Прокуратура выявила ряд нарушений трудовых прав граждан

Четверг, 06.12.2018 18:06 | Рубрика: Правопорядок
0220

Прокуратурой города Витебска на постоянной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о труде, соблюдением прав и законных интересов граждан при оформлении трудовых отношений.

Систематически сотрудниками надзорного ведомства устанавливается, что не всегда требования закона становятся обязательными для отдельных должностных лиц предприятий и организаций.

Так, проверка по поступившему в прокуратуру города обращению установила, что в одном из витебских филиалов крупного юридического лица при принятии на работу сотрудника установлены нарушения трудовых норм законодательства.

Работник принят на работу с июля текущего года на должность бухгалтера, приступил к исполнению трудовых обязанностей. Однако трудовые отношения с ним надлежащим образом оформлены не были, трудовой договор (контракт) в день приема на работу не заключался, приказ не издавался, чем нанимателем нарушена норма статьи 57 Трудового кодекса.

Согласно части 2 статьи 25 Трудового кодекса, фактическое допущение работника к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. При этом трудовой договор в последующем считается заключенным на неопределенный срок.

В соответствии с требованиями законодательства трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе пришедших на работу впервые. Если работа является основной, то лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее семи календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку, ведет книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним.

В нарушение названных норм закона нанимателем указанные, а также иные сопутствующие требования (ведение графика рабочего времени, начисление, выплата заработной платы и пр.) не соблюдены, в связи с чем, прокурором города внесено представление в вышестоящую организацию, содержащее требования об установлении контроля за деятельностью филиала по нарушенному направлению, привлечении виновных лиц к ответственности.

По результатам рассмотрения представления три должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, по поручению прокуратуры города Витебским областным управлением Департамента государственной инспекции труда к административной ответственности привлечены два работника указанного филиала.

В связи с изложенным, обращаем внимание нанимателей и ответственных исполнителей кадровых и юридических служб предприятий и организаций города независимо от организационно-правовой формы деятельности и формы собственности на неукоснительное соблюдение требований законодательства о труде.


Автор: Людмила ПОЗНЯКОВА, помощник прокурора города Витебска. Фото Byfin.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений