Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Чтобы не потерять поколение

Среда, 23.06.2010 22:11 | Рубрика: Социум
04755
Между этими двумя фактами — пропасть, они как знаки плюс и минус. Но оба доказывают, насколько важно для воспитания личности взаимодействие школы и Церкви.
Сначала о хорошем. Конкурс «Семья Белой Руси» в Первомайском районе проводится традиционно. И его организаторами неизменно остаются отдел образования районной админи-страции и Южное благочиние. В этом году участниками стали около двухсот ребят (наиболее активными оказались ученики гимназии №5 и СШ №40, что совсем неудивительно, — в учреждениях есть классы по духовно-нравственному воспитанию). Работы выполнялись в нескольких номинациях: «Православные традиции в моей семье», «Семейные праздники», «Я и нравственность». Форма выражения предлагалась на выбор: рисунок, декоративно-прикладное искусство, фотография, сочинение.
С заданием все справились успешно, даже самая маленькая — 6-летняя воспитанница центра творчества детей и молодежи района Полина Савостеева. Только дипломов первой степени удостоен 31 ребенок! Труд, естественно, был вознагражден — все, у кого были дипломы первой степени, получили подарки от Свято-Георгиевского храма. Но праздник по случаю подведения итогов был у всех абсолютно — в центре творчества, с концертной программой, приглашением многочисленных гостей. И день был выбран особый — Благовещение Пресвятой Богородицы, что весьма символично.
Второй факт печальный и, к счастью, редкий. В одной из школ педагоги столкнулись с неадекватным поведением школьницы-подростка, которое не вписывалось ни в какие рамки. Вскоре стало очевидно, что проблема здесь значительно глубже и проблема эта — в больной детской душе. Это трудно было понять, с этим невозможно было смириться, и классный руководитель обратилась за советом к своему духовному отцу, через которого получила поддержку  и ученица. Все это лишь доказывает, насколько важно, чтобы педагог, взглянув в глаза ребенка, сумел разглядеть его душу и при необходимости помочь.
Здесь уместно подчеркнуть, что работа по взаимодействию школы и Церкви, в частности, в Первомайском районе углубляется. Разработан план мероприятий отдела образования и Южного благочиния по реализации Программы сотрудничества органов государственной власти и Белорусской Православной Церкви на 2010 год. Создан координационный совет, который возглавляют ведущий специалист отдела образования Светлана Мозговая и протоиерей, настоятель Свято-Георгиевского храма отец Николай Коляда. У каждого из пяти членов координационного совета — свой круг обязанностей и своя зона ответственности. Светлана Ивановская — координатор по конкурсам, Светлана Грабко — по паломническим поездкам, Жанна Посадская и Татьяна Васильева — заместители председателей,  Нина Конопленко — своеобразный «двигатель» всех творческих начинаний, Людмила Купченко — ответственный секретарь.
Работа ведется в разных плоскостях. Во-первых, это своеобразная учеба для руководителей кружков и факультативов по духовно-нравственному воспитанию («круглые столы», встречи, беседы проходят в Свято-Георгиевском храме). Во-вторых, проведение в учреждениях образования района мероприятий опять же духовно-нравственной направленности (наиболее значимые — конкурс «Семья Белой Руси» и акция «Я не курю, и мне это нравится»).  В-третьих, просветительская деятельность, чему способствуют паломнические поездки и экскурсии к историческим памятникам. В-четвертых, сближение семьи, школы и Церкви, когда священнослужители участвуют в работе школьных советов профилактики, родительских университетов и семейных клубов.
Сложности, конечно, есть. Не всем, что удалось сделать, члены координационного совета довольны, и это нормально — неудовлетворенность собой позволяет добиваться большего. По сути  речь идет уже о духовном окормлении детей, которым выпало жить в непростое нынешнее время, и пусть их не так много, как хотелось бы, первые шаги к спасению юной души все-таки сделаны, а это и главное, и самое трудное одновременно. Значит, есть надежда, что очередного потерянного поколения у нас не будет.
Нина ПИСАРЕНКО.
Из почты «Благовеста»
ДЕЛИТЬСЯ НАДО!
Господь о каждом из нас промышляет и, если человек не исполняет его заповеди, долго терпит, ожидая исправления, а потом, не видя покаяния, наказывает. В подтверждение — реальная история.
Жила-была в нашем городе семья. Преподавательская. В начале девяностых годов занялись бизнесом типа «купи-продай». Дела пошли успешно, но через пару лет начались трудности с реализацией. Как-то при встрече жена, моя знакомая, пожаловалась на это. Я заметила, что, если заниматься торговлей, надо часть доходов отдавать нуждающимся (помните десятину — десять процентов прибыли, что богатые люди на Руси отдавали на строительство храмов, содержание сиротских приютов и домов престарелых?). Женщина только улыбнулась в ответ…
Через некоторое время судьба свела нас снова, и опять послышались те же жалобы.
— Значит, вы не благотворили, — напомнила я.
Ответа снова не было. А чуть позже, встретившись, я едва узнала в совершенно потерянной женщине недавнюю бизнес-леди. Причина метаморфозы выяснилась в разговоре. Литовский партнер отправил очередной контейнер с товаром по железнодорожной накладной, стоимость товара была оплачена наличными. Однако по странному стечению обстоятельств передачу денег, как положено, не оформили и даже расписку не взяли. Ушлый предприниматель рассудил по-своему: поскольку у него есть документ на отправку товара, а у них нет документов, подтверждающих факт оплаты, то предъявил иск в суд, мотивируя тем, что деньги за товар не получены…
Суд, рассмотрев дело, принял решение в пользу «партнера». Попутно выяснилось, что предприниматели сами нарушали законодательство, стремясь к большей прибыли. В итоге налоговая инспекция взыскала с них сумму сокрытого дохода и наложила штраф. В конце концов дело, которое так хорошо начиналось, закончилось крахом.
…Ничего в жизни просто так не бывает, все от Господа — и милость, и наказание. Главное, делать выводы, вовремя исправлять то, что можно исправить.
Елена БИНЧУРОВА, читательница.

Прикоснуться к истокам
Уже несколько лет члены кружка «Краеведение» государственного центра творчества детей и молодежи Первомайского района ведут активную поисковую работу в различных направлениях, в том числе по истории Великой Отечественной войны, других значительных и важных периодов жизни нашей страны. Интересуются кружковцы, а также их руководитель Галина Новак и духовной жизнью разных поколений белорусов.
В этом году Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла при Белгосуниверситете проводил конкурс сочинений  и рефератов «С верой храним традиции», посвященный 65-летию Великой Победы. Самой лучшей работой в номинации «Война в судьбе моей страны» было признано сочинение одиннадцатиклассника Артема Горбатенко, а работа третьеклассницы Юлии Бизунковой в номинации «Мой храм» отмечена дипломом.
Недавно кружковцы посетили мультимедийный урок «Путь домой», который организовала для своих читателей и жителей города витебская библиотека имени Евфросинии Полоцкой. Они узнали много нового и интересного о жизни святой, о долгой столетней дороге ее мощей на родину — в старинный город Полоцк. Прикосновение к истокам всегда очищает душу…
Артем МАКЛАКОВ,  член кружка «Краеведение».
На заседание в... храм
Заседание областного женсовета под председательством Ларисы Оленской на этот раз было необычным. Прежде всего, по составу участников (рядом с членами городского и областного женсоветов оказались  представители областного Института развития образования,  двух областных отделений — Красного Креста и Фонда мира, отдела образования и катехизации Витебской епархии). Местом проведения стали Воскресенская церковь, Витебское духовное училище и СШ №10, которая, как известно, является республиканской инновационной площадкой по духовно-нравственному воспитанию школьников на православных традициях белорусского народа. На аспектах духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения как раз и делался акцент в работе заседания.
Гидом был протоиерей отец Андрей (Смольский), настоятель храма преподобного Антония Римлянина Новгородского чудотворца, председатель отдела образования и катехизации Витебской епархии. Знакомство с нижним и верхним храмами Воскресенской церкви, посещение церковно-археологического музея епархии стало для участниц заседания откровением. Далекое становилось близким, с необъяснимого словно приподнималась некая завеса тайны. С благоговением рассматривались экспонаты музея, сам факт существования которого для большинства женщин оказался неожиданным. А это и рукописные фолианты, датированные даже 1642 годом, и собрание икон, из которых две написаны в XVIII веке, и всевозможные находки на месте нынешней Воскресенской церкви (пряжка семинариста, например). У каждого экспоната своя собственная история, а в целом это история страны, где несколько десятилетий торжествовал атеизм. Расстрелянный образ, дверь из иконы Спасителя, изрубленные лики — именно так людей заставляли отречься от Христа, и экспонаты XX века свидетельствуют о варварстве, в результате которого спасалось тело и гибла душа…
Слава Богу, все возвратилось на круги своя. Посещение СШ №10, где выработана система работы по духовно-нравственному воспитанию школьников, стало тому очередным подтверждением. Остается только добавить, что заключительным аккордом заседания были знакомство с Центром православного просвещения преподобной Евфросинии Полоцкой и мультимедийная презентация «Луч света земли белорусской». Здесь не было ни спонтанности, ни случайности — заседание изначально посвящалось  100-летию перенесения мощей нашей небесной заступницы из Киева в Полоцк.
Нина ПИСАРЕНКО.

Вы спрашивали
Рубрику ведет старший преподаватель кафедры истории ВГУ имени П.М.Машерова, кандидат богословия протоиерей Дмитрий САВИЧ.
Поздравление с опозданием
— Поздравили коллегу с православным праздником, а в ответ услышали, что праздник уже закончился, — празднование, дескать, начинается накануне с вечера и заканчивается сразу после обеда. Так ли это?
Ольга.
— Церковный день, действительно, начинается с вечера. Например, всем известный праздник Илии начинается 1 августа — после праздничного богослужения, заканчивается назавтра в обед, однако днем пророка Илии как было 2 августа, так и остается. Резонно поинтересоваться у коллеги, когда она начинает поститься  — во вторник вечером или все-таки в среду. Говорю об этом потому, что церковный богослужебный круг — одно, обыденная жизнь — другое, и по большому счету не имеет значения, когда человек поздравляет второго с православным празд-ником — вечером или утром, или вообще на следующий день. Здесь важен сам факт — как проявление чистой христианской любви, пусть даже с опозданием.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений