Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

«Неплохо было бы встретиться такой же компанией еще не раз!» Витебская долгожительница отметила 100-летний юбилей

Суббота, 17.05.2014 10:57 | Рубрика: Общество
03308


Жители Рубы, не знавшие, по какому поводу так многолюдно и празднично возле дома №18 по улице Центральной, подумали, что это не иначе как свадьба!

Самодеятельные артисты из местного ДК в красивых, ярких костюмах, музыканты, детишки с цветами, местное начальство в лице председателя поселкового исполкома Андрея Бурдо, а тут подъезжают все новые и новые гости: заместитель главы администрации Железнодорожного района Наталья Лепешкина и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Каролина Большакова, начальник районного управления по труду, занятости и социальной защите Елена Шарай, представители ветеранской организации, телевидение, пресса, да еще соседи…

На самом деле вот столько гостей сразу принимали в квартире, где в настоящее время с дочкой проживает необычный юбиляр Анна Ивановна Сурганова: 14 мая ей исполнилось ни много ни мало, а 100 лет. Она так легко закружила с ансамблем поющих женщин, так горячо аплодировала стихотворной оде от школьников и радовалась каждому подарку, что трудно было поверить: еще совсем недавно Анна Ивановна, приболев, была на пос­тельном режиме.

Наверно, такова уж наша славянская женщина: чем больше ее испытывает судьба, тем она крепче! Анна Ивановна, родившаяся в этом самом поселке Руба в 1914 году, пережила и революции, и войны, но, пожалуй, самой разрушительной в ее судьбе оказалась Великая Отечественная: с первых же дней ушедший на фронт муж Степан Максимович пропал без вести, с семьей была принудительно вывезена на работы в Германию, потом теряла и детей, и внуков. А проработала полжизни. И на пенсию ушла только в 70 лет — из медсанчасти извест­кового завода №1, где была обычной прачкой.  Вообще, кем только ни приходилось ей быть, но самое интересное, что сразу после войны Анна Ивановна работала каменщиком, построила практиче­ски все дома в родном поселке, а поскольку отапливались они дровами, то и печки клала эта маленькая, проворная женщина. Сегодня она довольна всем: и родные рядом с ней, и пенсию получает хорошую со всеми положенными ей надбавками, как бывшему узнику и как пенсионеру, перешедшему 80-летний рубеж. Ну а столетний она и не ощущает. И к народному поверью, что родившийся в мае всю жизнь мается, относится с таким же юмором, как и к собственному юбилею. Очень довольная чествованием, на прощание всем гостям Анна Ивановна тоже пожелала здоровья и выразила надежду, что неплохо было бы встретиться такой же компанией еще не раз!

Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений