К 90-летию Витебского станкоинструментального колледжа. С оптимизмом смотреть в будущее!

Четверг, 28.10.2010 15:49 | Рубрика: Общество
05673

Пронзительно зазвенел звонок, и коридор тут же заполнился гулом голосов. Студенты деловито сновали вокруг, их внимание было обращено явно не на меня, а на идущего рядом со мной директора колледжа. Самые торопливые переходили на шаг и вежливо здоровались. Александр Леонидович Кибисов пользуется авторитетом и в коллективе преподавателей. И это неудивительно, ведь с Витебским государственным станкоинструментальным колледжем у него связано очень многое.


В 1980 году он поступил в  станкоинструментальный техникум. Наверное, и сам не предполагал, что аура этого заведения окажется столь мощной, что незаметно, но накрепко привяжет  к своим древним стенам. Здесь открылись тайны выбранной профессии, здесь же появился и интерес к миру литературы. Затем были работа по направлению в Киеве и служба в армии, поступление в Витебский государственный университет на отделение филологии. Когда он учился на третьем курсе университета, его пригласили преподавать русскую литературу в родной техникум. И это предопределило всю дальнейшую карьеру Александра Леонидовича. Он прошел нелегкий путь от простого преподавателя до директора.
Между прочим, большая часть преподавательского коллектива колледжа — выпускники этого же учебного заведения. И, наверное, это не случайно. Будучи первокурсницей, я наблюдала, как рыдают девочки на последнем звонке, и недоумевала. Мне казалось, что, окончив учебу, нужно радоваться, а не плакать. Но через три года, идя в последний раз по коридору техникума с дипломом в руках, сама смахивала непрошеную слезу.
Станкоинструментальный колледж был основан в 1920 году, когда страна испытывала острую нужду в квалифицированных специалистах. С тех пор много раз проходили реорганизации, менялись название учебного заведения и преподавательский состав, расширялась и укреплялась материальная база. Но все эти годы неизменным оставалось одно — высокие требования к профессиональной подготовке специалистов. Еще и поэтому на сегодняшний день у колледжа заключены договоры по подготовке кадров с 19 предприятиями страны. Так что 98 процентов выпускников получают свое первое рабочее место именно там, где в них больше всего нуждаются. Колледж готовил и готовит специалистов для работы на станкостроительных, инструментальных заводах и в организациях машиностроительного профиля. Во времена СССР одним из первых в Белоруссии перешел на подготовку специалистов для обслуживания станков  с числовым программным управлением. Реагируя на потребности наших предприятий,  колледж проводит ежегодное обновление специальностей и специализаций. Например, обучая механиков и технологов, заметили, что из-за неполадок в электронике часто случаются сбои в работе оборудования, с которыми этим специалистам не совладать, несмотря на высокий уровень подготовки. На следующий же год объявили набор учащихся в группу по специализации «Эксплуатация и наладка электронных систем управления в автоматизированном производстве», где ребята получают квалификацию техника-электроника.
После окончания колледжа выпускники могут продолжить образование по непрерывной системе: заключены договоры с некоторыми высшими учебными заведениями не только Витебска, но и Полоцка, Могилева, Минска, а в этом году даже с московским технологическим университетом  «Станкин».
Конечно же, за 90-летнюю историю в колледже сложилось много добрых и замечательных традиций. Одна из них  — это непрерывная связь со своими выпускниками. Да и как может быть иначе, ведь более 50 процентов руководителей и инженерно-технических работников витебских заводов прошли свою первую рабочую школу именно здесь. Среди них директора и генеральные директора, главные инженеры и деканы, заместители директоров и начальники: контр-адмирал член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Вячеслав Апанасенко, начальник инженерных систем управления запуском космических ракет на космодроме Байконур в 80— 90-е годы Игорь Закревский и другие.
Сейчас в колледже есть все для того, чтобы не только обеспечить высокий уровень подготовки специалистов, но и для всестороннего гармоничного развития личности пришедших сюда учиться молодых людей. Здесь созданы и успешно работают общественная организация БРСМ и профсоюзный комитет, различные кружки. Есть социально-педагогическая и психологическая службы. Ежегодно проводятся смотры-конкурсы на лучшую учебную группу, по результатам которых группа-победитель награждается экскурсионной поездкой. Иногородние ребята проживают в общежитии колледжа, где их досугом занимаются воспитатели.
Ценным является и тот факт, что в колледже сохранено вечернее отделение, которое ранее неоднократно закрывалось. И это тоже заслуга директора колледжа. Рассказал Александр Леонидович нам и о том, что есть задумка открыть заочное отделение, но это по ряду причин пока только в планах.
На сегодняшний день Витебский государственный станкоинструментальный колледж — это хорошо оснащенное учебное заведение. Достижения и стремление коллектива колледжа чутко реагировать на запросы предприятий позволяют уверенно и с оптимизмом смотреть в будущее.
Светлана ШИРОКОВА. Фото Сергея НИКОНОРОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений