Анорексия: болезнь, рожденная «модой»

Четверг, 05.03.2015 11:46 | Рубрика: Общество
0549732
На страшные сообщения, в которых девушки обсуждают способы похудения и хвастаются своими «впуклыми» формами, я наткнулась на одном из форумов в Интернете. Прочитанное повергло меня в шок! Такое чувство, что переписываются зомби, люди с искаженным восприятием реальности и, в первую очередь, себя.

Анорексия: болезнь, рожденная «модой»
Анорексия: болезнь, рожденная «модой». Фото clubs.ya.ru
Анорексия — вот диагноз, который можно поставить большинству из них…

Не румянец, а холодный глянец

Нервная анорексия
Не румянец, а холодный глянец. Фото misseva.ru

Страшно, что за печальными примерами далеко ходить не надо… Некоторые витебские девушки тоже решили отдать дань сомнительной моде, поставив на карту свое здоровье.

— Нервная анорексия — психическое заболевание, при котором человек осознанно отказывается от приема пищи, — рассказала заведующий детско-подростковым психиатрическим отделением диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова. — У него возникает искаженное представление о собственном теле. Без помощи психолога или психиатра лечение практически никогда невозможно.

Если разбираться в сути проблемы, то стоит начинать с начала в прямом смысле слова. Когда ребенок рождается, то нуждается в пище, материнской груди. Это дает ему чувство защищенности, спокойствия. Еда — своего рода средство для «успокоения» организма, источник положительных эмоций.

Причины возникновения нервной анорексии связаны с тем, что человек подменяет чувство защищенности и любви манипуляциями с пищей, чтобы задавить стрессовые ситуации. Недаром понятия «любовь» и «голод» часто звучат рядом в пословицах.

В диспансер центра нередко обращаются родители, которые столкнулись с этой бедой.

85 процентов пациентов — девушки от 13 до 20 лет. Еще недавно их возраст составлял 16—18 лет, но в последнее время планка начала опускаться до 10. Это связано с тем, что повысился уровень информативности. С раннего возраста девочки смотрят по телевизору и в Интернете на моделей, которые пропагандируют худобу, видят их в рекламе. А посмотрите на кукол, которые предлагают магазины детских игрушек — большая голова, тощее тело... Идеалом красоты становится высокая худая особа со слабовыраженными половыми признаками. А ведь неокрепшая детская психика не может адекватно оценить, что это неправильно!

«Синдром отличницы»

«Синдром отличницы»
«Синдром отличницы». Фото news.rambler.ru

— Нервную анорексию называют болезнью отличниц, — продолжила Елена Данилова. — Девочки, страдающие ею, как правило, ответственные и исполнительные. Всегда добиваются своей цели. Они продолжают хорошо учиться, заниматься спортом, вести активный образ жизни, даже если за день съедают, например, только листик салата! Похудеть для них — сверхценная идея. Когда они демонстрируют свою худобу в обтягивающих нарядах, то кажутся абсолютно счастливыми.

Помню первую встречу с такой пациенткой. При росте 174 сантиметра она весила 38 килограммов, — рассказывает Елена Леонидовна. — Обратилась с жалобой — больно сидеть. Настолько у нее торчали кости в ягодичной области! Я спросила, все ли устраивает в ее фигуре, поставила перед зеркалом. Девушка ответила, что у нее щеки толстые. А их нет! Хотела измерить давление — манжетка не крепится на руке — одни кости.

К «цели» она шла в течение года. Мама сидела на диетах. Решила соответствовать ее образу. А еще в училище не взяли в качестве модели демонстрировать наряды, якобы полновата — 55 килограммов. И началось…

Есть и другие примеры, к сожалению, с летальным исходом. С одной пациенткой мы долго работали. Потом она уехала в Москву. Там снова диеты, изнурительные занятия спортом, плотный рабочий график. Во время очередной тренировки в бассейне у нее остановилось сердце…

Среди всех нервных расстройств и заболеваний, связанных с изменением психики, смертность от анорексии занимает первое место (5—10 процентов случаев).

«Больные» мысли

Фото salonkrasoty2013.ru
Фото salonkrasoty2013.ru

Вот рассуждения девочек, больных анорексией:

«Анорексия — это так замечательно, сижу сейчас, и меня накрывает: не могу спокойно словами передать, как люблю свою худобу. Я готова отказаться от всего: от жизни, от родных, от друзей, ...убежать далеко-далеко, чтоб остаться наедине со своими мыслями и быть преданной только ЕЙ, анорексии, отдать полностью себя, пусть завладеет моей душой, моим телом, пусть я буду орудием в ее руках, марионеткой, лишь бы быть с ней вечно…»

«Еда — это зло. Она тянет меня за собой в пропасть. Больные мысли не дают спокойно спать, жить, быть человеком. Сказать даже некому, кроме как излить мысли здесь. Иначе люди просто покрутят пальцем у виска и подумают, что я «двинутая». Но я-то знаю… Не ври, что тебе плохо, когда ты голодаешь. Признай, что хуже, когда ты ешь».

«Анорексия — это безграничная любовь к себе. И она заставляет нас любить себя еще больше. Она заставляет отодвигать тарелку, полную еды, уродующей наши тела. Я откажусь от бесполезной пищи и потрачу деньги на внешность: дорогая косметика, наряды. Пусть весь мир завидует моим ножкам-спичкам!»

«Мамочка, как жаль, что ты меня не понимаешь… Мне так хорошо и так плохо. Еда тарелками улетает в унитаз. А я так раньше любила, как ты готовишь. ОНА не дает мне прикоснуться к пище. Мне холодно, кружится голова. Но ОНА мой лучший друг и хочет избавить меня от жира, который мешает жить. Ей виднее. Спаси меня, мамочка…»

Есть симптомы? К специалистам!

Есть симптомы? К специалистам!
Есть симптомы? К специалистам! Фото www.rg.ru

Важный симптом — замедление процесса полового созревания. Если ваш ребенок худеет без причины, внимательно понаблюдайте за ним. Девочка может уходить есть в свою комнату или после приема пищи закрываться в туалете или ванной для вызывания рвоты. На практике приходилось встречаться со случаем, когда в комнате одной пациентки мама обнаружила старательно спрятанные пакетики с едой…

Возможны обморочные состояния при резком вставании (это связано со снижением давления), руки становятся холодными, синюшного цвета, кожа — бледная землистого оттенка. Как правило, страдающие анорексией стараются угостить и накормить вкусной едой других людей, при этом отказываются от нее сами, прибегая к методу симуляции, — мол, не голодна, потому что недавно ела.

В любом случае, если вы столкнулись с этой болезнью, не занимайтесь самолечением, а немедленно обращайтесь к специалистам!

Телефон доверия Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии — 54-90-24.

Их нужно спасать!


Побродив по просторам Интернета, я нашла несколько девочек из Витебска на сайтах для страдающих анорексией. Решила написать им. Одна согласилась рассказать свою историю…

Сейчас Ане (имя изменено) 18 лет. Мы встретились в кафе. Первое впечатление — милая стройная девушка, никаких следов болезни на лице.

— Пост в Интернете, который вы нашли, оставлен полтора года назад, — рассказала собеседница. — Тогда я была не в лучшем психологическом состоянии. И сейчас в какой-то степени не могу поверить, что со мной происходил этот ужас.

В школьные годы Аня была высокой и худенькой, как и все в семье. Любила яркие наряды, модные фотосессии, несколько раз становилась главной «мисс» в детских оздоровительных лагерях, в которых отдыхала. С лучшей подружкой занимались в модельном агентстве.

— Хоть мы и жили далеко друг от друга, гардероб был практически общий, — вспомнила Аня. — Любили меняться одеждой, придумывать новые образы. От мальчишек отбоя не было! А нам нравилось привлекать внимание, ловить восхищенные взгляды.

Практически за один год в моей жизни все изменилось. После летних каникул в 9 классе я начала набирать вес. По непонятным причинам! Вроде и ела, как обычно, а килограммы все прибавлялись и прибавлялись. Да и сама фигура стала меняться, округляться. Бабушка все повторяла: «Наконец-то становишься женственной!» А мне казалось, будто превращаюсь в жирного монстра. Если раньше при росте 175 сантиметров я весила 53 килограмма, то за год стала 66! Без слез не могла смотреть на себя в зеркало. А я ведь хотела стать профессиональной моделью и была уже на пути к успеху!

Поскольку родители меня не понимали, а, наоборот, утверждали, что «быть жирной» мне идет, я решила обратиться за помощью в Интернет. Искала сайты, на которых девочки делились советами о том, как похудеть, выкладывали свои фото «до» и «после». Все они твердили: «Еда — это зло!» Я разместила там свое фото и попросила помочь. В ответ — более сотни комментариев и советов. Вдохновившись, решила отказаться от еды. Процесс шел постепенно. Вначале просто ела то, что было дома, но в маленьких количествах. Потом покупала обезжиренные продукты, фрукты. Так, например, за день я могла съесть яблоко и пару хлебцов, весь следующий — по чуть-чуть пачку творога. Иногда вообще забывала поесть. Организм перестроился, в пище исчезла потребность, я стала ее бояться. А потом ощущение страха, грусти стало преследовать меня всюду. Если на первых шагах диеты я замечала результат, то потом мне казалось, что килограммы не уходят. Хотя это было не так. Я довела себя до 41 килограмма, началась депрессия. Все раздражало.

Тревогу начали бить родители. Они не сразу заметили, что со мной происходит. Думали, просто возвращаюсь в прежнюю форму. Была зима, я «объемно» одевалась: плотные колготки под джинсы, два свитера…

Несколько раз теряла сознание от слабости. Последний обморок был самым страшным. Я почти ничего не помню. Больница… Мама плачет… Капельницы… Меня лечили в Минске два месяца. За это время я поняла, как прекрасно просто жить, улыбаться, есть.

Прошло время. Сейчас мой вес — 52 килограмма, но в еде себе не отказываю. Занимаюсь спортом, общаюсь с друзьями, много гуляю.

На этом форуме я рассказала свою историю. А в ответ услышала: «Слабачка! Ты предала свою красоту и нас!»

Мне хотелось кричать им, открыть глаза. Но понимаю, что бесполезно. Эти девочки больны, как я когда-то, и нуждаются в срочной помощи. Их нужно спасать! Чтобы жить дальше нормальной жизнью…

Лучше «булочка», чем «сушка»

Девушка-толстушка
Лучше «булочка», чем «сушка». Фото wtalks.com

Почему нездоровая худоба считается модной? Может, это предубеждение? Тощие девочки пытаются понравиться окружающим, что-то доказать. Мы поговорили с представителями сильного пола о том, каким типам женской фигуры они отдают предпочтение.

Леонид МЕЧНИКОВСКИЙ, 29 лет:
— В юности я обращал внимание на очень худеньких девушек, потому что сам был худой как щепка! Но с возрастом начал понимать другое… Природа не случайно создала женщин такими, какие они есть, наградила округлыми формами. Ну как воплощением женственности может быть особа со слабо выраженными половыми признаками? Странно, что многие девчонки не понимают этого и стремятся нарушить природный баланс… Как по мне, то пусть лучше красавица будет чуток пухленькой, чем «прозрачной». А то, того и гляди, буду смотреть сквозь нее в поисках более аппетитной картинки.

Владислав КУХАРЕВ, 44 года:
— Моя дочь помешана на правильном питании. Ест только по расписанию определенную пищу. Но, знаете, она никогда не голодает. Просто отказалась от жирного, жареного, сдобы. В этом что-то есть! Занимается спортом, кожа подтянута. Такие девушки действительно привлекательны. Но главное — не забывать: во всем в жизни должна быть норма. Норма и гармония.

Александр БАТЬЯНОВ, 24 года:
— Я спортсмен, слежу за своим здоровьем и фигурой. И представительниц прекрасного пола люблю спортивных, в форме. Но не тощих. Глядя на мою девушку, сложно сказать, что она худая. Зато подтянутая. Глаз от нее не оторвать! Все, как говорится, на месте. Никогда не позволю любимой голодать и томить себя диетами. Ей все-таки еще детей рожать, поэтому организм нужно беречь.

Владимир СОБОЛЬ, 31 год:
— Когда я познакомился с женой, она весила 51 килограмм. После появления второго ребенка набрала вес — сейчас он составляет 69. Меня это ничуть не смущает, а даже наоборот. Просто влюбляешься в «картинку», а всю жизнь потом любишь душу. Я обожаю по-доброму подколоть жену, ущипнуть за бочок, иногда в шутку называю «моя булочка». Но вы не представляете: ни одна «сушка» для меня не будет аппетитнее этой «булочки»!

Максим ВЛАСОВ, 16 лет:
— Если честно, мне уже надоели разговоры девчонок в классе по поводу диет и фигуры. Такое чувство, что других тем нет! Я люблю уверенных в себе личностей, они, как мне кажется, не будут «париться» настолько глубоко из-за лишних килограммов. Вот, например, в параллельном классе учится девочка, от которой без ума все мальчишки: сильная, уверенная в себе, красивая, с чувством юмора. А весит, пожалуй, не меньше, чем я. Лучше найти себе толковое увлечение, заниматься спортом, реализовываться, а значит, быть довольным собой!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алеся САМОТОЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений