Бабушка Александра Рыбака, проживающая в Витебске, рассказала о своем внуке корреспонденту «Витьбичей»

Четверг, 06.03.2014 10:20 | Рубрика: Общество
04524


Я шла в гости к бабушке Саши Рыбака — обаятельного норвежского парня с белорусскими корнями, который знаменитым не проснулся, а заснул после триумфальной победы с пронзительной песней Fairytale на конкурсе «Евровидение-2009» в Москве. Майя Борисовна смотрела тогда выступление внука по телевизору в этой самой витебской квартире на проспекте Черняховского, вместе со своей сестрой Наташей, и… недоумевала:

— Помню, в прямом эфире позвонил нам телеведущий Андрей Малахов, — вспоминает Майя Борисовна, — радостно кричал в телефонную трубку, поздравлял, а что такого? Ну, вышел наш Саша, спел, так ведь он не певец! Голос у него небольшой, просто он поет сердцем. Но Саша очень хочет, чтобы его узнали как скрипача. Кстати, как музыкант он уже участвовал в трех серьезных европейских конкурсах и получил сначала вторую, третью и только потом — первую награду.

С Майей Борисовной мы сидим в уютной комнате, заполненной музыкой внука (бабушка коллекционирует все его диски), книгами, фотографиями любимых родных, среди которых, конечно же, сыновья Александр и Игорь, их семьи, дети. Но несомненно и то, что любимым внуком остается Саша — слишком много вложено бабушкой в его воспитание! И тогда, когда младший Игорь еще учился в Белорусской консерватории, и нужно было помогать невестке Наташе с малышом: Майя Борисовна даже своей витебской квартиры не пожалела — поменяла на минскую, хоть и с подселением, лишь бы быть рядом. И когда Игорь уже работал в Норвегии, бабушка приехала в далекую скандинавскую страну и взяла все в свои надежные, заботливые руки.

— Я непрерывно прожила с ними в Осло лет 14, это в последние годы только наезжала, а сейчас и вовсе не решаюсь доставлять хлопоты родным, все же скоро 90, — говорит Майя Савицкая. — А тогда мне было за 70, но я не чувствовала возраста! Невестка всегда очень занята — у нее и сейчас одних только хоров, где ее хотят заполучить как руководителя, семь! И мы нередко путешествовали по Норвегии втроем — я, сын Игорь и Сашка. Я и во Франции побывала, в Дании, Швеции, Израиле, Германии и даже в Африке вместе с сыном, увидела пустыню Сахару.

Где еще встретишь такую бабушку, которая в преклонном возрасте учила внука играть в футбол, пока тот, не зная норвежского языка, не имел друзей-мальчишек. Да и сама Майя Борисовна выучила норвежский, чтобы комфортно ощущать себя в чужой стране. Бабуля Маруся, как зовут ее дома, по вечерам, перед сном, устраивала семейные чтения любимой классики, да и всю личную большую библиотеку перевезла в Норвегию. Она со своими мальчиками каталась в горах на лыжах, совершала с сыном многодневные походы по озерам и фьордам Скандинавии на резиновой лодке, ночевала в палатке, сидела у костра и пела под гитару. Просто и песни, и музыка — общие в этой семье.

— Музыкантов у нас в роду не было, мама работала плановиком в тресте хлебопечения Витебска и области, а папа — бухгалтером в банке, но нам привили любовь к музыке, и мы с сестрой окончили Витебское музучилище, а потом — и все наши дети. Я и преподавать осталась в родном училище — фортепиано, была классным руководителем, в общем, работа — это моя стихия! — рассказывает Майя Борисовна.

Но «святая к музыке любовь» у этой хрупкой, сильной женщины сочетается с не менее жертвенной любовью к семье. И, удивительное дело, старший сын Александр — заслуженный деятель культуры РСФСР, журналист, музыкант, живущий в Москве, хочет, чтобы мама была в кругу его знакомых, даже самых знаменитых, и всегда, когда звонит по телефону, говорит: «Мамочка, мне ни с кем так не интересно, как с тобой». Младший Игорь достиг высот в музыке во многом благодаря маме. Внук Саша Рыбак спешит поделиться по скайпу с бабушкой, которая освоила ноутбук, своими новостями, из какой бы части света ни приехал. Как сумела она вырастить их всех так, что они безгранично любят свою Майю-Марусю-Марию, да просто дышат ею! Может, эта женщина знает какие-то секреты воспитания?

— Просто я свой интерес к жизни невольно прививала детям. Чем я жила, тем и они. Когда сыновья стали старше, уже мне пришлось тянуться к их интересам. Мы всегда очень много времени проводили вместе, и я еще с детства не позволила дворовому вакууму засосать моих мальчишек.



Майя Борисовна — человек верующий. Однажды и навсегда она уверовала в силу, которая упорядочивает и космос, и душу человеческую. А имя их деда, репрессированного вележского священника, как бы укрыло их семью во время войны, спасло от голода и лишений, добрые люди дали кров. Сегодня норвежский внук Саша Рыбак (Рюбак — так звучит его фамилия на скандинавский манер) в скрипичном футляре возит свой талисман — иконку с изображением Божией Матери, которую ему подарила бабушка Майя.

Наталья ДРОЗДОВА.  Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений