Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Брошенные здания в Витебске не украшают город и создают опасные ситуации

Четверг, 03.09.2015 10:47 | Рубрика: Общество
13018
66961В Реестр коммунальной собственности Витебска по состоянию на 1 августа внесено 65 организаций. Из них 41 — бюджетная и 24 — хозрасчетные. На балансе этих организаций находятся 6629 объектов недвижимости общей площадью 1149,1 тысячи квадратных метров. Сдано в аренду 76,9 тысячи квадратных метров площадей, или 6,7 процента от общей площади зданий, находящихся в коммунальной собственности города, 537,1 тысячи, или 46,7 процента, — в безвозмездном пользовании. Не используется или неэффективно используется 25,6 тысячи квадратных метров, или 2,2 процента от общей площади зданий.

О работе балансодержателей по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества шел принципиальный разговор на очередном заседании горисполкома. С докладом выступила начальник управления коммунальной собственности горисполкома Маргарита Пасютина. Маргарита Евгеньевна отметила, что в 2015 году необходимо вовлечь в хозяйственный оборот 44 неиспользуемых объекта. За первое полугодие это сделано в отношении 12.

Во исполнение комплекса мероприятий по привлечению в 2015 году в местный бюджет дополнительных доходов в первом полугодии продано три объекта недвижимости, сдаваемых более трех лет в аренду. Поступления по указанным сделкам составили 1,5 миллиарда рублей, в бюджет поступило 1,3 миллиарда рублей.

Отмечалось на заседании горисполкома, что недостаточные меры принимаются балансодержателями по регистрации государственного имущества. График регистрации выполнили 4 организации, не выполнили — 3, в том числе ЖРЭТы Октябрьского и Первомайского районов, государственное предприятие «ВПКиТС».

Бывшая прачечнаяВ коммунальной собственности находятся акции 14 акционерных обществ, в том числе 4 в стадии ликвидации: акционерные общества «КИМ», «ВитВин», «Витебский Рассвет», «Чаровница». 6 из них имеют неиспользованное имущество: ОАО «Витебский приборостроительный завод» не использует 1,3 процента от общей площади объектов, находящихся на балансе общества, ОАО «Витебские продукты» — 7,9 процента, ОАО «Мир услуг Плюс» — 2,8, ОАО «Знамя индустриализации» — 2,6, ОАО «Витмил» — 2,8, ОАО «Труд-Витебск» — 12,9 процента.

Не принимаются меры по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов недвижимости, расположенных на территории областного центра, рядом организаций республиканской и частной форм собственности.

Положительно оценил председатель горисполкома Виктор Николайкин работу управления коммунальной собственности в части наведения порядка в учете, но потребовал более оперативно работать по регистрации объектов и выставлению их на продажу. А также поднимал с мест представителей организаций, имеющих неиспользуемые объекты недвижимости, с вопросами: «Почему допускается бесхозяйственность?» и «Когда ситуация изменится?» Председатель горисполкома недоумевал: платят же такие предприятия налог на землю, на недвижимость, а не используют эти площади. К тому же немало случаев, когда на таких беспризорных объектах хозяйничают бомжи, гибнут дети, да и очень уж неприглядный вид из-за них в различных уголках города.

В решении горисполкома записаны конкретные требования ко всем, кого касается данный вопрос.

IMG_4180Так, ГП «Витебскоблсельстрой» необходимо обеспечить до 1 октября рекультивацию освободившегося земельного участка по улице 3-я Чепинская, 41 и 41а; ОАО «Витебский завод электроизмерительных приборов» — до 1 декабря принять меры по сносу корпуса №5 по улице Полярной, 3а; ОАО «Дорожно-строительный трест №1 г.Витебска» до 1 декабря предстоит обеспечить снос оставшихся конструкций по Бешенковичскому шоссе. Собственникам капстроений по улицам Ленина, 48а, Жесткова, 13а, Зеньковой, 1, Петруся Бровки, 60, 1-й Пролетарской, 13-1, Ильинского, 13, 25а, 25б — до 1 декабря обеспечить начало работ по вовлечению объектов в хозяйственный оборот.

Инспекциям Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по районам города поручено обеспечить полноту и своевременность начисления и уплаты налога на недвижимость по объектам, включенным в перечень неиспользуемых объектов, ставки по которым в соответствии с решением облисполкома увеличены в пять раз.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Неиспользуемые здания - это одно, а незавершённое строительство/реконструкция - это совсем другое. Не надо мешать всё в одну кучу. Большинство брошенных производственных зданий строились тогда, когда нефть и газ стоили копейки, эксплуатация их в современных условиях экономически невыгодна и их нужно сносить.
Почему-то под сносом понимают исключительно дорогостоящую разборку в ручном режиме. Между тем вблизи города полно складов со взрывчаткой, срок хранения которой на исходе.
Ответить