Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких является уголовно наказуемым деянием

Понедельник, 17.06.2019 12:20 | Рубрика: Правопорядок
0374

Всем известно, что насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел или его близких является уголовно наказуемым деянием.

Уголовный кодекс Республики Беларусь

Кроме того это влечет также уголовную ответственность. Но не все знают, что подобные противоправные действия влекут и другие неблагоприятные имущественные последствия для лиц, их совершивших.

Согласно статье 40 Закона Республики Беларусь «Об органах внутренних дел» сотрудник органов внутренних дел подлежит обязательному государственному страхованию за счет средств республиканского бюджета, а также иных источников, предусмотренных законодательством. При установлении лиц, виновных в гибели (смерти) сотрудника органов внутренних дел, причинении вреда его здоровью, причинении имущественного вреда сотруднику органов внутренних дел или его близким, выплаченные страховые суммы подлежат взысканию с виновных лиц.

Иски о взыскании в виновных лиц сумм выплаченных страховых возмещений в подобных случаях периодически предъявляются прокуратурой города Витебска.

В частности, приговором суда Первомайского района от 10 мая 2018 к уголовной ответственности по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь был привлечен один из жителей Витебска, который, будучи задержанным инспектором ГАИ за управление транспортным средством без наличия на это законного права, в целях воспрепятствования его законной деятельности, желая продолжить поездку, причинил сотруднику ГАИ телесные повреждения, повлекшие за собой расстройство здоровья.

В связи с полученной служебной травмой инспектору ГАИ из средств бюджета было выплачено страховое возмещение в сумме 115 рублей, которое по иску прокурора города решением суда Первомайского района от 26 апреля 2019 года взыскано в полном объеме с виновного лица.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ДЕДЮРО, старший помощник прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений