В Молодечно состоялось выездное заседание коллегии Министерства информации Беларуси

Суббота, 11.04.2015 10:49 | Рубрика: Общество
03101
И. Бузовский, Л. Ананич. И. Бузовский, Л. Ананич.


С докладом «О деятельности региональных средств массовой информации по обеспечению задач государственной информационной политики» выступила министр информации Лилия Ананич. Лилия Станиславовна отметила, что региональные СМИ — один из важнейших инструментов реализации государственной политики на местах.

На сегодняшний день в республике зарегистрировано 136 государственных печатных СМИ, 47 телевизионных и 143 радиопрограммы, учредителями которых выступают местные органы власти, Белтелерадиокомпания, а также субъекты хозяйствования различной формы собственности и физические лица.

Министр информации говорила о том, что на страницах региональных газет дается широкий срез жизни. Тематическое поле местной прессы отражает события общественно-политической жизни, развитие экономики, культуры, социальной сферы, спорта, туризма, реализации различных государственных программ, пропагандируются здоровый образ жизни, профилактика и борьба с преступностью и ряд других тем. Местная пресса всегда ближе всего к человеку, пользуется сегодня большим доверием граждан, поэтому необходимо постоянно эффективно развиваться, целенаправленно проводить в жизнь государственную политику.

В последнее время большое внимание региональные СМИ уделяют вопросам работы с обращениями граждан, дебюрократизации госаппарата. В областях, по словам Лилии Ананич, налажены механизмы взаимодействия органов власти со средствами массовой информации, а через них — с населением. Этому способствуют семинары, пресс-конференции для журналистов.

Министр очертила разностороннюю работу, которую Мининформ проводит с журналистами, их деятельность всегда в поле зрения министерства.

Вместе с тем, как показывает анализ, имеются немалые резервы для активизации работы СМИ, так как идет постоянное развитие информационных технологий, и государственным газетам надо уметь достойно конкурировать, не отставать от жизни и не бежать за событиями.

— Сегодня мало дать только срез информации о том, что происходит в районе, мало дать интернет-перепевы, — подчеркнула Лилия Ананич. И она убеждена, что газета должна быть интересной, разнообразной, наполненной актуальной информацией. В этой связи министр отметила, что БелТА специально для региональных газет разработало информационный пакет, и он подлежит обязательному публикованию.

Министр информации отметила также, что нельзя назвать системной работу СМИ и по освещению молодежной тематики, учитывая, что текущий год объявлен Годом молодежи. Также жестко стоял вопрос и о совершенствовании интернет-сайтов газет, об активной работе форумов, улучшении дизайна, систематизации рубрик.

На коллегии поделились опытом работы главный редактор брестской областной газеты «Заря» Александр Логвинович, начальник главного управления по идеологической работе, культуре и делам молодежи Минского облисполкома Руслан Трухан, главный редактор чашникской районной газеты «Чырвоны прамень» Михаил Деревяго, директор телерадиокомпании «Могилев» Ирина Акулович.

Заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузовский в своем выступлении заметил, что умение выжить в жесточайших условиях конкуренции печатных СМИ, а тем более региональных — это заслуживает уважения. Но нужно понимать, что нельзя топтаться на месте. Важен поиск, горение. Нельзя допускать равнодушия, потому что это ведет к деградации.

На выставке СМИ Минской области. На выставке СМИ Минской области.


Он также говорил о квалифицированной кадровой политике, об организации обучающих семинаров. По его словам, необходима координация действий на всех уровнях, совместное планирование тематики, поиск новых подходов в подаче информации. А многие СМИ грешат отсутствием аналитических материалов, мелкотемьем. Он также убедительно говорил о том, что необходимо уметь пользоваться современными технологиями, чтобы издания были заметно представлены во всемирной сети. Ведь население имеет право на доступность информации правдивой, актуальной.

Генеральный директор БелТА Дмитрий Жук заметил, что не все СМИ используют информационные пакеты, в которых дается широкая информация о деятельности главы государства, различных аспектах жизнедеятельности страны. Он предложил журналистам проходить стажировку в БелТА, а также выразил готовность выезжать на места с целью проведения учебы, если это кому-то нужно.

Подводя итоги работы коллегии, Лилия Ананич подчеркнула, что только движение вперед будет укреплять доверие читателей к СМИ.

Нина ТУЛИНОВА. Фото Анастасии ТУРОК и автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений