Страсти вокруг семян. Что и какого качества нам продают?

Четверг, 11.04.2013 09:44 | Рубрика: Общество
03514


Витебчанин Василий Никитович Евстафьев в свои 76 лет человек неравнодушный. Это ясно по его письму в редакцию. Вот что он пишет: «Близится весна, и люди закупают семена под будущий сев. Но волнует, что в тех красивых пакетиках лежит, сколько штучек и какого качества. Вспоминаю, как минувшей весной посеял два пакета капусты ранней и поздней — не взошла. Салата две пачки — не взошел, пересеял — то же самое. Петрушка не взошла, редька черная — тоже. В итоге я не просто потерял деньги — время, но не смог вырастить те овощи, которые хотел.

Это одно. Второе — продают, например, 0,5 грамма семян по цене от 3 до 5 тысяч рублей. На ощупь не понять, что там лежит и лежит ли вообще, а вскроешь пакет, с горем пополам найдешь одно более-менее нормальное зернышко, остальное — мусор. И потом, сколько же надо купить таких пакетов, чтобы засеять 3-4-метровую грядку? Во сколько обойдется? Так что не простое это зернышко, а золотое! Может, поэтому люди, имея землю, все чаще стали отказываться от грядок — купить готовую продукцию в магазине дешевле. А государство пусть тратит валюту, чтобы привезти из-за границы овощи. Там сумеют вырастить. Я считаю, что это в корне неправильно, за землепашца надо бороться и делать все, чтобы человек не отрывался от земли».

Трудно не согласиться с читателем, учитывая наш менталитет и извечную тягу к земле. Тем более, что огород, ко всему прочему, — подспорье для многих семей. К сожалению, Василий Никитович не указывает конкретно, семена каких фирм доставили ему столько неприятностей. Дело в том, что ОАО «Витебсксортсемовощ» больше не является монополистом на рынке семян. Директор предприятия Александр Зайченко пояснил это на примере Смоленского рынка, где рядом с фирменным киоском как минимум с десяток «чужих» торговых точек. Такая сиуация — повсеместно.
Контроль качества семян возложен на государственную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Как сообщил начальник инспекции Николай Угалев, по результатам исследований выдается удостоверение на годность, срок действия которого для каждой культуры индивидуальный — от 6 до 8 месяцев. Обязательно проводятся сезонные рейды по точкам для выявления семян с истекшим сроком годности. Если их выявляют, предъявляются соответствующие претензии, составляется акт, семена изымаются, и в присутствии комиссии их уничтожают.
С другой стороны, торговать семенами могут все, кто внесен в реестр заготовителей и производителей. А индивидуальным предпринимателям, внесенным в этот реестр, разрешается и выращивать цветочные культуры для последующей реализации как рассады, так и семян. Если они хотят продавать семена овощей, могут закупить их в любой торгующей организации — накладная будет разрешающим документом для торговли на законном основании. Но есть два момента, которые целиком и полностью на совести продавцов. Во-первых, к закупленным семенам они могут подложить собственные, не имеющие сертификата. Во-вторых, не исключено, что под одним и тем же удостоверением, выданным инспекцией по семеноводству, могут реализовывать семена других культур — обязательный контроль качества, о котором мы говорили выше, осуществляется выборочно.

Сотрудники инспекции по семеноводству уже в этом году выдали пять рекомендаций продавцам, у которых отсутствовали необходимые документы, подтверждающие качество семян. Буквально на днях начальник инспекции Николай Угалев обратил внимание на заезжих коробейников, которые торговали не только семенами цветочных культур, которые вырастили сами, но и томатами, как выяснилось, закупленными на предприятии «Минсксортсемовощ» и не проверенными. Заставили проверить. Но ведь, согласитесь, к каждому торговцу проверяющего не приставишь, поэтому надежнее приобретать семена в государственной сети. По крайней мере, будет кому предъявить претензии.

Большинство семян выращиваются за рубежом (наши климатические условия не позволяют получить семена тех же томатов, перцев и т.п.), откуда потом их завозят. Цена зачастую, действительно, кусается, и с этим, к сожалению, ничего не поделаешь — свободное ценообразование. Вес семян — величина тоже непостоянная. Во-первых, потому, что позволяет варьировать цену.

Во-вторых, из-за разнообразия сортов. Если раньше было, например, пять сортов огурцов, то сейчас — 20. И если человек хочет иметь на грядке разные сорта, ему не нужно, как раньше, три грамма семян в каждом пакете. То же самое касается и редиса, и томатов, и других культур. Логично. Но проблема в том, что если вес семян в пакете уменьшился в разы, то цена — на энное число процентов. Издержки рыночной торговли.

Прав наш читатель и в том, что касается всхожести семян. Есть проблема! Вот почему при покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности и соблюдайте технологию. Если сказано, что почва с семенами должна быть укрыта и поставлена в теплое место, значит, никакой самодеятельности. Не рискуйте: если всегда покупали семена в определенном месте и вас все устраивало, продолжайте это делать. Не гонитесь за красочными упаковками. Специалисты пояснили, что могут проверить семена на засоренность, всхожесть и зараженность вредителями, но никак не на соответствие сорта картинке на пакете. У вас глаза разбежались от ярких упаковок и рука потянулась за кошельком? Не спешите и вспомните народную мудрость: не все то золото, что блестит.

Нина ПИСАРЕНКО.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений