Почему опаздывают на работу?

Вторник, 19.10.2010 14:12 | Рубрика: Общество
04634
Как известно, счастливые часов не наблюдают. Вот только к опаздывающим на работу это утверждение не имеет никакого отношения.

Со злостными нарушителями корпоративных правил пытаются бороться: в арсенале — замечания, выговоры (строгий и не очень), предупреждения, штраф, лишение премии, другие материальные и моральные санкции и, наконец, приказ об увольнении. Руководители компаний беспокоятся о постоянных опозданиях своих подчиненных не зря. Бывает, что хронические опоздания человек использует как некий вызов. Начальству, себе, нелюбимой работе. Он хочет, чтобы его заметили, обратили на него внимание как на личность, а не как на винтик производственного механизма. Опять же, доказать себе, что можешь выстоять «против течения». Или таким «громким» образом наконец-то уйти с работы, если тихо уйти не хватает решительности.
Есть еще одна категория людей, которые не любят приходить на работу к 8.00. Это классические совы. Невозможно заставить работать сову рано утром. Сова может делать вид, что работает, но на самом деле она тоскливо мучается и ждет наступления своего времени.
Витебские руководители также ведут непрерывную войну с любителями опаздывать на работу. И в помощь им — Директива №1 Президента Республики Беларусь «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». И, несмотря на то, что успехи ощутимы, до полной победы еще далеко. Люди указывают различные причины, по которым опоздали. Чаще всего это происходит из-за того, что они что-то забывают дома, и им приходится возвращаться, некоторые списывают опоздание на транспорт, другие сетуют, что проспали или вовремя не успели собрать детей в школу, детский сад.
Зачастую грамотно составленная работником объяснительная может погасить конфликт в зародыше, ведь начальник тоже человек. И если была уважительная причина и отсутствует «синдром» хронических опозданий, то это примут во внимание и наказания можно избежать.
Но наряду с типичными, вполне обыденными оправданиями типа «дверь заклинило», «кран прорвало» в архивах предприятий хранятся и курьезные объяснительные. Некоторые из них представляем вашему вниманию.
«Я сегодня не услышал звук будильника и подумал, что, видимо, у меня что-то со слухом. По этой причине решил заехать перед работой к врачу. Хорошо, что тревога оказалась ложной».
«Просыпаюсь по соседскому петуху. А вчера он забыл перевестись на новое время. Прошу мое опоздание занести на его счет».
«Опоздала на три часа, так как под утро мне приснился сон, что годовой баланс наконец сошелся. Прошу войти в положение. Главный бухгалтер».
«Я опоздал на службу. Причины этого неблаговидного поступка весьма загадочны и коренятся скорее в области иррационального, посему я не в силах дать случившемуся сколь-нибудь приемлемое объяснение. Как человек тонкой душевной организации, не могу не чувствовать всю глубину моего падения, однако та же причина впредь едва ли позволит мне даже помыслить о возможном рецидиве».
«Опоздал на работу на два часа, т.к. во сне мне приснилось, что я проснулся, умылся, как обычно выпил чашку чая, пошел на стоянку, прогрел автомобиль и приехал в офис к 8.30 для проведения планерки. На ней присутствовали вы, ваш заместитель, я и главный бухгалтер. Вы перечислили насущные проблемы нашей организации и дали указания и поручения. Когда планерка закончилась, мы с главным бухгалтером устремились на улицу покурить, когда спускались по лестнице на улицу я споткнулся. В этот момент и наступило пробуждение. Свою вину по поводу опоздания полностью отрицаю, т.к, во-первых, считаю свой сон честно отработанным временем, а, во-вторых, все ваши поручения из моего сна до конца недели будут выполнены».
«Я новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в автобус и поехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора понял, что приехал не туда».
«Сегодня, так же как и в предыдущие дни, я опоздал на работу из-за моральной усталости и крайней душевной истощенности».
«Опоздал на работу умышленно. Хотел посмотреть, чем дело кончится».
«Сегодня в 7 часов утра мне позвонил друг и сообщил, что у него рожает жена. Роды прошли тяжело, и ей срочно нужна кровь, а она у нее редкой группы, такой же, как и у меня. Я не мог отказать другу, так как у меня у самого есть жена, и мы планируем в будущем завести ребенка».
«Я опоздала на работу, поскольку, двигаясь на личном автомобиле в общем потоке машин по направлению к офису, вообразила себя отличным водителем. В итоге, окончательно войдя в образ шумахера, я снесла боковое зеркало проезжающей мимо «девятки». Поскольку никто, кроме зеркала, не пострадал, вопрос с водителем «Жигулей» был решен на месте, и после этой небольшой заминки я продолжила стремительно приближаться к офису, но времени не вернешь. В итоге — получасовое опоздание».
Подготовила Мария БУДКЕВИЧ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений