В рейде с инспекцией. Корреспондент «Витьбичей» посмотрел, как живут осужденные к ограничению свободы

Вторник, 29.10.2019 09:51 | Рубрика: Правопорядок
0443

— Ой, а муж в гараж вышел, это прямо здесь во дворе, недалеко, он сейчас вернется, — женщина суетилась и говорила без остановки.

— А вы жена? Ваш паспорт, пожалуйста, — инспектор строго смотрит на открывшую дверь немолодую женщину.

В этот момент из лифта выходит пожилой мужчина, в руках — авоськи с закатками, что косвенно подтверждает слова супруги. Но тем не менее в его послужном спис­ке появляется первое нарушение условий отбытия наказания, согласно которым с 19.00 до 6.00 он должен находиться безотлучно по месту жительства, а в выходные — круглые сутки. Правда, оно уже ни на что не повлияет, так как на день решения об амнистии нарушений у него не было, и он будет освобожден от отбывания остатка наказания. Два года ограничения свободы он получил за хранение незаре­гистрированного оружия.

Все это по пути мне рассказывают сотрудники уголовно­-исполнительной инспекции Первомайского РОВД Дмитрий Иванов и Игорь Кудрявцев, с которыми мы отправились в рейд.

Как сообщил старший инспектор по обеспечению общественного порядка ОВД администрации Первомайского района майор милиции Андрей Ханяков, в этот день шла массовая проверка тех, кто был приговорен к наказанию, не связанному с направлением в места лишения свободы. Если, например, человек работает, то ему дается два часа после рабочего дня, чтобы посетить, например, магазин или аптеку (и так далее) и добраться домой. Осужденный должен находиться дома и в трезвом виде. В противном случае — нарушение. А четыре нарушения — и наказание может быть заменено на реальное лишение свободы.

Едем по следующему адресу. Дмитрий Иванов рассказывает, что здесь живет осужденный по статье 328 часть 1 на два года ограничения свободы за хранение наркотиков. Открывает средних лет мужчина. Это и есть подопечный инспекторов. Он живо интересуется, не пришло ли решение из прокуратуры, согласно которому он также попадает под амнистию. Проживает с супругой, в семье двое детей. Мужчина — ремесленник, а потому может работать дома.

Следующий фигурант осужден сразу по двум статьям — 189 и 149, то есть угроза убийством и умышленное нанесение менее тяжких телесных повреждений. К таким результатам привел скандал с супругой в нетрезвом виде. На звонок открывает сам осужденный и недовольно говорит, что его сегодня уже проверяли. Однако Дмитрий Иванов невозмутимо отвечает:

— А вдруг ты после проверки ушел? Тебя могут и еще несколько раз проверить.

Мужчина недовольно насупился, однако ничего не сказал. Да и какие у него могут быть претензии? Два года ограничения свободы не просто так даются. Хорошо еще, что без направления в места не столь отдаленные. К этому подопечному отношение строже. Дмитрий заходит в квартиру и спрашивает у супруги, нет ли жалоб на мужа, не употребляет ли он алкоголь. Та поспешно отвечает, что все хорошо. Инспектор в очередной раз проводит с мужчиной профилактическую беседу, за­остряет внимание на недопустимости противоправного поведения. Бланк проверки подписан, и мы уходим.

По следующему адресу — также осужденный за хранение наркотиков и тоже на два года без направления в учреждения лишения свободы.

Открывает солидный мужчина. Совершенно спокойно предъявляет документы, подписывает бумаги, также говорит, что мы не первые, кто в этот день пришел с проверкой. Он уверен в себе и спокойно дожидается решения прокуратуры об амнистии.

Всего в этот день группой было проверено 22 человека. Нарушителей среди них трое. Многие из тех, кто сейчас осужден, вскоре попадут под решение об амнистии. Это пенсионеры, женщины с детьми, инвалиды и так далее.

Кто-­то будет освобожден полностью и забудет о визитах инспекторов, а кому-­то всего лишь сократят срок отбывания наказания. На сегодня 45 человек уже амнистированы, но появятся другие, которые выйдут по амнистии из мест лишения свободы. Они должны будут встать на учет в инспекции, регулярно отмечаться здесь, и к ним также в любое время будут приезжать инспекторы, несущие эту нелегкую службу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: В рейде побывала Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений