На территории Первомайского района Витебска чаще всего кражи велосипедов совершают из подъездов многоквартирных домов

Вторник, 17.09.2019 13:03 | Рубрика: Правопорядок
0362

На территории Первомайского района Витебска чаще всего кражи велосипедов совершают из подъездов многоквартирных домов, - рассказал заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска подполковник милиции Андрей Соловьев.

За восемь месяцев этого года зафиксировано 29 фактов. Вор никогда не пройдет мимо легкой добычи. Воруют то, что легче взять и стоимость у велосипедов может быть совершенно разная от нескольких десятков рублей до нескольких тысяч. Злоумышленнику достаточно дождаться пока он попадет в подъезд, а потом, обойдя этажи или заглянув в каждый открытый тамбур, он выбирает оставленный велосипед и спокойно укатывает. Воруют и в общественных местах. На игровых площадках, около подъездов домов, возле магазинов. Анализ подобных краж показывает, что в подавляющем количестве случаев велосипеды оставались не только без присмотра, но и без элементарных противоугонных средств. Основная причина таких преступлений – небрежное отношение владельцев к своему имуществу.

За подобное желание поживиться чужим двухколесником предусмотрена уголовная ответственность. Злоумышленники привлекаются к ответственности в соответствии со статьей 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража», им грозит лишение свободы до четырех лет, подчеркнул Андрей Викторович.

Вот несколько простых способов, к которым стоит прислушаться, чтобы уберечь свой велосипед от кражи:

-- главное -- не оставлять велосипед без присмотра;

обязательно пристегивать надежными замками не только раму, но и колесо. Но помните, наличие на двухколесном транспортом средстве замка не является гарантией сохранности имущества. А при покупке велозамка необходимо отдавать предпочтение надежному кодовому устройству с креплением, защищенному от перекуса;

-- оставлять велосипед следует в наиболее людном месте и в поле зрения камер видеонаблюдения;

-- снять велокомпьютер, насос и другие ценные вещи;

-- не передавать велосипед незнакомым людям под предлогом прокатиться;

-- не просить присмотреть за велосипедом посторонних лиц;

-- оформить все документы на велосипед при покупке и сохранять их, записать номер рамы, сфотографировать велосипед;

-- дополнительно промаркировать в специализированной организации раму и другие основные узлы велосипеда.

Не приобретать велосипед у незнакомых лиц при отсутствии на него документо: он может быть краденым и несколько раз перепроданным.

Если все же велосипед украли, то незамедлительно сообщите об этом в милицию, по телефонам: 102 либо 37-61-02, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (Велком).

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей Семенихин.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений