Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

«Бабушка-мамочка, не отдавай меня!» В Витебске 64-летняя бабушка-инвалид без помощи родителей воспитывает внука

Пятница, 23.10.2015 08:31 | Рубрика: Общество
02669
бабушка воспитывает внука без родителей Фото subscribe.ru


О материнской любви, преданности, жертвенности сложены легенды. Но не менее возвышенных слов заслуживают и многие бабушки, из последних своих сил поднимающие деток, оставшихся без родительской помощи.

Легко давать советы, наблюдая за чужой жизнью со стороны. Но стоит самому оказаться в трудной ситуации, все здравые рассуждения почему-то забываются, ты мечешься, не знаешь, как поступить, и зачастую делаешь выбор, прислушиваясь только к голосу своего сердца…

Людмиле Васильевне 64 года, она инвалид, перенесла несколько онкологических операций. Мужа нет, старший сын практически не оказывает помощи — у него свои заботы, кроме того, он недоволен решением матери взвалить на себя «груз» в виде маленького мальчика, к тому же еще не очень здорового.

— Дочка, как выписалась из роддома, ко мне приехала, — рассказывает Людмила Васильевна. — Я взяла на руки этот крохотный комочек и сразу к нему прикипела, не зря ведь говорят, что бабушки любят своих внуков иногда больше, чем детей. Спустя некоторое время дочь с зятем стали жить отдельно, но все равно, толку у них не было. Он выпивал, скандалил, дрался. Постепенно и дочь стала прикладываться к рюмке, чтобы «не отстать», говорила, что так ей легче! На дно скатились очень быст­ро и почти утащили с собой маленького Антошу. Он видел такое, что малышу совершенно противопоказано, получил сильнейший стресс, от которого до сих пор не оправился. Состоит на учете в поликлинике у невролога и кардиолога, ему выписывают лекарства. В 2013 году дочь и зятя лишили родительских прав. Встал вопрос, что делать с мальчиком. Для меня же был один ответ: «Антоша будет жить со мной!» Поймите, он не сможет приспособиться к интернату — слишком слабый, болезненный. И, кстати, боится этого, как огня. Как-то раз, каюсь, сказала: «Не будешь слушаться, отдам в детдом!» Господи, что с ним было! Подбежал, обхватил ручками, дрожит, плачет: «Бабушка-мамочка, не отдавай меня!» Думаю, лучше бы я язык себе откусила!

Вот так и живем вдвоем, помощи от родных не получаем. Дедушка и бабушка по отцу от малыша, можно сказать, отреклись, говорят, что у него есть живые родители. Есть-то есть, да что толку! Папа за все время, что мальчик у меня, дал сто тысяч. Мама вообще сейчас не работает, и на нее оформляют документы для лечения в ЛТП. Я отработала 34 года, но пенсия у меня чуть больше двух миллионов, опекунские выплаты на внука и того меньше. Стараюсь, как-то выкручиваюсь, но кто покупает лекарства, а они нам требуются постоянно, знает, какие это затраты. Был у меня небольшой огородик, но без права застройки. Объявился новый хозяин, нам предложили свернуть дачную деятельность, я едва успела хоть что-то собрать с грядок. Так что и эта «подпитка» исчезла. В прошлом году обратилась с просьбой оказать мне материальную помощь на свою прежнюю работу — в Витебский филиал Белтелекома. Огромное спасибо руководителю Александру Ивановичу Бохану, профкому — выделили некоторую сумму. Управление по труду, занятости и социальной защите района тоже выделило 800 тысяч, мы смогли купить мальчику отдельный диванчик для сна. Но сейчас приближается зима, Антоше требуются и обувь, и одежда, так как он ходит в дет­ский сад. Поэтому, если у кого-нибудь остались дет­ские вещи 32-34-го и обувь 30-32-го размеров (или даже больше — на вырост), мы с благодарностью примем их в дар. Вообще, будем признательны за любую поддержку, в том числе «овощную и фруктовую», витаминов очень не хватает. Мир не без добрых людей, давно убедилась, и только это да еще маленький мальчик, для которого я — немолодая и больная женщина — стала единственной опорой, помогают мне как-то держаться…

Адрес Людмилы Васильевны находится в редакции. Звоните нам по телефону 37-20-03, и у вас появится возможность сделать добро конкретным людям и хотя бы немного, но все-таки улучшить этот мир!

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений