Снесут ли ветхие пустующие дома в секторе индивидуальной застройки Витебска?

Вторник, 12.11.2019 10:04 | Рубрика: Общество
02001

В реестр ветхих домов в секторе индивидуальной застройки Витебска уже внесено 44 не пригодных для жизни строения.

Напомним, что Указ Президента Республики Беларусь № 357 от 4 сентября 2018 года «О пустующих и ветхих домах» распространил существовавший ранее в сельской местности механизм работы с такими домами на все населенные пункты страны. Это дает основания надеяться, что в ближайшем будущем количество ветхих и пустующих домов и в городах будет сведено к минимуму.

Для городов областного подчинения новый порядок вступил в силу с 7 марта текущего года. В горисполкоме работу по реализации указа координирует отдел жилищно-коммунального хозяйства. Главный специалист отдела Татьяна Урбанайтес рассказала, что первым шагом стало создание в каждом административном районе Витебска комиссий по обследованию состояния жилых домов в кварталах индивидуальной застройки. В них вошли представители различных структур – отделов ЖКХ администраций районов, зонального центра гигиены и эпидемиологии, органов внутренних дел, отдела архитектуры и градостроительства, которые могут дать экспертную оценку в пределах своей компетенции. Первое обследование, а их в год должно быть не менее двух, уже провели и по его результатам создали два реестра – ветхих и пустующих домов, в которые внесено 44 и 2 дома соответственно. Хотя, как подчеркнула Татьяна Павловна, начинали, конечно же, не с нуля:

-- Подобная работа проводилась и раньше. Выдавали собственникам предписания о необходимости приведения домов в порядок. Они и реконструировались, и сносились. Например, в Первомайском районе г. Витебска были факты подачи в суд исков о признании двух ветхих домов бесхозяйными. Теперь Указ № 357 дал полную правовую базу для более результативной работы, четко определил алгоритм действий.

Каков же этот порядок? Татьяна Урбанайтес пояснила:

-- После обследования жилой дом признается пустующим, если его владельцы (собственник, члены его семьи и другие лица) не жили здесь ни дня в течение последних трех лет, а также не направили в исполком уведомление, что хотят использовать его для проживания. Этому предшествует большая работа. Для установления факта не проживания сотрудник РОВД проводит опрос местных жителей, также собираются сведения о регистрации, уплате налогов, коммунальных платежей. Администрации районов заказным письмом направляют гражданам, имеющим право собственности или право проживания, пользования, уведомление о возможном включении дома в реестр и предоставляют месяц на то, чтобы они подали заявление о намерении его использовать. Форма заявления утверждена правительством и вместе с другими документами по этой теме, включая реестры, подробное разъяснение порядка действий и телефоны специалистов-координаторов администраций трех районов Витебска, размещена в открытом доступе в разделе «Ветхие и пустующие дома» на сайте Витебского горисполкома. Разъясняются и последствия непредставления уведомления. Это расценивается как отказ от права собственности. При наличии уважительных причин просрочки (работа в другой местности, за границей, лечение, служба в армии), которые не позволили уведомить вовремя, необходимо их документальное подтверждение.

Ветхим, а значит, аварийным, грозящим обвалом, дом признают, если владельцы в нем не жили в течение последнего года, а также не приняли мер по восстановлению либо сносу. После включения в реестр, размещения сведений из него на сайте горисполкома администрация района направляет предписание собственнику о необходимости в течение года восстановить ветхий дом либо снести. Если пустующий дом не нужен собственнику, его можно продать, а ветхий восстановить либо отказаться от него, чтобы в последующем реконструировал новый владелец. С письменного согласия собственника, реально оценившего свои возможности, может быть произведен снос ветхого дома. В случае непринятия мер будет подано исковое заявление в суд о признании его бесхозяйным и обращения в коммунальную собственность или о выкупе для последующей реализацией через аукцион.

– Ни у кого нет цели изъять, отобрать -- подытожила Татьяна Урбанайтес. -- Наша задача – навести порядок в каждом уголке города, чтобы не было грозящих обвалом построек с заросшими бурьяном земельными участками, которые часто захламляются мусором, становятся пристанищем людей без определенного места жительства и еще хуже – источником пожаров. Работа эта долгосрочная, она будет более успешной, если мы получим отклик горожан на предпринимаемые усилия. Ведь в ряде случаев собственники неизвестны, их еще надо разыскать, потому любая информация о владельцах пустующих и ветхих домов будет кстати.

К слову. Сведения о домах на территории Витебска, включенных в реестр ветхих домов, и сведения о домах, относящихся к категории пустующих, также размещены на сайте нашей газеты vitbichi.by

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото из открытых источников.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений