Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебске кондуктор троллейбуса обругала женщину-инвалида в ответ на просьбу уступить место для сидения

Пятница, 30.01.2015 16:14 | Рубрика: Общество
03723
Не уступают место в общественном транспорте Фото turbotext.ru


О культуре поведения в общественном транспорте написано немало, но тема эта, как показывает время, вечная.

Оно и понятно: стареют одни, подрастают молодые, которые в своей «продвинутости» не всегда элементарно хорошо воспитаны и семьей, и школой. С модными айфонами и гаджетами, с наушниками — они не торопятся уступить место в транспорте пожилым и даже инвалидам, опирающимся на тросточку. И это особенно касается юношей. Да и мужчины, которые вполне еще могли бы проехать стоя несколько остановок, не всегда оставляют свое насиженное место ради старика или старушки. Не обращают внимание пассажиры на таблички, рассказывающие о поведении в общественном транспорте. А жаль!

В ситуацию, о которой рассказала в письме инвалид Л.Нестерова, казалось бы, вовлечены были только она и кондуктор троллейбуса. Впрочем, если бы и здесь прежде всего сработал тот самый принцип культуры поведения в общественном транспорте, с которого мы начали разговор, кто знает, возможно, инцидента не возникло бы вообще…

Как написала Любовь Николаевна, недавно ей довелось ехать троллейбусом №4. Вошла она в среднюю дверь, опираясь на тросточку (у нее инвалидность по опорно-двигательному аппарату), и оказалась возле сидящей женщины — это была сменщица-кондуктор, которая по пути в депо считала выручку. По словам Любови Николаевны, та грубо высказалась, что место не уступит, при этом вслух срывала злость на всех «таких». Придя домой, оскорбленная пассажирка позвонила в центральную диспетчерскую, узнала фамилию кондуктора и тут же написала жалобу в редакцию «Витьбичей».

Как нам ответил заместитель начальника трамвайно-троллейбусного управления Виктор Кожух, администрацией УКТП «ВТТУ» было рассмотрено обращение гражданки Л.Нестеровой, «в котором сообщалось о действиях кон­дуктора первой смены Т.Марченко. С нее и кондуктора второй смены взяты письменные объяснения. Действительно, кондуктор по окончании смены направлялась в троллейбусное депо для сдачи выручки. Заняв одиночное сиденье у средней двери, она проводила перерасчет денег. На предложение Л.Нестеровой уступить ей место ответила непреклонным отказом, ввиду занятости. Согласно объяснению сменщицы, кондуктора С.Николаевой, спор между участниками конфликта имел обоюдный характер».

Тем не менее за нарушение требований рабочей инструкции кондуктора троллейбуса и Правил пользования городским электрическим транспортом Т.Марченко объявлен выговор с лишением премиальной оплаты труда. Администрация трамвайно-троллейбусного управления сожалеет о причиненных неудобствах и приносит извинения гражданке Л.Нестеровой.

Хочется вот на что обратить внимание: кондуктор, подсчитывающий после своей смены деньги на виду у всего салона, — это, наверное, не есть хорошо. А ведь картинка довольно распространенная.

И все-таки обратимся опять к письму Л.Нестеровой. Она ко всему прочему еще заметила: «Рядом с одиночным сиденьем, на котором женщина считала деньги, стоял солидный мужчина, но когда на следующей остановке освободилось одно место поблизости, мужчина на него присел». Все правильно, а женщина с тросточкой (то бишь, наш автор письма) осталась томиться стоя, после чего и разразился конфликт — уже с женщиной-кондуктором! Но неужели в салоне больше некому было уступить место 70-летней женщине-инвалиду? И прежде всего это всегда должны делать пассажиры, которые не по праву занимают места, расположенные в перед­ней части салона. Как правильно напомнил представитель администрации ВТТУ, эти обозначенные места мы обязаны уступать пассажирам с детьми дошкольного возраста, беременным женщинам, инвалидам и престарелым гражданам.

Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений