Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Путешествие в виноградную долину

Четверг, 21.10.2010 12:17 | Рубрика: Общество
04432
В середине сентября группа белорусских журналистов отправилась в пресс-тур по Молдове, организованный ЗАО «Минский завод виноградных вин» (более известный белорусским потребителям как AMBASSADOR). Гостей принимал стратегический партнер нашего предприятия — АО «Vinaria din Vale&Co». И журналисты смогли убедиться, что качество вин — от посадки лозы до розлива в бутылки — отвечает самым жестким требованиям, они даже выше тех, что предъявляют страны Евросоюза, куда молдавские виноделы экспортируют около 25 процентов своей продукции.
В качестве эксперта и дегустатора выступала и наш корреспондент.

Грузите апельсины бочками, а виноград — прицепами


Гроздь винограда и бокал вина белорусы очень часто видят на своем столе. Темно-синие или янтарно-желтые ягоды в ящиках и корзинах, а мускат или каберне в бочонках — также для многих привычное зрелище. Но чтобы в прицеп трактора «Беларус» грузили вместо  картошки, свеклы или моркови виноград сортов Совиньон и Мерло, а их сок хранили в огромных цистернах для брожения?! Фужеры с божоле, которые  предлагала нам технолог этого производства, казались каплями в необъятном море веселья и здоровья. Да-да, я не оговорилась. Трезвенница по убеждениям и по состоянию организма, я тоже дала слабину и не устояла перед радушием и гостеприимством хозяев. Омар Хаям был все-таки прав:

Запрет вина — закон,
считающийся с тем,
Кем пьется, и когда,
и много ли, и с кем.
Когда соблюдены все эти оговорки,
Пить — признак мудрости,
а не порок совсем.


Перед экскурсией по винодельческому предприятию в селе Сесень наша группа побывала на винограднике, который принадлежит молдавскому партнеру Минского завода виноградных вин.  Виноград здесь выращивается специально для Амбассадора.  До горизонта, пока может видеть глаз, тянутся ряды виноградной лозы, усыпанные тяжелыми гроздьями, которые уже созрели и готовы отдать людям свой сок. Исполняющий обязанности директора агрофирмы  — подсобного хозяйства предприятия — Михаил Доня с удовольствием рассказывает о своей работе. По-русски он говорит хорошо, несколько лет поднимал Нечерноземье, но все-таки вернулся домой — к теплу, солнцу, брынзе и, конечно, винограду.
— Перед тем, как сажать лозу, проводятся длительные исследования. Большое значение имеет и температурный режим, и почва, и уровень грунтовых вод, и даже то, под каким углом плантация наклонена к солнцу. Винограду нужен умеренно континентальный климат. Данный участок, где сейчас находимся, имеет идеальные условия для выращивания экологически чистого продукта. Виноград убираем вручную. Вообще, за сельскохозяйственный год к каждому кусту рабочий подходит не менее десяти раз. Это большой кропотливый труд. Зарабатывают люди по нашим меркам немало — 2,5 тысячи лей, что равно примерно 200 долларам. Механизаторы и того больше. Но все равно, рабочих рук не хватает, у многих молдаван сейчас двойное гражданство, они имеют румынские паспорта и уезжают в Европу искать лучшей доли. Но я никуда не уеду — знаю, что мое место здесь, рядом с виноградной лозой.

Их ответ Геннадию Онищенко


В АО «Vinaria din Vale&Co» работают настоящие патриоты и мастера своего дела, в чем мы убедились и во время знакомства с производством. Директор акционерного общества Владимир  Давидеску может рассказывать о своем детище часами. Ему действительно есть чем гордиться: предприятие развивается, обновляется, активно продвигает свою продукцию на внешний рынок. Одним из крупнейших потребителей (после Российской Федерации) является Беларусь, куда поставляется более 40 процентов вина с маркой  АО «Vinaria din Vale&Co».
— Предприятие занимает лидирующее положение в Молдове по выращиванию винограда, его переработке и выработке высококачественных винопродуктов. В прошлом году мы произвели более 20 миллионов литров вина, это наибольший показатель в республике — около 10 процентов от общего объема всех 178 производителей, — поясняет В.Давидеску. — Кроме того, у нас четыре сельхозпредприятия, на одном вы уже побывали. Всего 1279 гектаров виноградников. Там растут белые сорта — Алиготе, Мускат, Совиньон, Виктория, Шардоне, Фетяска, Рислинг; красные — Мерло, Молдова, Пино, Каберне и розовые — Траминер. Компания имеет опыт работы с Румынией, Польшей, Чехией, Россией, однако наиболее прочные отношения сложились с Беларусью. Туда мы поставляем белые и красные сухие, крепкие, десертные вина, полученные в результате использования новейших технологий, а также благодаря многолетнему опыту специалистов предприятия. К сожалению, еще живы заблуждения и ложные представления о том, что вино, бутилированное не в Молдове, в чем-то уступает. Так вот, хочу сказать, что мы имеем свой парк современных виновозов-термосов из нержавеющей стали, которые позволяют перевозить вино на дальние расстояния без ущерба для качества. В настоящее время такие виновозы-термосы с логотипом ТМ Ambassador 4-5 раз в месяц доставляют продукцию в Минск. Они опломбированы, а пломбы вскрывают, когда вино прибывает на минский завод. Мы учитываем возрастающую конкуренцию и внедрили международные стандарты качества. Наверное, многие белорусы слышали о том, что Роспотребнадзор в прошлом году стал предъявлять такие требования к молдавскому вину, которые привели в недоумение не только нас, но и наших европейских партнеров.
В настоящий момент Россия требует, чтобы проводилось до 50 видов исследований виноматериалов, Евросоюз — 15. Но мы идем навстречу всем потребителям. Беларусь получает вино, проверенное на уровне требований России.
В том, что здесь подготовили достойный ответ главному санитарному врачу Российской Федерации Геннадию Онищенко, журналисты убедились, побывав в Кишиневе в Центре контроля качества вина. На его переоснащение за последнее время было истрачено около миллиона долларов, приобретено и используется новейшее оборудование, которое позволяет поставить жесткий заслон на пути различных примесей.
О том, что вокруг вина, его производства и потребления создано немало мифов, рассказывали журналистам настоящие знатоки: первый заместитель председателя Союза виноделов Республики Молдова, доктор технических наук Николай Таран и заместитель директора по производству и технологии, главный винодел ЗАО «Минский завод виноградных вин» Иван Троцкий. Узнали мы, к примеру, что в вине нет ни капли добавленной воды, что это чистый сок, который содержит лишь биологическую влагу, полученную лозой из почвы. О том, что белые вина следует употреблять молодыми, красные — выдержанными. Что обработка холодом, которой подвергается вино на производстве, делает его более устойчивым к различного вида помутнениям, исключает наличие осадка, хотя многие специалисты как раз говорят, что осадок — показатель натуральности. И вообще, излишняя обработка  лишает этот божественный напиток многих полезных веществ, необходимых для долгожительства. И что самое животворное, самое ценное, как раз и есть молодое вино.

Праздник молодого вина



По традиции отмечают его в Молдове в середине октября. Но ради гостей решили хозяева провести его немного раньше. Когда наш автобус свернул в лес и подъехал к живописной поляне, мы поняли, что молдавское радушие ничем не уступает, а кое в чем превосходит наше, белорусское. Получив каравай и запив его молодым вином, гости пошли по кругу. Сначала медленно, изучая процесс выпечки лепешек с брынзой и творогом, варки в огромном казане шурпы — супа из молодой баранины, производства грапы — виноградной самогонки, знакомясь с выставкой достижений сельского хозяйства — яблоками, орехами, сливами, зерном и, конечно же, виноградом. Потом это движение убыстрялось и убыстрялось, пока и хозяева, и гости не понеслись в хороводе танца. С нашим вялым темпераментом поспеть за огненной молдавской «Сырбой» было нелегко. Но старались, как могли, в грязь лицом не ударили. Когда, наконец, остановились, чтоб отдышаться, удостоились похвалы одного из старейших участников этого фольклорно-танцевального ансамбля — 80-летнего Митруша. Крепкий, как дуб, быстрый, как стрела, он охотно поделился секретами сохранения молодости.
— Я не знаю, что такое чай, пиво, водка, — рассказал он. — Первый раз принял участие в празднике молодого вина, когда мне было лет семь, я помогал давить виноград и очень этим гордился. Когда немного подрос, стал выпивать по три кружки вина — утром, в обед и вечером, до сих пор придерживаюсь такого же режима и, как видите, еще шевелюсь, хотя уже не такой, каким был в 70.  Я когда овдовел, затосковал, меня лишь участие в ансамбле спасло. Так и живу: держу кур, гусей, индюков, овец, ухаживаю за виноградником — у меня 2 гектара земли. Каждую осень делаю молодое вино. И считаю этот праздник самым главным в своей жизни. Желаю белорусам, чтобы у них  сложилась такая добрая традиция!
Лариса ВОЛКОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений