Бытовое насилие в семье: куда обращаться, закон, профилактика

Пятница, 15.03.2019 12:41 | Рубрика: Правопорядок
0493

Наверняка нет необходимости говорить о том, что пострадавшим от семейного насилия или казавшимся в семейной кризисной ситуации, очень нужна психологическая, медицинская, а иногда и социальная помощь для преодоления возникших проблем. Именно для оказания подобной помощи на базе территориального центра социального обслуживания населения администрации Первомайского района недавно прошло информационно-профилактическое мероприятие.

Более 30 женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, пострадавших от семейного насилия либо находящихся в социально опасном положении получили консультации профессиональных психологов Юлии Власенко и Натальи Лабуть. Они объяснили психологические аспекты возникающих семейных проблем. Дали присутствующим важные рекомендации по поиску собственных внутренних ресурсов для изменения сложившейся ситуации в семье и путей улучшения своего положения. Далее присутствующим продемонстрировали несколько видеосюжетов о тех ситуациях в которых оказались жертвы домашнего насилия в соседних регионах и каким способом непростые жизненные обстоятельства разрешились. Обо всех правовых аспектах и вопросах профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, собравшимся рассказала старший инспектор профилактики ОВД администрации Первомайского района Витебска Елена Якубовская. Она подчеркнула, что, к насилию относятся не только грубая физическая сила к пострадавшей стороне и действия сексуального характера, но и психологическое давление, а также ограничение экономической свободы. И это касаемо жертв обоих полов.

Чаще всего пострадавшими оказываются женщины. И, как правило, обращаются за помощью к правоохранителям в последний момент, когда ситуация практически выходит из-под контроля. В особенности тяжелые ситуации складываются в семьях, где один из супругов злоупотребляет алкоголем. Пьянство, в особенности -- систематическое, способствует притуплению эмоций, теряется самоконтроль человека, появляются внезапные вспышки грубости, агрессивности, и немотивированной жестокости по отношению к близким. Зачастую поведение людей, совершивших подобные преступления, не поддается здравой логике и рассудку. Именно в таких семьях совершаются самые жестокие преступления. Поэтому если вам причинены телесные повреждения членом семьи или вы стали жертвой правонарушения в сфере семейно- бытовых отношений, незамедлительно обращайтесь в ОВД администрации Первомайского района. В ситуацию сразу вмешаются правоохранители, а пострадавшей, и при необходимости ее детям, предоставят убежище в «кризисной комнате». Очень важно, чтобы наступило понимание проблемы в обществе. Важно избавляться от сложившихся семейных стереотипов. Выносить на открытое обсуждение эти вопросы, -- подчеркнула Елена Брониславовна.

Обо всех известных фактах семейного неблагополучия, сообщайте по круглосуточному телефону Первомайского РОВД (0212) 27-09-96 или 102.

Также можно обратиться на телефон «Доверия» территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска: 34-20-17. Или набрать телефон «Кризисной комнаты» территориального центра: 34-20-17. Бесплатная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 по всей Беларуси. Анонимно. Ежедневно с 8 до 20 часов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений