О надзоре прокуратуры города Витебска за сокращением просроченной дебиторской задолженности

Четверг, 06.12.2018 18:11 | Рубрика: Правопорядок
0222

Прокуратурой города Витебска в ходе надзорных мероприятий установлено, что предприятиями, входящими в состав ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» не приняты меры по сокращению просроченной дебиторской задолженности, в том числе внешней, образовавшейся в связи с неоплатой за ранее поставленную продукцию, оказанные услуги.

Основными причинами образования просроченной дебиторской задолженности являются: отгрузка продукции при наличии просроченной дебиторской задолженности за ранее поставленную продукцию; неисполнение условий заключенных договоров при наличии предусмотренной стопроцентной предоплаты; отсутствие надлежащего контроля со стороны ответственных должностных лиц предприятий за выполнением условий заключенных договоров поставки и своевременным поступлений денежных средств по ним и другое.

Неэффективная деятельность предприятий по сокращению просроченной дебиторской задолженности, в том числе внешней, реализации запасов готовой продукции, обеспечению сохранности собственности, ненадлежащая организация работы в указанных сферах способствует ухудшению экономического состояния предприятий и влечет образование задолженности по заработной плате перед работниками.

Подобные недостатки явились следствием отсутствия со стороны ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» должных координации и методического обеспечения внешнеэкономической деятельности предприятий, входящих в его состав.

К примеру, из-за ненадлежащей проработки вопроса выбора покупателя и предварительной оплаты продукции, контрагентом, являющимся резидентом Российской Федерации фактически не оплачен товар на сумму 27994279,82 российских рублей.

Прокуратурой города Витебска, в целях защиты интересов юридического лица, имеющего преобладающий размер доли государства в уставном фонде, предъявлен иск в экономический суд на сумму 28620276,18 российских рублей, в соответствии с решением суда, исковые требования удовлетворены в полном объеме.

Также наличие своевременно не взысканной просроченной дебиторской задолженности явилось одной из причин наличия задолженности по выплате заработной платы на 1 октября и на 1 декабря у одного из предприятий, входящих в состав ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты».

При этом Указом Президента Республики Беларусь от 30 августа 1996 № 344 «О своевременной выплате заработной платы, пенсий, стипендий и пособий» установлена персональная ответственность руководителей предприятий (организаций) независимо от формы собственности за своевременность выплаты заработной платы.

Прокуратурой города Витебска в целях активизации работы сокращению просроченной дебиторской задолженности, в том числе внешней просроченной дебиторской задолженности, внесено представление в ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», рассмотрение которого находится на контроле у прокуратуры.

Автор: Татьяна ОПАЛЕВА, старший помощник прокурора города.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений