Один день из жизни «Задзвінскага кірмаша» на «Славянском базаре в Витебске» глазами корреспондента «Витьбичей»

Понедельник, 14.07.2014 17:50 | Рубрика: Общество
04462
Выставка-ярмарка народных ремесел и искусств «Задзвінскі кірмаш» и на нынешнем фестивале была очень яркой и многолюдной.

В самом начале работы «Славянского базара в Витебске» посетители шумных рядов на улице Чайковского все больше рассматривают, прицениваются, чтобы прийти сюда еще раз и купить понравившиеся корзинки из лозы, соломенные цветы, тряпичные куклы-обереги, изделия из бисера и многое-многое другое. Как обычно, и нынче здесь хватало различной мануфактуры из разряда ширпотреба, но и гурманам, любителям оригинальных, штучных изделий было где разгуляться. С ярмарки ведь с пустыми руками не уходят! Изделия народных промыслов хороши своей самобытностью, они и красивы, и утилитарны, а еще долгие годы излучают тепло, энергетику рук и души автора.

Валентина Масальская из Витебска торгует своими ажурными изделиями из соломки нечасто, но в фестивальной ярмарке участвует не первый раз. «Таких цветов, как у меня, нет ни у кого, — говорит она. — В прошлом году среди покупателей был даже Александр Солодуха. А нынче в первый же день нашла своего обладателя большая соломенная ваза».

Елена Дворецкая из Нижнего Новгорода — мастер очень интересной технологии производства изделий из шерсти крейзи вул (сумасшедшая шерсть). О нашей ярмарке в рамках фестиваля узнала на минском фестивале моды. Приехали на машине всей семьей (муж и сын у мастерицы в помощниках) и очень восхищались городом.

Возле рабочего столика мастера производственного обучения Витебского технологического колледжа Жанны Орехво останавливались любители импровизаций. Надо сказать, что на этой ярмарке вообще было очень много мастер-классов, открытых пленэров, чтобы посетители могли воочию увидеть, как создаются уникальные вещи, поучаствовать сами. Так вот, Жанна Сергеевна, светясь приветливой улыбкой, не уставала показывать и рассказывать о технологии соломоплетения. На глазах у всех в ее руках рождался обруч для волос.

«Мялка, кудзеля, мэндлік ільняны» — с этими словами и предметами, которые они обозначают, любознательные посетители ярмарки знакомились прямо перед выставочным комплексом в Задвинье, где возле старинного ткаческого станка их встречала неутомимая 82-летняя Софья Глот. Мастер-класс давал и ее сын Алексей Павлович, учитель Бабиничской школы Витебского района. Его пятилетняя дочка Даша, «калаўрот», похоже, уже освоила, а остальным деткам по инициативе думающих о их воспитании родителей уроки старинного мастерства давала ее бабушка Софья Савельевна.

Довелось опять же на мастер-классе известного керамиста из Новолукомля, члена Союза мас­теров народного творчества Беларуси Валерия Скобова встретить семью Юзьвяк, которая недавно переехала в Витебск из Верхне­двинска. Так вот, своих Линду и Егора на мастер-класс по изготовлению глиняных изделий на гончарном круге они привели во второй раз. Детям так понравилось! Но ведь и мастер Валерий Алексеевич — педагог от бога. Надо было видеть, с какой любовью он объяснял, показывал, подстегивал и исправлял в случае чего ошибки начинающих. Желающих сесть за гончарный круг и не побояться испачкать руки было хоть отбавляй. В прошлом году Валерий Скобов пропустил «кірмаш», и его уроков очень не хватало. Нынче организаторы праздника гончарного ремесла «Чароўная гліна» оторвали-таки мэтра от дачного уединения в окрестностях Новолукомля.

«Чароўнасць» глины посетителям во всей красе представили и другие мастера: Людмила Ковальчук, куратор пленэра, ее дочь Елена Колуханова, Александр Любимов из горпоселка Оболь, Николай Протасеня из Солигорска, молодой мастер Юрий Потоцкий. Прямо на глазах публики они опробовали еще одну печь для обжига и продемонстрировали, кроме технологии черно задымленной керамики, два традиционных обжига — раку и обвар. Это так называемые прерванные обжиги, при которых изделия достаются из раскаленной до 900 градусов печи специальными щипцами и окунаются в опилки или закваску. Рецепт закваски каждый мастер держит в секрете, поэтому кринки, горшки, кружки и даже свистульки получаются оригинальными и неповторимыми, с непредсказуемыми разводами. Как только Людмила Ковальчук и директор культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо города Витебска «Двина» Виктор Кибисов извлекли из первой печи задымленную керамику, внешне напоминающую больше изделия из металла, все желающие могли купить их с пылу с жару.

В рамках «Задвін­скага кірмашу» в этом году, кроме керамистов, в режиме онлайн творили кузнецы и резчики по дереву. Первые за три дня выковали стальную механическую композицию «Круг сяброў». Двухметровый железный круг укрепили мощными цепями, элементы которых помогли изготовить все желающие посетители. Ячейки звеньев украсили авторские кованые миниатюры участников-профессионалов. Готовую композицию увенчали две железные фигурки кузнецов с наковальней. На кузнечном дворе работа кипела, было и шумно, и дымно, но очень захватывающе.

[gallery link="file" orderby="rand"]

А вот на площадке, где творили мастера по художественной обработке дерева из Витебска, Витебской и Могилевской областей, Литвы (этот праздник носил название «Фантазия рельефа»), обстановка царила камерная. Каждый из авторов работал в одиночку, и лишь во­просы посетителей вынуждали раз за разом отвлекаться. Андрей Чигиров из Копыси Оршанского района «ваял» из дерева козу, искусно орудуя резцами. Мастер рассказал, что меньше всего ориентируется в творчестве на продажу работ. Однажды он понял, что надо сделать выбор: или творчество и вдохновение, или зарабатывание денег. С тех пор час­то выставляется.

В этом году в Витебск приехала знаменитая литовская ярмарка изделий народных промыслов Kaziuko muge («Казюкас»), которая ежегодно проходит в Вильнюсе в начале марта, в День святого Казимира. Внимание привлекал огромный деревянный стул в три человеческих рос­та. Усладой слуху была игра ансамбля народной музыки, а национальную кухню презентовали не менее оригинально: шашлыки здесь жарили нанизанными на вилы, а мангал был выполнен в виде огромного унитаза. И, несмотря на кусачие цены, желающих отведать колбасок, драников, шашлыка с вил и хлебного кваса из глиняного жбана было хоть отбавляй. Маленький островок Литвы в Витебске запомнится надолго, в чем-то это образец подачи этнокультур, ведь наша выставка-ярмарка призвана широко приобщать людей к наследию соседних стран и народов, доступными ей средствами укреплять контакты и расширять дружеские связи. Кстати, ее международный статус в этом году подтвердили и подворья россий­ской Вологды, латгальского региона Латвии, Словакии и Украины.

Словом, выставка-ярмарка изделий народных умельцев как нельзя лучше вписалась в исторический контекст замечательного уголка старого Витебска. Она стала центром притяжения для многих тысяч горожан и гос­тей фестиваля, умеющих или только пытающихся научиться ценить красоту и силу народного творчества.

Вера МУРАШКИНА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений