Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Магазины и торговые центры Витебска в субботу, 20 декабря, после введния 30-процентного сбора на покупку валюты

Понедельник, 22.12.2014 17:58 | Рубрика: Общество
05372
В магазине «Электросила». В магазине «Электросила».


Ряд срочных мер по урегулированию ситуации на валютном и финансовом рынке страны принят в конце прошлой недели. Напомним, что негативное ее развитие достигло пика 18 декабря, когда спрос на валюту в обменных пунктах банков страны увеличился до максимального за последние месяцы значения. 19 декабря курсы покупки и продажи иностранной валюты выросли против обычного на 10 процентов. Со следующего дня временно, до 1 февраля, был введен 30-процентный комиссионный сбор на ее покупку юридическими и физическими лицами, а разница между официальным курсом Нацбанка и в обменниках вернулась 20 декабря к прежнему значению — не более 2 процентов.

Одновременно, чтобы сбить ажиотаж и повысить заинтересованность вкладчиков, держащих свои сбережения в белорусских рублях, банкам было рекомендовано увеличить ставки по вновь открываемым срочным вкладам. Например, Беларусбанк предложил 50 процентов годовых по депозиту на 35 дней, а БПС-Сбербанк до такого же уровня повысил привлекательность срочного вклада «Пора сюрпризов» в первый из трех месяцев хранения. Сроки рассмотрения заявок на кредиты и овердрафты для физических лиц банки увеличили, операции по кредитным карточкам временно, до стабилизации ситуации, заблокировали.

В субботу, 20 декабря, когда подъем интереса к покупке валюты схлынул, возникла угроза неконтролируемого повышения цен из-за введения сбора на покупку валюты, тем более что покупательский спрос в эти дни все время подогревался. Правда, ближе к концу дня было обнародовано принятое накануне Советом Министров Постановление №2017 о введении моратория на повышение цен на потребительские товары и услуги предприятий-монополистов. В целях контроля за его безусловным выполнением субъектами всех форм собственности Минторгу совместно с облисполкомами поручено проводить повсеместные проверки розничной торговой сети, включая интернет-магазины, по соблюдению требований о недопущении роста розничных цен на потребительские товары и наличии их широкого ассортимента в торговых объектах. Грубое нарушение правил торговли грозит санкциями вплоть до их закрытия.

Еще не зная об этом документе, мы отправились в магазины и торговые центры Витебска, чтобы изучить ситуацию с ценами и реакцию продавцов. В обеденное время магазин «5 элемент» в торговом центре «Марко-сити» встретил табличкой «Закрыт по техническим причинам, обслуживание покупателей начнется после устранения неполадок в компьютерной системе».

Подходившие покупатели реагировали на это одной репликой: «Переписывают ценники». Более часа спустя мы оказались в магазине этой сети на улице Терешковой. Там людей было много, но покупали без особого ажиотажа, стояла очередь на оплату в кассу. В углу, где размещены столики кредитования Дельта банка, была выставлена табличка «Технический перерыв». А вот рядом специалисты Белгазпромбанка работали, на вопросы отвечали, что рассрочки и овердрафты не предоставляются, но покупку можно оформить в лизинг — под 5 процентов годовых в месяц. И желающие были, причем ожидающая своей очереди женщина, к которой я обратилась, понятия об условиях кредита не имела, а решение купить дорогостоящий товар приняла спонтанно.

В торговом центре «Европа» было совсем немноголюдно. И из-за отсутствия покупателей, и потому, что очень многие ролеты здесь давно пустуют, скучающие продавцы активно обсуждали новые обстоятельства с повышением реального курса доллара на 30 процентов за счет введенного сбора. В павильоне по продаже электроники продавец на вопрос об изменении цен ответил: «Смотря что вас интересует, на «тройку» ценники не менялись, будем в понедельник переписывать…» Офисными креслами интересовались супруги с мальчиком школьного возраста. Им пояснили, что цены прежние, только рождественская скидка в размере 150 тысяч рублей отменена, мол, уже не до скидок. В загруженном донельзя товаром самого широкого ассортимента павильоне ковров из Турции продавец на мой вопрос ответил так: «Да эти ценники уже три года не менялись».

В магазине «Электросила». В магазине «Электросила».


Из дверей торгового центра «Эвиком» покупатели то и дело выходили с крупными покупками. Я заглянула в павильон по продаже телевизоров, холодильников и другой бытовой техники ТК «Эльдорадо» — ни одного человека и новые, как объяснил продавец, подросшие на 30 процентов цены на весь товар. Остановилась при выходе из ТЦ у лотка, где торгуют сухофруктами.

Подозрительность цены на грецкие орехи, более 200 тысяч за килограмм, подтвердила опасения — и здесь все уже подорожало на те же 30 процентов. Делавший покупку мужчина при этих словах продавца смутился, но от покупки не отказался.

В магазине «Электросила» на проспекте Строителей людей было много, очереди на оплату образовались порядочные. Цены здесь пока, как ответил на ходу продавец, не менялись, покупатели спешили успеть. А на рынке «Чкаловский» успели продавцы. Днем ранее в одном из павильонов сушки и сухари здесь стоили на 2 тысячи рублей за килограмм дешевле, а с 20 декабря подорожало все, причем новое поступление товара, по словам продавца, еще более существенно.

Надо полагать, что во исполнение принятого правительством решения поспешившим переписать ценники пришлось сделать это в обратную сторону. Министерство торговли Беларуси уже закрыло салон керамической плитки «Студия Кватро» в Минске из-за того, что там повысили цены более чем на 30 процентов, заявил в субботу первый заместитель министра торговли Артур Карпович. (В ходе проверки подтвердилась информация, поступившая на «телефон доверия»). Также министерство приостановило работу 13 интернет-магазинов и выписало предписания об устранении нарушений еще трем ресурсам.

В Витебской области, как отметила начальник управления антимонопольной и ценовой политики облисполкома Анна Ольшанская, усилен ежедневный мониторинг торговых предприятий всех форм собственности, особое внимание уделяется рынкам и ТЦ. При установлении фактов завышения цен на любые товары будут приняты меры в соответствии с законодательством.

Вера МУРАШКИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений