Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

На День города в Витебск приехали представители дипломатического корпуса, городов-побратимов и партнеров, областных центров Беларуси

Пятница, 26.06.2015 19:18 | Рубрика: Общество
03627
KOAK9376_На день рождения всегда принято приглашать гостей, тем более, что у Витебска друзей много и число их растет из года в год.

Налажены тесные торгово-экономические, культурные связи с 20 городами различных стран мира, договоры о побратимстве подписаны с семью, а о сотрудничестве и партнерстве — с 13-ю городами. Несомненно, подобное взаимодействие открывает широкие возможности для развития торговли, экономики, культуры, образования, науки и других сфер.

К примеру, внешнеэкономические связи с субъектами хозяйствования Эстонии поддерживают сейчас около трех десятков организаций Витебска, на его территории осуществляют деятельность пять организаций с участием эстонского капитала, внешнеторговый оборот между городом и этой прибалтийской республикой за 4 месяца года составил 2,6 миллиона долларов. В числе важнейших партнеров и Латвия, куда с начала года экспортировано товаров на 5 миллионов долларов. В Витебске зарегистрированы и работают 19 организаций с латвийским капиталом.

Официальные делегации друзей и партнеров постоянно посещают северную столицу во время значимых событий и мероприятий. Вот и на этот раз поздравить Витебск с 1041-м днем рождения приехали представители дипломатического корпуса, городов-побратимов и партнеров, областных центров Беларуси. В их числе первый секретарь Посольства Республики Эстония в Республике Беларусь Свен Суурсаар, руководитель консульского отдела Посольства Латвийской Республики в Витебске Дагния Лаце-Ате, председатель Резекненской городской думы (Латвия) Александр Барташевич, заместитель председателя Даугавпилс­ской городской думы (Латвия) Петерис Дзалбе, заместитель главы администрации Липецка — председатель департамента финансов Владимир Мигита, заместитель главы Пско­ва Александр Копылов, заместитель руководителя администрации Ступинского муниципального района Мос­­ков­­ской области Иван Паламарчук, заместитель председателя Могилевского горисполкома Сергей Дедович, заместитель главы администрации Железнодорожного района Гомеля Наталья Ковалева, заместитель главы администрации Ленинского района Бреста Светлана Козлович.

Их тепло приветствовали председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин и председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич.

Виктор Павлович, в частности, отметил, что такого солидного возраста, как у Витебска, достигает далеко не каждый город, и это ко многому обязывает.

— Так исторически сложилось, что через Витебск прокатились и Отечественная 1812 года и Великая Отечественная войны, — продолжил председатель горисполкома. — Безусловно, это оставило свой разрушительный след. Например, до июня 1941-го в Витебске проживали 170 тысяч человек. Когда его освободили 26 июня 1944-го, совет­ских солдат встретили всего лишь 118 жителей. Многие уехали в эвакуацию, многие погибли, сражаясь в рядах подпольщиков и партизан. Сейчас витебчан 375 тысяч, и, как говорится, настало время собирать камни. Поэтому мы делаем все, чтобы сохранить и восстановить культурно-историческое наследие. Благодаря усилиям всех горожан центр Витебска приобретает те черты, которые имел сто лет назад.

В своих выступлениях гости отметили, как хорошеет и меняется Витебск, особенно в последние годы, подчеркнули необходимость дальнейшего развития отношений по всем направлениям и на всех уровнях, вручили памятные сувениры. Затем они отправились на небольшую пешеходную прогулку по культурно-историческому центру нашего древнего города, во время которой в качестве главного экскурсовода выступал В.Николайкин.

Для кого-то из прибывших это первое знакомство с витебской землей и ее жителями, для других — продолжение дружбы, что длится годами.

— 28 июня прошлого года мы подписали договор о побратимстве, — рассказал журналистам В.Мигита. — И вот год спустя снова встретились на витебской земле, чему очень рады. Вообще, считаю, что развитие связей с различными регионами, а у нас в побратимах есть города Украины, Китая, Италии, теперь вот и Беларуси, очень важно и положительно влияет на развитие экономики. К примеру, только за январь — апрель текущего года внешнеторговый оборот между вашим городом и нашей областью составил более 450 тысяч долларов. У нас открылись предприятия, которые реализуют витебские товары, в свою очередь, липецкие предприниматели поставляют к вам свою продукцию. Это взаимовыгодно.

— В этом году исполняется 20 лет, как Витебск и Резекне стали партнерами, — отметил А.Барташевич. — Проделана огромная работа буквально во всех сферах. И я хочу пожелать вашему городу того же, что и своему: процветания! Вообще, очень заметно, как развивается, хорошеет Витебск. И это результат общего напряженного труда и грамотного, умелого руководства.

— А наши отношения начались со встреч на Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске», — продолжил разговор И.Паламарчук. — Потом стали развиваться и укрепляться экономиче­ские связи. По самым последним данным, с начала года внешнеторговый оборот между Витебском и Московской областью составил более 36 миллионов рублей. Конечно, на это обращают внимание в первую очередь экономисты. И я всегда подчеркиваю главенство развития производства, современных технологий. Но еще я хочу сказать, что ваш Витебск — это город, куда хочется возвращаться вновь и вновь, что он всегда будет богат, столько здесь дружбы, тепла и любви.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений