Корреспондент «Витьбичей» увидела, как создается программа «Дело принципа» на ОНТ, и приняла участие в записи одного из выпусков

Четверг, 19.03.2015 09:55 | Рубрика: Общество
04015
5jJb_6uH3TcНа съемки ток-шоу «Дело принципа» приглашаются журналисты из разных СМИ, как правило, центральных, однако студия налаживает сотрудничество и с региональными масс-медиа.

В конце февраля в редакцию «Витьбичей» поступило приглашение принять участие в записи очередного выпуска. В этот раз он был посвящен градостроительству в Беларуси. Передача вышла в эфир в один из понедельников. «Витьбичи» представляла корреспондент Ирина Азевич, которая в редакции освещает вопросы экономики и строительства.

Для витебчан будущее архитектурного облика родного города весьма актуальная тема: недавно впервые в истории областного центра на публичное обсуждение был вынесен проект генерального плана Витебска. Строительство мостов и путепроводов, развитие исторического центра, оптимальное размещение новых жилых микрорайонов — вот основа, на которой базируется проект генплана. Разработчики, как специалисты, показали общественности свое решение острых вопросов градостроительства. Так, постепенно из центральной части будут перемещены объекты промышленности, а новые мостовые конструкции позволят разгрузить транспортные потоки. Эти и другие аспекты характерны для всех крупных белорусских городов, не говоря уже о Минске. Именно проблемы градостроительства столицы легли в основу обстоятельного разговора в студии ОНТ. Активность аудитории, которая на протяжении всей передачи имела возможность в интерактивном режиме высказать свое мнение, была обусловлена еще и участием недавно назначенного на должность главного архитектора Минска Павла Лучиновича.

IMG_4553-1Возможно ли избежать уплотнения застройки? Насколько эффективно крупнопанельное строительство в Беларуси и можно ли без него обойтись? Закладывают ли архитекторы национальную идею в современное градостроительство и существует ли она вообще? Как должен выглядеть исторический центр белорусского города? Зачем проводят общественные обсуждения генпланов? На эти и другие вопросы искали ответы эксперты в области архитектуры и строительства, представители общественных объединений, инициаторы социальных проектов, депутаты, журналисты.

Гости в студии выражали свое мнение в день съемок, а телефонное голосование телезрителей происходило в прямом эфире. Слова же, которыми ведущий телешоу Вадим Гигин (белорусский историк, политолог, публицист, кандидат исторических наук, главный редактор общественно-политического и научно-популярного журнала «Беларуская думка») его комментирует, записывались позже — в день трансляции. Всю передачу реакцию зала на острые моменты обсуждения анализировала соведущая Анна Пыж.

Дискуссия была живой и злободневной. Она продолжалась даже в небольших перерывах. Как сказал Вадим Гигин, потребовалась бы еще не одна программа, чтобы обсудить все острые вопросы этой темы.

У каждого из нас есть любимый город, с которым связаны юность, надежды, судьба… И его завтрашний облик, безусловно, не может не волновать неравнодушных. Ведь каждый в состоянии сделать что-то, чтобы наши родные города стали еще краше, чище, комфортнее для проживания. Об этом и была минувшая передача.

Ирина Азевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений