Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015» (ФОТО и ВИДЕО)

Понедельник, 05.10.2015 17:40 | Рубрика: Общество
03596
Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015»Областной фестиваль-ярмарка тружеников села в Толочине стал демонстрацией государственной аграрной политики и просто душевным праздником для всех.

Программа фестиваля «Дажынкі» включала открытие с участием председателя облисполкома Николая Шерстнёва ряда отремонтированных, реконструированных объектов социально-культурной сферы, шествие хлеборобов по центральной улице Ленина, выставку сельхозтехники, спортивные турниры, ярмарки, гулянья, концерты.

С самого утра нарядный город многоголосьем встречал гостей, чтобы не просто во всей полноте показать свои таланты и хлебосольство, но и воздать должное нелегкому труду земледельцев, продемонстрировать, насколько он важен,  ценен и уважаем в нашей стране. Что касается гостей, то их было очень много: председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко, председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, представители министерств, республиканских ведомств, руководители предприятий, спонсировавших фестиваль, официальные делегации районов, городов Витебщины и  соседей с Могилевщины,  Псковской области… Все они разделили  с хозяевами радость праздника урожая, рекордного для нашей области по валовому сбору зерна за последние четыре десятилетия.

Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015»Мы же, пока не начались основные меро­приятия, заглянули в центральную районную больницу, которая в числе поч­ти 100 других объектов райцентра значительно обновилась к празднику. Главный врач учреждения Алексей Вишневский пригласил в недавно открытое отделение гемодиализа. Оно оборудовано шестью аппаратами «искусственная почка», может работать в три смены. Пока гемодиализ здесь проходят пациенты из Толочинского района, а в будущем помощь смогут получать больные из других районов, в первую очередь из Сеннен­ского. Закуплен цифровой рентгенаппарат белорусского производства, заменены коммуникации, благоустроена территория ЦРБ.

А первой в программе торжественных новоселий этого дня стала районная библиотека, которая переехала из ветхого в прекрасно отремонтированное Круглянской ПМК-266 здание в самом центре города. На пороге храма книги руководителя области и других высоких гостей приветствовал актер в образе князя Друцкого, который «блаславiў свой народ на справу асветную, загадаў пашыраць i па­мнажаць веды пра зямлю сваю, сыноў i дачок яе, каб слава пра нашу Беларусь, зямлю віцебскую i талачынскую разносілася па ўсім свеце». Директор районной ЦБС Татьяна Свирковская поблагодарила всех причастных к новоселью за прекрасные возможности, созданные для любителей книги.

Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015»Затем руководителя области встречали на Верхнедвинском подворье. Председатель райисполкома Игорь Маркович отметил, что в этом северном уголке Витебщины могут не только рас­тить богатые урожаи, но и умеют многое вкусно приготовить из продукции, которую закупают у производителей и местного населения кооператоры: ягоды садовые и дикорастущие, грибы, дары садов и огородов. Все это, по словам председателя райпо Ирины Томашевич, имеет спрос на ярмарках, идет на экспорт.

События и картинки праздника менялись быстро, как в калейдоскопе. Под звуки сводного марш-парада духовых оркестров и барабанщиц области официальная делегация переместилась в городской сквер. Здесь обновили Аллею героев, на которой размещены портреты знаменитых земляков — 10 Героев Советского Союза, 12 — Героев Социалис­тического Труда, Героя Беларуси и Героя Российской Федерации. Право перерезать символическую ленточку было предоставлено и легендарной Лидии Анд­реевне Наумовой, тридцать лет руководившей колхозом имени Ленина. Несколько шагов — и очередной торжественный момент открытия фонтана «Каханачка». А еще сквер украсила Аллея молодоженов, где проектировщики и строители предусмотрели комплекс исполненных в одном стиле объектов. Молодожены в самый памятный день своей жизни по дорожке влюбленных могут пройти через ажурную металлическую арку в виде двух сердец, на декоративном мостике любви за­крепить свой замочек, присесть на минуту в беседке в форме кареты перед длительным совмест­ным путешествием под названием «Семейная жизнь» и полюбоваться фонтаном. Это место останется притягательным для молодых семей и впредь, ведь с появлением детей у них будет   необходимость приходить в сквер на детскую площадку. В фестивальные дни мальчишки и девчонки уже опробовали все ее новенькие лесенки и горки.

Еще один объект в программе праздничных открытий — Центр культуры. И здесь председателя облисполкома Николая Шерстнёва, других гостей встретили стародавней музыкой, предложили посмотреть выставку талантов толочинской земли, выступление детского хорео­графического коллектива. В прежний Дом культуры, здание которого было построено в 1956-м и находилось на капремонте последние четыре года, смогли вдохнуть новую жизнь тоже в ходе подготовки к «Дажынкам».

KOAK3897На выставке караваев районов области ленточку перерезать не требовалось, зато все с удовольствием продегустировали продукцию ОАО «Витебскхлебпром». Эта фестивальная площадка была самой популярной у любителей фотосессий, ведь то, что сотворили наши мастера-хлебопеки из муки нового урожая, достойно самых пафосных слов. На самом почетном месте красовался главный праздничный каравай нынешних «Дажынак» мастера по тесту Натальи Сычевой, который затем провезли по главной улице города во главе праздничной колонны хлеборобов. Поскольку урожай зерна, собранный нынче на Витебщине, более знатный, то и весил каравай больше прошлогоднего — 150 килограммов и имел 1,1 метра в диаметре и 1,2 метра в высоту. Гигант украсили цветами, колосьями, картинками из теста, отображающими весь путь зерна от поля до нашего стола. В своих меньших по размерам, но не менее талантливо исполненных изделиях хлебопеки всех районов области показали изюминки родных мест. Например, каравай Полотчины украшала старинная ветряная мельница, а лепельчане изобразили белых лебедей на водной глади.

Дальше всех ждал спорт — открытие комплексной спортивной игровой площадки среди жилых домов, где раньше был пустырь. Помогла ее создать Федерация профсоюзов Беларуси, а преподнесенные в этот день подарки, сертификаты на дальнейшее приобретение инвентаря от Министерства спорта и туризма, облисполкома и ФПБ должны поспособствовать тому, что у спортсменов Витебщины вырастет до­стойная смена, нашей молодежи не будет чужд здоровый образ жизни. Руководитель области Николай Шерстнёв, несмотря на парадную форму одежды, показал в этом пример, сделав первый удар по воротам. А в роли вратаря вы­ступил начальник управления спорта и туризма облисполкома Василий Захаревич. Затем площадкой завладели юные футболисты.

В святом для толочинцев месте — на Кургане славы — прошел митинг, руководство облас­ти возложило венки и цветы, отдав дань памяти защитникам Родины. Без мира и согласия нельзя растить на своей земле хлеб, нельзя созидать лучшее будущее.

Еще одна интересная площадка празд­ника, на которой побывал руководитель области Николай Шерстнёв, привлекла внимание не только специалистов. На выставке образцов сельскохозяйственной техники можно было воочию увидеть, какой путь прошло техоснащение нашего сельского хозяйства за сравнительно небольшой отрезок времени. Здесь были представлены и восстановленные учащимися Улльского и Глубокского профессионально-технических лицеев трактора марки ВТЗ, и гигант МТЗ «Беларус 3522», кормоуборочный комбайн и другие сельхозмашины. Кстати, эти трактора вечером колонной покинули Толочин, чтобы разъехаться по хозяйствам, которым они до­стались в качестве поощрения за хорошую работу.

KOAK4380Ближе к двенадцати часам по центральной улице Толочина прошло праздничное шествие участников областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дажынкі-2015». Делегации районов области включили в свой состав лучших тружеников. В их честь звонили колокола Свято-Покровского монастыря, приветственными возгласами, флажками и добрыми улыбками хлеборобов привечали выстроившиеся по марш­руту движения колонны горожане и гости праздника. А затем исполнением Государственного гимна в импровозированном зале под открытым небом на центральной площади райцентра началось главное действо фестиваля — церемония награждения передовиков. Сюда пригласили и ветеранов сельхозпроизводства, и тех, кто много потрудился во время подготовки города к празднику. По традиции от хлеборобов Витебщины каравай из муки нового урожая вручили председателю облисполкома Николаю Шерстнёву. Такой чести удостоились старший комбайнер сельхозпредприятия «Устье» Оршанского района Сергей Спаткай, которому принадлежит рекордный намолот этого года в 2726 тонн зерна, и директор ОАО «Хотилы-Агро» Поставского района Вячеслав Криштафович, где получили самую большую урожайность — 80,5 центнера с гектара.

Николай Николаевич обратился к участ­никам праздника с приветственным словом. Он отметил, что мероприятия фестиваля-ярмарки всег­да проходят ярко и масштабно. А в этом году для этого тем более есть основания. Витебщина собрала один миллион 440 тысяч тонн зерна при урожайности 36,6 центнера с гектара. Четыре района — Оршанский, Верхнедвинский, Дубровенский и Толочинский — перешагнули 100-тысячный намолот. Получив хорошие результаты, аграрии северного региона страны преодолели психологический барьер, сломали стереотип и убедились в том, что и на наших землях, в наших условиях можно иметь высокие урожаи. Зерно стало экспортным товаром. Область впервые получила право реализовать 100 тысяч тонн за пределы республики, уже ведется отгрузка. Положительная динамика есть и в производстве картофеля, льна. Интенсивное земледелие, ставка на повышение технической оснащенности дают результат. Проводится и структурная перестройка. Но, как отметил Николай Николаевич, главная наша ценность — люди. За высокими показателями стоит напряженный и кропотливый труд. В этом году 524 экипажа намолотили свыше тысячи тонн, из них 23 преодолели двухтысячный рубеж. Николай Шерстнёв выразил признательность за помощь селу горожанам-шефам и руководителям республиканских ведомств, отвечающих за обеспечение агросектора материальными и финансовыми ресурсами. Особых слов благодарности удостоились те, кто участвовал в обновлении Толочина к фестивалю. Минутой молчания почтили память председателя областного Совета депутатов Александра Атясова, который возглавлял оргкомитет и координировал ход подготовки торжества.

Руководитель области пожелал всем труженикам хлебной нивы новых успехов, новых побед. А церемония награждения передовиков — победителей областного соревнования на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур во всех многочисленных номинациях и смотре-конкурсе на лучшее землепользование, вручение подарков от министерств и ведомств, промышленных предприятий области и республики длились не один час. Например, председатель горисполкома Виктор Николайкин, отметив, что в победах сельчан есть и частичка труда горожан, надо и дальше вместе приумножать успехи, адресовал подарок от Витебска экспериментальной базе «Тулово». В целом благодаря спонсорам на главной сцене областного праздника «Дажынкі-2015» сельхоз­организациям были вручены сертификаты на кормоуборочный комбайн ККС-3000, 21 трактор МТЗ-82, а также 53 велосипеда и компьютеры.

KOAK4372Примечательным моментом официальной церемонии стало то, что с подачи Нико­лая Шерстнёва в перечень подарков впервые попали сертификаты на велосипеды. Но прежде чем закупить их для поощрения тружеников предприятий, входящих в ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты»,   его глава Виктор Славецкий, председатель облсельхозпрода Сергей Догель и другие руководители с успехом протестировали продукцию столичного завода «Мотовело», нарезая круги вокруг теннисного корта Летнего амфитеатра. Видеоролик этого действа, показанный на большом экране, вызвал в зале неподдельное оживление. А Николай Шерст­нёв в шутку заметил, что пересаживание руководителей на велосипеды не только поспособствует здоровью, но и «заземлит» их, позволит лучше рассмотреть имеющиеся недостатки… Дальше свою мелодичную ноту внесли в праздник участники главного фестивального концерта.

На улицах города в это время не убавлялось народу. Своих зрителей находили многочисленные мини-концерты самодеятельных исполнителей, было что посмотреть на тематических площадках брендов городов и районов области. Интерес привлекали даже сами их названия: «Гарадоцкі Парнас», «Мядовая скарбонка Полаччыны», «Глыбоцкі вiшнёвы дворык», «Садавінавы рай»… Выставку-презентацию творчества учащейся молодежи области также сопровождала концертная программа. Площадка под названием «Друцкое княжество» представляла рыцарские клубы с демонстрацией рыцарских турниров. Весь день не спадал интерес к представлению «Виват брандмейстер», устроенному на воде местного пруда сотрудниками МЧС. Из желающих взглянуть на город с высоты противопожарной лестницы даже стояла очередь. А те, кто хотел испытать эмоции похлеще, позволили себе полет над праздничным Толочином на вертолете. Спортивный праздник царил на стадионе. Шумели торговые ряды подворий всех райпо области и промышленных предприятий не только нашего региона. Интерес привлекали выставка-презентация «Витебщина туристическая» и театрализованная площадка РУП «Белпочта»…

KOAK3966Все, с кем довелось говорить по поводу произошедших в Толочине перемен, отзывались о них исключительно с восторгом. А Герой Социалистического Труда Лидия Наумова отметила, что очень счаст­лива, что на девятом десятке судьба позволила ей увидеть свой любимый город таким обновленным.

Словом, та особая, дающая возможность ощутить настоящую Беларусь атмосфера праздников в небольших городах, о которой в приветствии со сцены и в интервью журналистам говорил   председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, в полной мере проявилась и в Толочине. На фестивале-ярмарке мы отблагодарили за нелегкий труд хлеборобов, продемонстрировали свои традиции, повеселились, отдохнули, чтобы взяться за новые дела и достичь еще больших высот.

Эстафету «Дажынак» Толочин передал Сенно.
KOAK4507
KOAK1821
KOAK1833
KOAK1862
KOAK2100
KOAK2181
KOAK2313
Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015»
KOAK2411
KOAK2852
Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015»
Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015»
KOAK3260
KOAK3373
KOAK3391
KOAK3651
KOAK3897
KOAK3966
KOAK3992
KOAK4032
KOAK4051
KOAK4372
KOAK4380
Толочин принимал фестиваль «Дажынкі-2015»

Вера МУРАШКИНА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений