В Сочи — не темные ночи

Среда, 13.10.2010 14:53 | Рубрика: Общество
03871
Практически ежегодно бываю в гостях в Сочи и вижу, как развивается город-курорт. Интерес к нему возрастает и в связи с предстоящей зимней Олимпиадой 2014 года.

Сказать, что к этому событию готовятся, — значит, ничего не сказать. Если еще в прошлом году в самом городе, кроме плакатов, о грандиозном событии  мало что напоминало, то в этом — Сочи представляют собой огромную стройплощадку: вокруг высокие краны, как грибы, растут монолитные дома, офисы, отели, санатории.
Куда ни бросишь взгляд, вокруг домов усердствуют строители: утепляют, красят в стильные  тона фасады, ремонтируют подъезды, крыши, выполняют отмостки, асфальтируют, благоустраивают дворы, устанавливают детские аттракционы. Для выполнения таких работ создаются временные бригады, в которых, кроме россиян из разных регионов, много украинцев, таджиков, киргизов и жителей других близлежащих республик. И трудятся они весь световой день: с семи утра до девяти вечера. Работы выполняются в очень сжатые сроки. В таких организациях иногородние строители приписываются к месту работы на три месяца, затем после месячного перерыва приезжают снова. До 2014 года планируется таким образом  отремонтировать 1800 домов. Немалые средства выделяются на реконструкцию отелей, санаториев, строительство новых. Если в прошлом комплекс известных здравниц «Кавказская ривьера» находился в полуразрушенном состоянии, то уже сейчас за его восстановление взялись основательно. И в следующем году великолепные строения могут принять желающих понежиться на южном солнышке у самого Черного моря, рядом с древним парком «Ривьера».
О нем несколько слов отдельно. Парк — излюбленное место отдыха как многочисленных гостей, так и сочинцев. Многие здесь проводят время с 12 до 16 часов, когда у моря нестерпимо жарко. Благо есть для этого все возможности. И с каждым годом они возрастают. К сезону этого года неузнаваемо изменились фонтаны, еще разнообразнее стали аттракционы как для детей, так и для взрослых. Сравнительно недорого можно перекусить в многочисленных стилизованных кафешках. Исчезли краны-фонтанчики для питья, появились бюветы. Их услугами пользуются все желающие бесплатно. Попробовать можно два вида минералки — «Пластунскую» и «Чвижепсе». Правда, для этого необходимо тут же приобрести пластиковый стаканчик за три рубля. С одной стороны, это удобно, а с другой — получается, что вода не совсем и бесплатная, выносить ее в своей таре не разрешается. Но, покупая стаканчик, никто не задумывается об этом. Таких бюветов появится в городе еще немало.

Те, кто занимается организацией питания, соперничают друг с другом в привлечении отдыхающих в свои заведения как разнообразием меню, так и созданием комфортных условий, устройством интерьеров, предоставлением скидок. Развернута продажа всевозможных  сувениров. Правда, большинство из них изготавливается в Турции. Поэтому, например, маечку с эмблемой с надписью «Сочи» на русском языке мы так и не нашли, все на английском, что, конечно же, огорчило.
Прекращает свое существование торговля товарами на открытом рынке. Всем желающим заниматься этим видом бизнеса предоставляются цивилизованные условия: сдаются в аренду, продаются в собственность небольшие магазинчики, бутики, на месте бывших рынков  появляются красивые скверы с пальмами, туями, цветочными композициями. Очевидно, что Олимпиада-2014 — это благоприятная возможность для Сочи стать курортом-здравницей мирового уровня.
Хотелось бы сказать и еще об одном излюбленном месте отдыха  тех, кто приезжает в Сочи, — Морском вокзале и набережной, которая  тянется вдоль побережья, с многочисленными пляжами, диснейлендами, фотографами, продавцами книг, сувениров Краснодарского края. Здесь царит доброжелательная, праздничная  атмосфера. В скверике у Морского вокзала открылась постоянная круглогодичная бесплатная выставка фигурной стрижки растений, топиарного искусства — великолепное зрелище. Его история начинается еще в Древнем Риме. Посетители могут увидеть слоника, лебедей,  дельфина и другие интересные скульптуры, основой которых являются топиарные каркасы. Буквально в августе недалеко от входа в вокзал удалось стать свидетелем открытия скульптурной композиции по мотивам гайдаевской комедии «Бриллиантовая рука»: отлитые в бронзе в полный рост Анатолий Папанов, Андрей Миронов, семейство главного героя, роли которых исполнили Юрий Никулин, Нина Гребешкова и маленькие дети. Ведь много в фильме связано с морем, а, в частности, заключительные кадры, когда семья встречается в порту, снимались в Сочи, прямо на Морском вокзале. Чтобы сфотографироваться с любимыми героями, пусть и в бронзе, выстраиваются целые очереди.

К услугам здесь же прогулки на катерах, теплоходах, яхтах, новый вид передвижения — морское такси, что способствует разгрузке трассы, доставляет массу положительных эмоций пассажирам катерков с шашечками. А улицы города действительно очень перегружены, машин тьма, постоянные пробки, особенно на центральной магистрали Курортного проспекта. Автомобили паркуются где попало, заезжают на тротуары.

Строится также дорога-дублер Курортного проспекта, способная разгрузить город от потока автомобилей. По основной дороге будут перевозить гостей и участников Олимпийских игр-2014, а весь грузовой транспорт пустят по объездной. Общая протяженность проспекта-дублера — 17 километров. Предусмотрены восемь развязок и съезды на магистрали города. Строительство новой дороги затрагивает 105 жилых домов.

Порадовало, что нынче Сочи активно борются с курением в общественных местах. Таблички с надписями «Курить запрещено» здесь уже не редкость. Появились они и на Приморской набережной.  Как рассказывают, поначалу антиникотиновая кампания, объявленная администрацией Сочи, многими горожанами была воспринята чуть ли не в штыки и, во всяком случае, с недоверием. Теперь социологические опросы констатируют кардинальное изменение  позиции. Заметили это и побывавшие в Сочи представители Всемирной организации здравоохранения.

Сочинцы активное развитие родного города связывают с приходом на должность мэра в начале 2009 года Анатолия Пахомова. Это человек кипучей жизненной энергии, умеющий зажечь и повести за собой людей. Его можно увидеть на рынке, на открытии памятника, выступающим со сцены в парке. Он имеет большой опыт работы в курортно-туристической сфере, возглавлял департамент комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края. А с марта 2006 года стал главой муниципального образования города-курорта Анапа и доказал, что он еще и строить умеет. За достаточно короткое время всероссийская здравница изменила свой облик и стала настоящим европейским курортом, излюбленным местом отдыха россиян. На 60-й юбилейной сессии Всемирной федерации водоклиматолечения на итальянском курорте Червиа, Пахомов назван лучшим мэром-менеджером среди руководителей курортных городов мира. Так что в Сочи его опыт очень кстати.

Чтобы снимать многочисленные вопросы, возникающие у населения, еженедельное городское издание «Наш дом — Сочи» выходит тиражом более 100000 экземпляров — доставляется бесплатно практически  в каждую семью.

А если вспомнить известное «в городе Сочи — темные ночи», то это устаревший слоган — ночью город светится, сияет разноцветными огнями, поющими яркими фонтанами, отдыхающим предлагается широкий выбор  развлечений для полноценного отдыха.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений