39 уголовных дел возбуждено в Витебске в 2019 году за уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы

Пятница, 28.06.2019 10:19 | Рубрика: Правопорядок
0894

За текущий период 2019 года Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 39 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 415 УК Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы).

Наказание состоит в наложении на осужденного обязанностей, ограничивающих свободу, и нахождение его под контролем органов и учреждений, ведающих исполнением наказания.

Статьей 55 УК Республики Беларусь определено два вида ограничения свободы: с направлением и без направления в исправительные учреждения открытого типа (далее – ИУОТ).

Ограничение свободы без направления в ИУОТ дает человеку шанс на исправление без изоляции от общества. Гражданин, совершивший преступление, продолжает жить дома, но на него накладываются запрет на употребление алкоголя, необходимость являться в установленное время в орган внутренних дел для регистрации, устанавливается время постоянного нахождения осужденного в своем жилище и так далее. Выполнение этих требований жестко контролируют сотрудники милиции, которые регулярно навещают «подопечных» дома.

Осужденному, который имеет три и более взыскания за нарушение порядка и условий отбывания наказания, выносится официальное предупреждение об уголовной ответственности по статье 415, которая предусматривает наказание только в виде лишения свободы на срок до трех лет.

Несмотря на перспективу оказаться в местах лишения свободы в случае нарушения осужденным порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, такие факты не единичны.

Например, 38-летний житель Витебска, отбывавший наказание в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ за неуплату алиментов, подобную перспективу всерьез не рассматривал. Поэтому «домашнему заточению» частенько предпочитал прогулки к друзьям и алкогольные вечеринки. Сотрудники милиции зафиксировали более 10 фактов нарушения им установленных запретов и ограничений. Регулярно они обнаруживали его дома пьяным, либо не обнаруживали вовсе. Следовавшие за этим меры взыскания и официальные предупреждения об уголовной ответственности за нарушения порядка и условий отбывания наказания действия не имели. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по статье 415 УК Республики Беларусь. Приговором суда Первомайского района он осужден к 1 году и 8 месяцам лишения свободы. Сейчас витебчанин отбывает наказание в исправительной колонии в условиях общего режима.

Также судом Октябрьского района был вынесен приговор в отношении другого гражданина, который также допускал подобные нарушения. Ему с учетом личности и обстоятельств дела назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Всего за текущий период 2019 года прокуратурой Витебска в суд направлено 40 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 415 УК Республики Беларусь, что на 2 дела больше, чем за аналогичный период 2018 года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей МАСЛОВСКИЙ, старший помощник прокурора, Юлия АЛЕКСЕЕВА, помощник прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений