Изменены правила пересечения белорусско-латвийской границы

Вторник, 31.08.2010 09:36 | Рубрика: Общество
04596
23 августа этого года в Риге министрами иностранных дел подписано соглашение между правительствами Республики Беларусь и Латвийской Республики о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий обеих стран. Данное соглашение пока еще не вступило в законную силу, поскольку стороны не провели процедуры, необходимые для этого, иными словами, соглашение не ратифицировано. Однако нашим читателям, наверное, будет интересно узнать, что даст данный документ жителям приграничных с Латвией территорий. Об этом мы попросили рассказать начальника управления по гражданству и миграции УВД Витебского облисполкома Т.Ромашову. Татьяна Вениаминовна прокомментировала содержание некоторых пунктов данного соглашения:
— В соответствии с положениями соглашения жители приграничной территории Республики Беларусь будут посещать приграничные территории Латвийской Республики, указанные в приложении к данному международному договору, без виз, по разрешению на местное приграничное передвижение. Это будет документ определенного образца, выданный органом выдачи разрешений на местное приграничное передвижение государства одной стороны жителям таких же территорий государства другой стороны и предоставляющий им право на многократный въезд, выезд и пребывание только на приграничной территории в течение указанного в нем срока. К приграничным относятся территории, расположенные не далее чем в 30 километрах от общей границы, а если часть такой территории находится между 30-м и 50-м километрами от границы, то это также будет считаться приграничной территорией.
Для жителей приграничной территории Республики Беларусь разрешение будет выдаваться Генеральным консульством Латвийской Республики в городе Даугавпилсе, а для Латвийской Республики — Консульством Латвийской Республики в городе Витебске. Данное разрешение будет выдаваться на основании списков жителей приграничных территорий, которые компетентные органы составят на основании заявлений жителей, и после согласования в срок до 1 февраля каждого года эти списки будут передаваться органам выдачи разрешений.
Разрешение будет выдаваться в возможно  короткий срок, но не позднее чем в течение 20 рабочих дней со дня подачи документов. Как исключение, срок может быть продлен до 30 рабочих дней, если необходима дополнительная проверка. За рассмотрение ходатайства о выдаче разрешения на местное приграничное передвижение взимается сбор в размере 20 евро, за исключением пенсионеров, инвалидов и детей до 18 лет, которые смогут на основе взаимности освобождаться от уплаты сбора.
Жители приграничной территории смогут пересекать границу Республики Беларусь и Латвийской Республики по данному разрешению в течение срока его действия, но не свыше 90 дней в течение каждых шести месяцев. Срок действия разрешений — от 1 года до 5 лет, но не свыше срока действия действительного проездного документа.
Более подробные правила выдачи разрешений будут определены после ратификации данного соглашения как с белорусской, так и с латвийской стороны.
Подготовила Наталья ДРОЗДОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений