыми большими проблемами, которые волнуют проживающих здесь людей, остаются газопровод и водопровод. Конкретные шаги к их решению предпринимались еще лет десять назад, послед¬ний раз — в 2009 году, когда на улице Ленинградской началось стро¬ительство жилого многоэтажного дома. Но и тогда подключение жителей к строительству газопровода обошлось бы, как подсчитали слободчане, в 150 миллионов рублей (не считая еще 3 миллионов с каждого лично)! В 2006 году жители обращались в отдел городского хозяйства с просьбой установить на улице Чепинская Слободка  разборную водоколонку, чтобы потом от нее вести водопровод. Тем более, что пробы воды из колодцев, сделанные санэпидемстанцией, показали повышенное содержание в ней нитратов и железа, что делает воду практически непригодной для питья и приготовления  пищи. Но как газопровод, так и водопровод жителям оказались не по карману.
Однако слободчане не теряют надежды. В коллективном письме, в частности, пишется: «Сегодня город строит много жилья, а мы в свое время построились своими силами. Теперь же мы нуждаемся в помощи. Решение поднимаемых проблем позволит улучшить инфраструктуру нашей улицы, положительно скажется на здоровье пожилых людей и  поколения, которое будет здесь жить после нас».
Редакция обратилась в соответствующие инстанции с просьбой прокомментировать это письмо и по возможности найти оптимальное решение, помочь жителям Чепинской Слободки. Коллективное обращение их было рассмотрено администрацией Железнодорожного  района города Витебска совместно с ПУ «Витебскгаз», УП «Витебскводоканал» и представителями  отдела жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома. Ответ, полученный газетой за подписью заместителя председателя Витебского горисполкома Д.Шерикова, мы печатаем без сокращений.
«Газоснабжение улицы Чепинская Слободка возможно после ввода в эксплуатацию газопровода к строящемуся жилому дому КПД-2 в квартале жилой застройки по улице Ленинградской.
Ориентировочная  протяженность распределительных газовых сетей составит 900 метров, стоимость проектно-сметной документации — около 20 миллионов рублей, строительно-монтажных работ — около 120 миллионов рублей (в том числе выполнение  работ по переходу улицы Ленинградской — около 30 миллионов рублей).
Газификация индивидуального жилого фонда граждан производится согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан». Финансирование  проектирования и строительства новых уличных распределительных  газопроводов для газификации эксплуатируемого жилищного фонда граждан осуществляется в следующих размерах: 30 процентов — за счет средств республиканского  бюджета; 70 процентов — за счет средств граждан, которым принадлежат на праве собственности жилые помещения указанного жилищного фонда.
При финансировании строительства новых объектов газораспределительной системы в размере 30 процентов за счет  средств республиканского бюджета, заказчиком по проектированию и строительству объектов газораспределительной системы должна выступать газоснабжающая организация, входящая в состав Белорусского концерна по топливу и газификации (РУП «Витебскоблгаз»).
Финансирование проектирования и строительства газопроводов-вводов и внутридомовых систем газоснабжения производится за счет средств граждан, в том числе льготных кредитов, предоставляемых гражданам ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» на срок до 2 лет со взиманием 3 процентов годовых, в том числе нетрудоспособным гражданам при наличии договоров поручительства.
Для использования льготного кредита при финансировании проектирования и строительства уличного распределительного газопровода  необходимо  зарегистрировать кооператив индивидуальных застройщиков (КИЗ) в установленном законодательством  порядке, с правом юридического лица. Для этого жителям улицы Чепинская Слободка до 1 августа 2010 года  необходимо обратиться в отдел жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома для включения в перечень  объектов на проектирование и строительство  газораспределительной  системы по городу Витебску на 2011 год.
В Витебском областном исполнительном  комитете (отдел регистрации) необходимо согласовать название кооператива индивидуальных за¬стройщиков (КИЗа) для газификации. После этого в администрации Железнодорожного района  города Витеб¬ска необходимо зарегистрировать кооператив по газификации с правом юридического лица.
В отделе жилищно-коммунального хозяйства Витебского горисполкома (каб. 201, улица Замковая, 4) необходимо написать заявление на получение технических условий.
Для водоснабжения улицы Чепин¬ская Слободка необходимо проложить 500 метров погонных водопровода
Д-63 мм из них 100 метров погонных — бестраншейная  прокладка. Ориентировочная стоимость строительства 120 миллионов рублей. Данный вопрос будет рассмотрен при формировании городского бюджета на 2011 год».
Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
На льготы надейся, а сам не плошай. Все одно бесплатно проложить водовод или газопровод не получится.
Ответить