Более 800 летних лагерей готовы принять детей и подростков Витебска и Витебской области

Вторник, 27.05.2014 09:27 | Рубрика: Общество
05385


Нынешним летом в 800 лагерях с дневным пребыванием школьников и 31 загородном круглосуточном лагере Придвинья, основная часть которых откроется после 10 июня, смогут отдохнуть и поправить здоровье 46600 детей и подростков нашей области. Таким образом, охват оздоровлением детей составит 39 процентов.

Об этом сообщила начальник  представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова.

— А еще в летний период на базе некоторых школ-интернатов, сельских школ, туристско-оздоровительных комплексов, ДРОЦ «Ветразь» будут  дополнительно открыты 13 лагерей, где отдохнут свыше двух тысяч ребят, — подчеркнула в беседе Елена Борисовна. — В целом, на подготовку и укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей в этом году из средств собственников, государственного социального страхования, областного бюджета  выделено 6 миллиардов 481,6  миллиона рублей.

— Елена Борисовна, вы входите в состав рабочей группы по контролю за подготовкой лагерей к летней кампании, которая была утверждена решением облисполкома. Что показали майские проверки?
— Хотелось бы подчеркнуть, что в ее составе, как обычно, работают представители управлений образования, центра гигиены и эпидемиологии, МЧС. После окончания каждого сезона санитарная служба выносит предписания на следующий год по выполнению ремонтных работ помещений, благоустройству территорий, приобретению кухонного оборудования, мебели, постельных принадлежностей и многого другого. На 21 мая предписания по всем оздоровительным лагерям были выполнены уже на 80 процентов. Мне бы хотелось отметить, что все собственники ответственно подошли к выполнению задач. Приличные объемы работ выполнены к новому сезону в загородных лагерях «Энергетик» РУП «Витебскэнерго», «Чайка» ОАО «Монолит», «Спартаковец» отдела образования, спорта и туризма Витебского райисполкома, «Магистраль»  Витебского отделения БЖД, «Восток» ОАО «ВЗЭП», «Туросполье» отдела образования, спорта и туризма Ушачского района  и многих других.
Уже проведена учеба начальников загородных лагерей, закреплены медработники, заключаются договоры между учреждениями здравоохранения и собственниками лагерей  об обеспечении их лекарствами, медицинскими изделиями. Кстати, ВГУ имени П.М.Машерова подготовил более 300 студентов для работы в оздоровительных лагерях.

— Елена Борисовна, традиционный вопрос, но, пожалуй, самый животрепещущий — о стоимости путевок, дотации из бюджета государственного  социального страхования и родительской доплате.
— Как обычно, решением облисполкома предусмотрена предельная стоимость одного койко-дня в загородных оздоровительных лагерях для детей работников бюджетной сферы и агропромышленного комплекса. В этом году она составит в лагерях с частичными коммунальными удобствами 125 тысяч рублей, следовательно, стоимость путевки на смену 18 и 21 день составит 2250000 и 2625000 рублей соответственно. В лагерях, расположенных в помещениях, оборудованных основными видами коммунальных удобств, стоимость одного койко-дня  — 135 тысяч рублей. Путевка обходится в 2430000—2835000 рублей. Для детей работников предприятий всех других форм собственности путевка будет стоить несколько дороже — от 3 миллионов до 3 миллионов 600 тысяч рублей. Сумма дотации из фонда государственного социального страхования одинакова для всех, в этом году — 1200000 рублей на каждую путевку, остальная сумма — родительская доплата (не менее 10 процентов), помощь профсоюзной организации или предприятия, где работают родители.

— Елена Борисовна, изменился ли  возрастной ценз для детей, которых родители отправляют в лагерь?
— Да. Раньше в загородные лагеря принимали ребят от 6 до 18 лет. После выхода в прошлом году Постановления Совета Министров Беларуси №43 произошли изменения, теперь  в лагерях с дневным и круглосуточным пребыванием будут оздоравливаться дети от 6 до 15 лет, а в лагерях, организованных по профилям, направлениям деятельности, в спортивных лагерях  дети — 6—18 лет, труда и отдыха — от 14 до 18 лет.

— Кто из детей будет пользоваться льготами при выделении путевок?
— В областном бюджете предусмотрено 125 миллионов рублей на их оплату детям работников областных бюджетных учреждений — инвалидам; с недостатками в психофизическом развитии; детям из многодетных семей; неработающих инвалидов и пенсионеров; 20 ребятам с диагнозом «сахарный диабет» и двум сопровождающим их лицам. Кроме того, райисполкомы изыскивают дополнительные средства для оплаты путевок  сиротам, ребятам с инвалидностью, детям из малообеспеченных и неполных семей.
Надеюсь, что отдых в лагерях Придвинья будет приятным, познавательным, активным для всех ребят, они окрепнут за лето, наберутся ярких впечатлений.

Наталия КРУПИЦА. Фото из архива «Витьбичей».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений