Витебчанин обезвредил преступника, который, угрожая пистолетом, пытался ограбить храм

Четверг, 19.09.2019 09:33 | Рубрика: Правопорядок
0424

Более 10 лет УВД Витебского облисполкома проводит акцию «Гражданское мужество». Ежегодно награды от областной милиции получают около 50 человек. Это люди, которые приняли активное участие в охране общественного порядка, проявили мужество и героизм в непростых ситуациях, не остались безучастными в моменты, когда на их глазах творилось беззаконие. Все они становятся претендентами на победу в проекте. По традиции имена героев года становятся известны в канун празднования Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

На награду за мужество без сомнения может претендовать Андрей Карпов. 23 августа водитель УП «Витебскводоканал» проявил завидную гражданскую позицию при задержании преступника.

О событиях, происходивших в тот день в одной из святынь областного центра, рассказал начальник Октябрьского РОВД г. Витебска Сергей Стельмах:

- Днем 23 августа на линию «102» поступила информация о том, что в витебском Свято-Успенском кафедральном соборе неизвестный в состоянии алкогольного опьянения угрожает прихожанам и служителям храма оружием. Под угрозой применения пистолета мужчина требовал серебряные изделия у продавцов местных церковных лавок. Обезвредить нападавшего удалось случайному свидетелю. Им оказался Андрей Карпов. Он-то и передал мужчину прибывшей группе задержания Департамента охраны.

Работник «Витебскводоканала» признался, что смотреть в глаза преступников ему приходилось не раз. Навыки, полученные им во время службы в одном из спецподразделений, помогли ему и в тот августовский день провести «спецоперацию» без последствий для жизни и здоровья прихожан и служителей местной святой обители.

- Помочь людям, попавшим в беду, не подвиг, а долг каждого человека, - убежден Андрей Геннадьевич. - В тот момент не думал о каких-либо наградах. Жизнь человека дороже всего на свете и нельзя оставаться в экстренной ситуации равнодушным и безучастным.

От имени начальника УВД Витебского облисполкома Сергей Стельмах выполнил почетную миссию: поблагодарил работника «Витебскводоканала» за проявленное мужество. Во многом его действия, не скрывал правоохранитель, позволили не допустить более тяжких последствий правонарушения.

- Историю делают люди. Отдельные страницы в летописи витебской милиции посвящены простым гражданам, которые помогли стражам порядка в раскрытии преступлений. Свое имя своим поступком в нее вписал и Андрей Карпов, - подчеркнул правоохранитель, вручая Благодарность Андрею Геннадьевичу за неравнодушие и оказание помощи сотрудникам милиции в задержании преступника.

К слову, начальник Октябрьского РОВД в этом году уже встречался с коллективом предприятия, проводил там профилактическую работу, и тогда даже не представлял, что уже вскоре вернется сюда вновь, чтобы отметить высокий уровень гражданской сознательности одного из его работников.

Оценили гражданское мужество Андрея Карпова и на родном «Витебскводоканале». Ему вручили Почетную грамоту предприятия, подчеркнув, что гордятся поступком своего работника. Торжественное собрание в коллективе закончилось, а поздравления в адрес героя милицейского проекта не перестали поступать. Каждый, кто его знает, считает за честь пожать руку настоящему мужчине.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Отделение информации и общественных связей УВД Витебского облисполкома.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений