Хотелось бы получить деньги с должника быстрее, но существует очередь? Разъясняет специалист

Четверг, 07.06.2018 16:30 | Рубрика: Правопорядок
0128

-- Хотелось бы подробнее узнать об очередности взыскания денежных средств с должника.
И.Шаповалова.

Судебные исполнители

На вопрос отвечает заведующий сектором отдела принудительного исполнения Железнодорожного района г.Витебска Екатерина Шукалова:

-- В соответствии со статьей 122 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» существует 4 очереди удовлетворения требований по исполнительным документам.

К первой относятся исполнительные документы о взыскании алиментов, расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, сумм в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. В случае недостаточности средств для удовлетворения требований денежные средства распределяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме.

Ко второй очереди относятся исполнительные документы о взыскании сумм в республиканский и местные бюджеты, бюджеты государственных внебюджетных фондов, сумм в случае потери кормильца, страховых выплат по обязательному страхованию, выплат по государственному социальному страхованию граждан, по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, по требованиям о выплате авторского вознаграждения, о возмещении ущерба, причиненного преступлением или административным правонарушением, а также морального вреда;

К третьей очереди относятся исполнительные документы о взыскании денежных средств по исполнению обеспеченных залогом обязательств по договорам за счет средств, полученных от реализации имущества, являющегося предметом залога, в счет погашения задолженности по кредитам, предоставленным банками Республики Беларусь, в счет погашения задолженности по активам, приобретенным открытым акционерным обществом «Банк развития Республики Беларусь» у банков Республики Беларусь.

К четвертой очереди относятся иные исполнительные документы, не указанные выше.

Требования в пределах одной и той же очереди удовлетворяются с учетом даты возбуждения исполнительных производств. По исполнительным производствам, возбужденным в один день требования, удовлетворяются с учетом номера исполнительного производства.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяются после полного погашения требований предыдущей очереди.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений