Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

На ПМЖ в Германию: политика двойных стандартов

Пятница, 17.01.2014 09:23 | Рубрика: Общество
14844


Уехать навсегда жить за границу — заветная мечта многих молодых жителей нашей республики. Восхваляемая средствами массовой информации, особенно телевидением и современными фильмами, картина жизни на западе рисует радужные перспективы и идеалы сытой жизни. Но мечты и реальность часто оказываются далеки друг от друга. И выражение из анекдота «не надо путать туризм с эмиграцией» вспоминается все чаще. В мире нет ничего идеального. Лишь долгие годы жизни позволяют реально оценить и сравнить все преимущества и недостатки жизни на западе.

И в этой статье я постараюсь рассказать о них на примере Германии.

Отношение к работе


Вот уж чему можно и нужно поучиться у немцев, так это их отношению к работе. С раннего детства каждый усваивает очень простую истину: работу трудно найти и очень легко потерять. Например, из-за лени, недостатка образования и особенно из-за употребления алкоголя. Пьяному на работе или даже на территории предприятия грозит молниеносное увольнение по статье, что часто может поставить крест на всей дальнейшей судьбе человека и заставит его влачить довольно жалкое существование. На работе немцы не пьют, не пьют и после. Проработав много лет на разных предприятиях, не удалось встретить ни пьяных, ни даже кого-нибудь с утренним перегаром. Это во многом позволяет полностью сконцентрироваться на выполняемой работе и выкладываться на все 100 процентов. Но непьющие в рабочие дни немцы не являются таковыми в выходные дни, часто «отрываясь» по полной программе за всю неделю.

Рабочая сила в Германии стоит очень и очень дорого. Один работник обходится работодателю со всеми налогами и отчислениями не менее чем в 3000 евро в месяц. Не удивительно стремление владельцев предприятий держать число работников на минимально возможном уровне и искать возможности их замены, в том числе и компьютерными программами. Почти на всех предприятиях в последние годы внедрены системы BDE(Betriebsdateierfassung). Такая компьютерная система опутывает сетью все отделы и машины предприятий, регистрирует начало и конец всех операций в производстве, высчитывает зарплаты и все затраты, самостоятельно производит закупку подходящих к концу запасов сырья и материалов и т.д. Создание и обслуживание таких систем стоит денег, но позволяет ликвидировать целые отделы, например, всю бухгалтерию, и сильно сократить отделы сбыта и снабжения. Остаются лишь несколько человек для вноса и регистрации данных в систему. Такая система окупается довольно быстро. На многих предприятиях отсутствуют даже проходные и сторожа. Зато хорошо развит принцип наблюдения друг за другом, работающий эффективнее любой проходной.

Работу найти в Германии действительно тяжело. Это стало особенно ярко заметно после расширения границ ЕС. Многие поляки и литовцы приезжают целыми родственными группами, снимают сообща маленькие квартирки, а дальше как кому повезет. Эта многомиллионная армия пытается месяцами, а то и годами устроиться хоть на какую-нибудь работу. Особенно популярны стали фирмы по лизингу персонала. Фирма ищет работу сама, забирая за это треть зарплаты. А тем, кому уже исполнилось 40, и старше даже в такие фирмы устроиться очень и очень трудно. Многие так и уезжают обратно ни с чем. Сухие цифры немецкой статистики рисуют радужную картину низкой безработицы. Но статистика учитывает лишь тех, кто имеет право получать помощь в трудоустройстве от государства. Реальная же цифра безработицы во много раз выше. Несколько лет назад можно было неплохо жить на выплачиваемое государством пособие по безработице. Сейчас ситуация выглядит не столь радужно. Биржа труда выплачивает лишь несколько месяцев сумму чуть более половины предыдущей заработной платы и заставляет искать работу самостоятельно. А через полгода работники биржи труда могут просто заставить пойти на любую предложенную работу, часто очень малооплачиваемую и «грязную». При отказе грозит серьезное урезание и без того маленького пособия и зачастую вообще лишение его с потерей дальнейшего права на всякую помощь со стороны биржи труда и государства.

Политика двойных стандартов и двойной морали в Германии проявляется довольно четко. Есть много законов, которых нет на бумаге, но которые строго соблюдаются негласно. Ни один переселенец, даже получив немецкий паспорт, никогда не получит возможность работать ни в одной государственной структуре, никогда не сможет стать даже ничего не решающим мелким чиновником. Наши инженеры, врачи и учителя не могут просто подтвердить свое образование. Для этого надо долгие годы переучиваться, отлично знать немецкий и английский языки. Многие этого не могут сделать из-за отсутствия финансовой помощи для обучения иностранцев. Подавляющему большинству наших соотечественников: врачам, учителям, юристам, экономистам — приходится идти рабочими на немецкие заводы, работающие в основном в три смены, и стать простым винтиком экономики Германии. Кое-кто пытается открыть свое дело. И некоторым это даже удается. Но потом надо быть готовыми к частым и серьезным проверкам финансовой деятельности и к доказательству легальности потраченных на открытие фирмы средств.

Система образования




Система школьного образования не сильно отличается от нашей. С одной лишь разницей — сразу разделяют несмышленых от способных. Разделение это идет после 4-го класса на основании оценок. Лишь те, кто имеет хорошую успеваемость, могут пойти в гимназию, и лишь гимназия дает право в дальнейшем без экзаменов пойти учиться в вуз. Учатся гимназисты 13 лет и к окончанию школы, т.е. к двадцати годам, умеют прекрасно говорить как минимум на 2 иностранных языках. Этому действительно можно позавидовать.

Вузы Германии — это вообще весьма своеобразные заведения с очень отличающейся от нашей системой получения высшего образования. Здесь нет разделения студентов по группам. Нет и плана набора количества студентов в группы. Каждый может пойти учиться на какую хочет специальность. А можно ли потом всем выпускникам найти работу по своей специальности, совершенно никого не интересует, кроме самих выпускников. Нет и кураторов — каждый сам по себе. Получив список необходимых предметов и экзаменов, студент должен сам составлять свой учебный план на каждый семестр. И часто получается, что студенты, обучающиеся по одной и той же специальности, видятся лишь раз в неделю на одной общей лекции или практическом занятии.

Доценты и профессора очень умело используют научно-технические достижения. Они не стоят с мелом у доски и не читают лекции. В любой аудитории есть проектор, и каждый лектор подключает свой ноутбук и проецирует уже готовые и доступные в Интернете лекции на стену, быстро объясняя каждую страницу. В результате объем, необходимый для сдачи экзамена, просто потрясает и вызывает у студентов настоящую головную боль. Вопрос «Сдам ли я экзамен на отлично?» — вообще никогда не ставится. Он заменяется другим — «Сдам ли я вообще?» Выучить один вопрос, вытащить его и сдать таким образом экзамен невозможно.

Экзамены всегда письменные и заключаются в подробных маленьких вопросах практически по всему «пройденному» материалу. Кто проверял экзамен, часто тоже узнать сложно, во избежание возможных конфликтов со студентами. В результате такой системы треть студентов просто не доучиваются до конца и оставляют учебу или по своему желанию, или из-за неуспеваемости.

Система здравоохранения




Каждый проживающий на территории Германии человек должен быть застрахован в одной из больничных касс, обязательно ежемесячно отчисляя на нее двузначный процент из своей зарплаты. Качество и разнообразие услуг очень широко. Вот только отсутствие привычных поликлиник становится шоком для приезжающих сюда пожилых иностранцев. Каждый врач — это частный предприниматель. Он снимает помещение и принимает там пациентов. Как правило, по предварительной записи. А к некоторым специалистам, например, урологам, эта очередь может составлять около 3 месяцев. И что делать человеку, которому надо срочно проконсультироваться у врача? Или идти в больницу, но там принимают лишь тех, кому уж совсем плохо, или ждать 3 месяца. Уговорить принять раньше не получится. В один день посетить двух разных врачей тоже проблематично. Во-первых, они могут находиться далеко друг от друга. А во-вторых, даже придя в назначенное время, надо настроиться на то, что все равно придется ждать часа полтора. И скандалить бесполезно: могут позвать полицию. Придя на прием, например, к терапевту лишь для того, чтобы сделать прививку, придется сидеть в тесной комнатке ожидания рядом с по-настоящему больными, например, гриппом, людьми. И их никто не изолирует. В аптеках невозможно без рецепта врача купить нормальные лекарства, например, для снижения давления. Нужно сначала пойти за рецептом на прием к врачу и отсидеть в очереди. В общем, поход к врачу в Германии всегда сопряжен с потерей многих часов времени и тысяч нервных клеток.

Соблюдение законов


Германия считается демократической страной. Демократия дает много свобод. Свобода вероисповедания, свобода средств массовой информации, свобода слова… В Германии более 80 миллионов людей, но законов во много раз больше. Они регулируют, что относится к свободам и как эти свободы реализовать можно, а как нельзя: ограничение, наказание за отклонение и строгое определение свобод. Многомиллионная армия чиновников неустанно следит за исполнением этих законов и ежедневно выдумывает тысячи новых. Куда бы ты ни посмотрел, что бы ни начал делать, к чему бы ни прикоснулся — на все это есть множество законов, которые предписывают, как, что, куда, зачем. И абсурдность многих из них поражает. Пробыв некоторое время в Германии, быстро забываешь, что это свободная страна. Законы должны служить людям. Здесь же все как раз наоборот.

Из положительного хочется отметить относительный порядок на дорогах. Есть тут, правда, свои «летчики», пижоны и хамы. Многие немцы работают далеко от дома и дорожат водительскими правами, так как машина — единственный способ добраться на работу. За проезд же на красный свет, обгон справа, подрезание, пьянство за рулем придется сразу на долгое время отдать свои права и позднее сдавать тест на идиота (Idiotentest). Пытаться отговориться, «отмазаться» или дать взятку бесполезно. От этого будет только хуже. А тот, кто, несмотря на отобранные права, пытается снова сесть за руль, попадает сразу без особого суда и следствия за решетку на довольно продолжительный срок.

Законы о защите авторских прав тоже набирают свои обороты. Существует несколько специальных фирм, занимающихся слежкой за трафиком в сети. Каждая фирма сотрудничает с несколькими музыкальными группами, исполнителями, звукозаписывающими компаниями и отслеживает незаконное тиражирование их песен или фильмов. Отслеживаются и фиксируются IP-адреса, по которым проживают владельцы телефона, или точек выхода в Интернет, с которых было зафиксировано незаконное скачивание или распространение защищенных авторскими правами песен или фильмов. Дальше вступают в действие прокуратура с адвокатами, и дело всегда заканчивается выплатой больших штрафов владельцем точки выхода во всемирную паутину, если даже и не он скачивал или распространял файлы. В 2012 году около 900000 человек в Германии были привлечены к выплате штрафов за пиратство в Интернете.

Магазины


Найти в магазинах Германии что-то немецкое, кроме продуктов питания, стройматериалов и мышей, весьма непросто. Магазины одежды и электроники до отказа забиты товарами из Китая, часто весьма сомнительного качества и с содержанием опасных для здоровья веществ. Проверять это некому, служб проверки практически не существует — некому оплачивать. На торговые сети возложена обязанность самостоятельно проверять и отвечать за качество продаваемых товаров. Информации об этом нет. Зато часто слышны скандалы, связанные с реализацией просроченной продукции по поддельным документам или переработанного испорченного товара. В Германии нет санстанций, которые могут приехать в любой момент с проверкой без предупреждения. Поэтому покупателям остается лишь верить продавцам на слово или тому, что написано на этикетках. А торговым точкам главное — продать, все остальное отодвинуто на второй план. В некоторых из них можно наблюдать за трапезой мышей на стеллаже с крупами — например, в небезызвестных Kaufland и Real. Возмутившись наглостью грызунов и бездействием персонала, пришлось пожаловаться на это администрации Kaufland. В ответ: «Будьте уверены, мы разберемся и обязательно примем меры». Но где-то через две недели мышат удалось увидеть на том же месте снова. Естественно, посещать эти магазины больше не хотелось.

Свободное время


Возможности проводить свободное время в одиночку, с друзьями или семьями весьма разнообразны. Много всевозможных спортивных секций, клубов, небольших стадионов, где можно побегать с мячиком и взрослым, и маленьким. Очень популярны походы в бассейны. Они есть практически в каждом городе и устроены по принципу аквапарков, предлагают за невысокую плату развлечения на любой вкус, и особенно акцент сделан на семьи с детьми, в том числе и маленькими. Популярны и походы с друзьями в недорогие кафе по выходным. Найти в них свободное место вечером не так легко.

Проводить же отпуск, особенно летний, немцы предпочитают в других странах, преимущественно южных: Египет, Турция, Канарские и Балеарские острова. Удалось стать свидетелем того, как проводят немцы дни отпуска на Мальорке. Было такое впечатление, что на один остров съехались пьяницы со всей Германии. Круглосуточное распитие шампанского, вина и пива на пляжах — это было нормой. О том, чтобы спокойно полежать и позагорать, не было и речи. Толпы пьяных орущих немцев у кабаков по вечерам тоже оставили неизгладимое впечатление. На ночные праздники в отеле и исполнение немецких песен прямо посреди ночи даже пришлось жаловаться администрации отеля. У себя в Германии они так себя не ведут. На Мальорке же все было можно. В общем, за немцев там было по-настоящему стыдно.

Люди


Менталитет немцев очень сильно отличается от нашего. Ни государство, ни родители не пытаются привить детям с детства какие-то даже обычные для нас идеалы или простые человеческие ценности: любовь, семья, толерантность, стремление одеваться со вкусом. На первом месте у большинства стоит карьера и личное материальное благополучие. Неудивительно, что большинство немцев вырастают эгоистами, не имеют желания создавать семью, не стараются заботиться о родителях, стремятся думать лишь о себе. Этим они отличаются даже от ближайших соседей по Европе.

Один австриец, волей судьбы занесенный в Германию, говорил мне об этом примерно так: «Какие тут злые и завистливые люди. Они улыбаются тебе в лицо, а за твоей спиной говорят всякие гадости. Мне трудно к этому привыкнуть. У нас люди совсем другие». В Германии не принято тесно общаться семьями или с соседями. Это заменяется выражением доброжелательного отношения. И люди в большинстве своем одиноки. Общаются тут в основном с родственниками, если они есть. Почти половина людей до конца жизни так и не связывает себя брачными узами. А треть женщин никогда не становится матерями. Объяснение с их стороны простое: нет подходящего партнера, а также опасение потерять работу из-за возможных отпусков по уходу за ребенком. Но эти же причины не имеют никакого значения для проживающих в Германии турок: почти все они имеют семью и минимум трех детей. Дело все-таки в воспитании.

Уроки из прошлого тоже начинают забываться. Очень стали видны в последние годы националистические настроения и нетерпение в отношении иностранцев. Первое вообще открыто пропагандируется в разных формах. Например, во время чемпионатов мира или Европы по футболу вместо поддержки любимой команды и объективного освещения событий можно увидеть продолжительные передачи, где восхваляется немецкая и всячески унижается ей уже проигравшая команда, слышны откровенные издевательства, описания кривоногости и бездарности футболистов чужих команд. И немцам нравятся подобные телепередачи, чего нельзя сказать о проживающих в Германии иностранцах, которых от подобной националистической вакханалии буквально тошнит.

Характерной особенностью немцев является умение найти мелочи, немного затрат на которые кардинально и положительно влияют на многие стороны жизни. И этому действительно стоит поучиться. Например, перед укладкой асфальта землю всегда долго и очень тщательно утрамбовывают. Как результат — долговечность дорожного покрытия и отсутствие необходимости постоянно латать ямы на дорогах. И дороги посыпают не просто песком с солью. Песок перед этим всегда просеивают, удаляя камни и мелкую пыль. Камни уже не разбивают покрышки и днища машин, а отсутствие мелких песчинок позволяет избегать зимой грязи на улицах и загрязнения обуви и даже не чистить ее несколько дней, а то и недель.

В жизни за границей есть много плюсов, но есть и много минусов. Со временем положительные стороны становятся заметны все меньше и на первый план выходят трудности и сложности, которые могут перевешивать все плюсы и часто заставляют людей сожалеть о принятом ранее решении.

Записал Сергей БЕРГЕР.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Григорий
Огромное спасибо за целую кучу информации. Все очень ценное. Искренне благодарю за это как человек, который читал все статьи по всему интернету при переезде. И что я хочу сказать. Самое главное - будьте оптимистами. Пускай вас пугают терактами, нищетой, беженцами. Это все сильно раздуто. На самом деле я счастлив, что переехал. Да, были сложности с перевозкой вещей. Тут большое спасибо стоит сказать ребятам из нижегородской первой транспортной. Они взяли на себя вопросы по части перевозки авто. Вещи я решил не брать, ну их на*ер. Там новое все куплю) А вот без авто не сильно хотелось отправляться в новую жизнь. В итоге ребята все перевезли без проблем и помогли с оформлением и всеми накладными. Спасибо им.
Ответить