Чем может обернуться нежелание платить штраф, рассказывает судебный исполнитель

Четверг, 22.03.2018 06:50 | Рубрика: Правопорядок
11490

-- По приговору суда моему сыну назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 базовых величин. Можно ли выплачивать штраф частями? Каковы последствия неуплаты штрафа?

Судебные исполнители

На вопрос отвечает заведующий сектором отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Елена Медведева:

-- В соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь штраф является одним из видов уголовного наказания. Осужденный к штрафу обязан уплатить его в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. По истечении срока, в случае неоплаты штрафа в добровольном порядке, исполнительный документ о его взыскании, направляется для принудительного исполнения судебному исполнителю. Он производит взыскание в принудительном порядке, в том числе и путем обращения взыскания на имущество, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству и заключению судебного исполнителя может отсрочить или рассрочить уплату штрафа на срок до одного года.

В соответствии с абзацем 1 пункта 257 Инструкции об исполнительном производстве при неуплате должником штрафа по приговору суда и невозможности его принудительного взыскания в связи с отсутствием у него денежных средств и иного имущества, при отсутствии признаков уклонения от его уплаты, судебный исполнитель в соответствии с частью 1 статьи 30 Уголовно-исполнительного Кодекса Республики Беларусь вносит в суд, постановивший приговор, представление о замене штрафа общественными работами.

Вопрос о замене штрафа общественными работами возникает при неуплате должником штрафа в установленный законодательством срок. При этом судебный исполнитель должен установить, что должник не скрывает денежные средства либо имущество, не уклоняется от уплаты штрафа и что единственной причиной его неуплаты является отсутствие реальной возможности исполнить требование приговора.

Следует иметь в виду, что непринятие осужденным, являющимся трудоспособным, мер к трудоустройству с целью исполнения наказания, проживание за счет случайных заработков и сокрытие полученного дохода не являются подтверждением невозможности уплатить штраф, а свидетельствуют о нежелании принимать меры к его уплате, то есть о признаках уклонения от исполнения наказания в виде штрафа.

В нашем законодательстве предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты. В этом случае при неуплате штрафа осужденным в установленный срок без уважительных причин и уклонении от его уплаты при наличии реальной возможности судебный исполнитель официально предупреждает осужденного о недопустимости такого поведения. В случае, если осужденный после официального предупреждения продолжает уклоняться от уплаты, судебный исполнитель направляет в орган предварительного следствия материалы для осуществления уголовного преследования. В соответствии со статьей 418 Уголовного кодекса Республики Беларусь уклонение осужденного от наказания в виде штрафа, назначенного приговором суда, при возможности его уплатить наказывается арестом (максимальный срок ареста -- три месяца).
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость Пенкрат Людмила Ришардовна
Здравствуйте у моего сына уголовный штраф точно не знаю сейчас сумму в пределах 700 б р он работал выплачивал по немного,сейчас без работы ,пришёл судебный исполнитель и сказал что заберёт вещи на которых нет документов,я одна получаю малую пенсию и покупаю вещи и бытовую технику б у.Что мне делать могу ли я частями по немного погашать этот штраф за сына.
Ответить