Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Славная история, уверенное завтра. Октябрьскому району г.Витебска — 70 лет!

Понедельник, 25.10.2010 14:58 | Рубрика: Общество
04292
Юбилеи и впрямь отмечают для того, чтобы остановиться, подвести итоги, проанализировать сделанное, наметить задачи на будущее. Вот и на 70-летие Октябрьского района, в котором живу 35 лет, я как бы взглянула на него с другой стороны. Ведь в будничной суете многого не замечаешь, все становится привычным, обычным и воспринимается как должное.
Приглашенные на юбилей заняли свои места в зрительном зале областной филармонии, а на экране засветились кадры юбилейного фильма, сменялись слайды, перемежались история и современность. На некоторое время все будто замерли. Настолько ярко свидетельствовали они о развитии района, как красивы, уютны, и неповторимы его улицы, кварталы, микрорайоны. По историческим кадрам можно осознать, сколько сделано за прошедшие 70 лет.


Председатель горисполкома Виктор Николайкин, приветствуя участников торжества, отметил, что в Октябрьском районе — центральном районе Витебска — и основные объекты культуры, и научный потенциал, немало уникальных предприятий. Если 70 лет для человека — это солидный возраст, то для района — миг истории, за который удалось сделать очень многое.
Об истории, о людях, талантливых руководителях, которые ее делали, о достижениях говорил в своем докладе глава администрации Геннадий Гребнев. Очевидно, что многие достопримечательности появились в Витебске именно на территории Октябрьского района: в 1898 году построена первая трамвайная линия, и пошел один из первых в России трамвай на электрической тяге, располагается много мест, связанных с революционной деятельностью и установлением Советской власти. Еще в 20-е годы начали работу важнейшие лечебные заведения города: первый в Беларуси тубдиспансер, «Станция скорой медицинской помощи», стала активно развиваться промышленность.
В июле 1940 года Указом Президиума Верховного Совета БССР «Об административном делении Витебска» был образован Октябрьский район. Но все планы на время прервала жестокая война, в которой наш народ выстоял и победил. И теперь воинское кладбище на Успенской горке, мемориальное захоронение на Песковатикском кладбище, мемориальные и памятные знаки в память о советских гражданах, уничтоженных оккупантами, погибших патриотах постоянно напоминают нам об этом.
Геннадий Гребнев поблагодарил ветеранов за то, что своим подвигом приближали радостный день Победы, а ратным трудом возрождали и развивали город. А сейчас лицо района — это молодежь. На его территории 3 высших учебных заведения, 7 колледжей, 2 лицея, 10 средних школ, 4 школы рабочей молодежи, 14 детских садов.
Глава администрации сообщил, что в Октябрьском районе работают 100 государственных предприятий и организаций, 2,5 тысячи юридических лиц без ведомственной подчиненности и более 4,5 тысячи индивидуальных предпринимателей.
В докладе отмечались предприятия и организации, являющиеся гордостью района и города, а также лучшие люди, которые своим трудом приумножают эти успехи, строят дома, двигают науку, выпускают продукцию, благоустраивают улицы и дворы. Затем Геннадий Иванович вручил почетные грамоты и объявил благодарности многим из этих тружеников (на снимке), пожелал, чтобы количество награжденных за работу увеличивалось.
Слово взял  ветеран труда Евгений Емельянов, бывший заместитель председателя горисполкома. Он признался, что благодарен судьбе за то, что из 70 лет 53 года жил и работал в этом районе, учился у известных талантливых  людей, руководителей, набирался опыта и рос по работе и со многими сидящими в зале внес свой вклад, свою лепту в развитие материальной базы района, в строительство и благоустройство объектов, в решение многих важнейших задач. Евгений Петрович назвал руководителей района, с которыми пришлось работать. Как очевидец, поведал о  застройке Восточного промузла, где за пять лет возведены 5 промышленных предприятий и общегрупповые инженерные объекты и сети, в которых нуждался город, котельная «Восточная», водозабор технической воды, расширили водозабор питьевой воды, построили продолжение проспекта Фрунзе с трамваем, поликлинику на 800 посещений по улице Терешковой и профилакторий (сейчас центр реабилитации воинов-интернационалистов) и многое другое.
Строительство домов КПД началось также в Октябрьском районе с проспекта Фрунзе. Евгений Петрович отметил и ту огромную работу, которая ведется в городе и районе сегодня. За что поблагодарил исполнительную власть области, города и района.
От имени бывших руководителей районной власти выступил Всеволод Красенков. Он отметил, что на его взгляд, Октябрьский район — это «изюминка» города, но в то же время и крепкий орешек — ведь необходимо дело поставить так, чтобы все работало как слаженный механизм. И получается. «Мы, ветераны, очень радуемся, — сказал Всеволод Павлович, — что в нелегких условиях удается не только сохранить сделанное, но и приумножить, что по-прежнему район остается промышленным и образовательным центром. А с этого начинаются все успехи…»
Первая гимназия также появилась в Октябрьском районе. Директор гимназии №1 Валентина Широкова в своем выступлении высказала гордость, что работает и живет в Октябрьском районе, отметила также, что на его территории живет немало заслуженных людей, на примере которых можно воспитывать молодежь.
В завершение торжественного собрания Геннадий Гребнев высказал уверенность, что у жителей района, его тружеников есть все основания для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.
Затем состоялся замечательный праздничный концерт, подготовленный коллективами областной филармонии.
Нина Тулинова.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений