Что входит в минимальную заработную плату и какие положены доплаты до ее размера

Пятница, 26.04.2013 15:15 | Рубрика: Общество
029970

Группа сторожей Витебского государственного технологического колледжа написала в редакцию письмо, в котором просила подробнее рассказать о том, что входит в минимальную заработную плату и какие положены доплаты до ее размера. Вопрос, как и положено, был адресован в комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Первый заместитель председателя комитета Михаил Кашапов прежде всего напомнил, что в соответствии со статьей 59 Трудового кодекса Республики Беларусь минимальная заработная плата (далее — МЗП) — это государственный социальный минимальный стандарт в области оплаты труда за работу в нормальных условиях при выполнении установленной (месячной или часовой) нормы.

Размер МЗП в качестве низшей границы оплаты труда работников является обязательным для всех нанимателей, с которыми работники состоят в трудовых отношениях, основанных на трудовом договоре (контракте), и не применяется в отношении лиц, с которыми заключены иные договоры. В отношении работников, не отработавших по уважительным причинам установленную нанимателем норму продолжительности рабочего времени, применяется часовая МЗП.

И далее Михаил Рауфович разъяснил:

— Если размер начисленной работнику заработной платы окажется ниже размера МЗП, действующего в период, за который производится начисление заработной платы, то наниматель обязан произвести доплату до ее соответствующего размера. При этом доплата до МЗП производится нанимателем ежемесячно.

Чтобы определить доплату до уровня МЗП, в состав начисленной заработной платы необходимо включать:

1. Заработную плату за выполненную работу и отработанное время, начисленную на основе часовых и (или) месячных тарифных ставок (окладов).

2. Выплаты стимулирующего характера (надбавки (доплаты) к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, классность, почетное звание, ученую степень, высокие достижения в труде, за сложность и напряженность работы, владение и применение в практической работе иностранных языков; надбавки к заработной плате за продолжительность непрерывной работы (вознаграждения за выслугу лет, стаж работы); премии и вознаграждения и т.д.).

Доплата до МЗП не производится, если в расчетном периоде работник не выполнил установленные нанимателем месячные или часовые нормы труда, в том числе без уважительной причины не отработал установленную норму рабочего времени (прогул, брак по вине работника и т.д.).

В составе начисленной работнику заработной платы за расчетный период, применяемой для определения размера доплаты до МЗП, не учитываются следующие выплаты:

1. Доплаты за совмещение профессий (должностей), расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

2. Заработная плата, начисленная при невыполнении норм выработки, браке и простое не по вине работника; за работу в день проведения республиканского субботника.

3. Выплаты, не связанные с оплатой труда работников за выполненную работу (материальная помощь, вознаграждение, пособие, стоимость подарков и т.д.).

4. Выплаты компенсирующего характера (за работу в сверхурочное время, выходные дни, государственные праздники и праздничные дни, доплата за работу во вредных условиях, в ночное время, за подвижной и разъездной характер, за неиспользованный отпуск, на питание, приобретение методической литературы и т.д.).

5. Оплата за неотработанное время (время трудовых и социальных отпусков, выполнения государственных обязанностей и т.д.).

6. Все выплаты и расходы, не отражаемые в составе фонда заработной платы (выходное пособие, пособия за счет средств государственного социального страхования, командировочные расходы, стоимость форменной одежды и т.д.).

В соответствии со статьей 2 Закона Республики Беларусь от 17 июля 2002 года №124-З «Об установлении и порядке повышения размера минимальной заработной платы» МЗП в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном законодательством для индексации доходов населения с учетом инфляции.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений