В Витебске, во время проведения акции «Чистый город», нелегальных расклейщиков объявлений будут не только предупреждать, но и штрафовать

Пятница, 04.04.2014 16:34 | Рубрика: Общество
04679
В понедельник в городе стартует акция «Чистый город», организаторами которой выступили городской исполнительный комитет при участии заинтересованных служб: ЖКХ, Горсвета, ТТУ, прокуратуры и УВД. Теперь любителей размещать объявления в неположенных местах ждет привлечение к ответственности…

Недавно, ожидая транспорт после работы, наблюдала картину: мужчина лет сорока, приличный с виду, бесцеремонно, без всяких сомнений лепил объявление на свежеокрашенный остановочный павильон:

— Его же только что покрасили! Неужели не жалко чужого труда? — вмешалась я.

— Жалко-не жалко, а завтра здесь уже все будет усыпано новыми объявлениями, — оправдывался продавец двухкомнатной квартиры (что следовало из текста объявления). — Поэтому я поспешил занять самое удачное место.

Действительно, через пару дней я увидела на этом месте несколько новых рекламных объявлений.

Почему же люди прибегают к таким дедовским методам, когда сегодня есть столько действенных способов размещения объявлений: газеты, Интернет? Существует ли закон, запрещающий их расклеивание? За ответом на этот  вопрос мы обратились в соответствующие инстанции.

— Как таковой статьи нет, но из практики судов под статью 10.9 Административного кодекса могут попадать действия, которые влекут «уничтожение либо повреждение имущества с причинением ущерба в значительном размере от расклеивания объявлений» — если, конечно, это будет доказано в материальном выражении, — пояснила главный специалист управления принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкома Светлана Дудченко.

— Витебским городским исполнительным комитетом было принято решение от 22 апреля 2013 года № 524 «О размещении материалов нерекламного характера», — пояснила заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Ирина Пучкова. —  На основании пункта 17 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 года №1087, горисполком решил, что размещение объявлений, плакатов, листовок и иных информационных материалов нерекламного характера можно осуществлять только на специальных информационных стендах, расположенных на подъездах жилых домов и в местах массового пребывания граждан.

К сожалению, принятие этого решения год назад не остановило нарушителей, поэтому придется прибегать к особым мерам — наказывать недобросовестных граждан.

— Во время проведения акции «Чистый город» кого-то из любителей расклеивать объявления предупредим, а кого-то привлечем к административной ответственности, — подытожил начальник отдела профилактики УВД Витебского облисполкома Владимир Пронько.

Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений