Напомните пожилым родным о мошенниках!

Среда, 16.01.2019 14:11 | Рубрика: Правопорядок
0586

Практика показывает, что именно пожилые люди, как наиболее социально уязвимая категория населения, чаще всего становятся жертвой злоумышленников. Во многом это объясняется их обостренной потребностью в общении, присущей им открытостью, доверчивостью и нежеланием обидеть своим недоверием незнакомца.

Кражи имущества, различного вида мошенничества, хищения путем использования компьютерной техники по-прежнему остаются основными видами преступлений, которые совершаются в отношении престарелых. Преступники продолжают изобретать новые способы обмана, а люди по-прежнему остаются доверчивыми. Об этом рассказал первый заместитель начальника ОВД администрации Первомайского района Витебска Антон Карчевский:

-- Как правило злоумышленников несколько, они ходят по квартирам и предлагают различные «эксклюзивные» товары, либо «чудодейственные» лекарства и мази от всех болезней. Отвлекают хозяев, путем убеждения выманивают все сбережения, либо под различными предлогами оказываются в жилище, выясняют, где хранятся деньги и совершают кражу. Чаще всего «эксклюзивные» товары, «с огромной скидкой только сейчас и только для Вас», посуда, косметика, одеяла и тому подобное на поверку оказываются приобретенным аферистами за копейки ширпотребом. Поддавшись хитрым уговорам, люди, а в основном это оказываются пожилые, отдают за них внушительные суммы, а когда обман раскрывается, злоумышленники уже далеко.

Показателен случай, когда пожилая пара проживающая в Первомайском районе города, открыла дверь незнакомой женщине и та, в течении нескольких минут уговорила их приобрести несколько флаконов с лекарством от болей в суставах и якобы корректирующие очки. Причем, как выяснилось позже, реальная стоимость товара была в разы ниже той цены, которую заплатили доверчивые граждане. Как установила экспертиза, мазь никакого отношения к лечению суставов не имела, а очки были самые обыкновенные и низкого качества. Мошенница ничего не изобретала, а просто убедила пожилых супругов не экономить на собственном здоровье. Те отдали ей практически все свои сбережения.

Людям преклонного возраста еще раз стоит напомнить об элементарных мерах предосторожности:

-- Остерегайтесь открывать двери своих квартир незнакомым людям, даже если они представляются работниками ЖКХ, энергонадзора, социальными работниками. Всегда записывайте данные посещающих вас лиц. При посещении на дому, закрывайте входную дверь на замок за гостем, не оставляйте визитеров одних в комнате. Не стесняйтесь позвонить в ту организацию, работником которой представился посетитель, и уточнить действительно ли там работает такой человек. Также не стоит вступать в диалоги с незнакомыми людьми, особенно торгующими чем-либо. Излишнее гостеприимство тоже ни к чему, не стоит впускать их в квартиру, -- подчеркнул Антон Михайлович. -- Если есть какие-либо подозрения, необходимо сразу сообщить в Первомайский РОВД по телефонам: 102 либо 27-09-96, 711-53-16 (МТС), 310-40-02 (Велком).


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей СЕМЕНИХИН. Фото Gorod.lv
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений