Уголовное наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к осужденному

Пятница, 29.03.2019 12:55 | Рубрика: Правопорядок
0528

Уголовное наказание является принудительной мерой уголовно-правового воздействия, применяемой по приговору суда к осужденному и заключающейся в предусмотренных законом лишение или ограничении прав и свобод осужденного.

Ограничение свободы назначается с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, суд в приговоре определяет условия его отбывания: с направлением в исправительное учреждение открытого типа или без направления в него.

Принимая во внимание тот факт, что при отбывании наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ на осужденного возлагается значительно меньше ограничений прав и свобод и отбывается по месту жительства, закон позволяет ставить вопрос о переводе лица, отбывающего ограничение свободы в ИУОТ, которое своим поведением доказало стремление к исправлению, на ограничение свободы без направления.

Такой перевод является одной из мер поощрения, применяемых к осужденным к ограничению свободы, и не может быть признан ни заменой наказания более мягким, ни тем более досрочным освобождением от отбывания наказания.

Согласно части 2 статьи 402 Уголовно-процессуального кодекса перевод осужденного для дальнейшего отбывания наказания в виде ограничения свободы без направления в ИУОТ разрешается постановлением (определением) суда по месту отбывания наказания осужденным независимо от того, каким судом был постановлен приговор.

Поскольку на территории Железнодорожного района города Витебска находятся три исправительных учреждения открытого типа, то вопросы перевода отбывающих наказание в данных учреждениях решаются судом района по представлению указанных учреждений с участием прокурора.

В целях профилактики нарушения требований закона, порядка и условий отбывания наказания в виде ограничения свободы, предотвращения совершения правонарушений и преступлений, воспитания у осужденных стремления к правопослушному поведению, прокуратурой города Витебска и судом Железнодорожного района достаточно широко используется практика рассмотрения указанных представлений в самих учреждениях в присутствии отбывающих наказание лиц.

Так, в 2018 году в выездном судебном заседании в помещениях ИУОТ № 9 и ИУОТ № 11 УДИН МВД Республики Беларусь по Витебской области судом района с участием прокурора в присутствии представителя наблюдательной комиссии администрации района рассмотрено 31 представление о переводе осужденных для дальнейшего отбывания ограничения свободы без направления в ИУОТ. За истекший период 2019 года рассмотрено 14 указанных представлений.

Судом исследуются все заслуживающие внимания обстоятельства, подтверждающие достижение осужденным определенной степени исправления, в частности, характеристики, наличие места работы или учебы, поощрений, отсутствие нарушений порядка и условий отбывания наказания, взысканий, участие в общественной жизни учреждения, погашение исковых требований по приговору, наличие реальных планов на будущее, постоянного места жительства, гарантии правопослушного образа жизни после освобождения.

Осужденные присутствующие при рассмотрении материала наблюдают реальные примеры возможности перевода на ограничение свободы без направления в ИУОТ при добросовестном отношении к возложенным на них обязанностей и стремлении к законопослушному поведению.

Все рассмотренные в выездных судебных заседаниях представления данной категории признаны судом с учетом высказанного мнения прокурора обоснованными, осужденные переведены для дальнейшего отбывания наказания на ограничение свободы без направления в ИУОТ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ольга ЯНУШ, старший помощник прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений