В Витебском облисполкоме состоялась пресс-конференция председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва

logo
Вторник, 24.09.2019 12:17 | Рубрика: Общество
03948

В канун фестиваля-­ярмарки тружеников села «Дажынкі» в Браславе председатель облисполкома провел пресс-­конференцию, на которой ответил на многочисленные вопросы журналистов, касающиеся не только проведения «Дажынак», но и многих направлений, состояния и развития сельского хозяйства.

Под погоду надо подстраиваться

На первые вопросы о получении Витебщиной такого урожая, который заслужила, и об уроках, преподнесенных жатвой, а также о районах, продемонстрировавших лучшие результаты, Николай Шерстнёв ответил откровенно и по­дробно. Ожидалось получить урожай 1,2 миллиона тонн. Однако выйти на этот показатель не позволила погода. В этом году посевная началась еще 30 марта и завершилась в основном в течение месяца­-полтора. А затем буквально два месяца была засуха, потом лили дожди. Приходилось местами подсевать, часть площадей, которые полегли и заросли сорняками, скашивать на корм скоту. Вместе с тем можно сказать, что область получила тот хлеб, который заслужила: вес каравая — 980 тысяч тонн, прирост к уровню прошлого года — 30 процентов. Лучшие результаты — у Оршанского и Витебского районов, которые преодолели 100­тысячный рубеж. Увеличилась урожайность, выполнен госзаказ. «Мы заняли второе место после Бреста (112 килограммов) по производству зерна на 1 баллогектар пахотных земель с показателем 106 килограммов, — отметил Николай Шерстнёв. — В этом году хорошая кукуруза, удачный год для картофеля, самая высокая урожайность по сравнению с другими регионами. Когда пошли дожди, выросли хорошие травы, дали прирост по молоку».

Председатель облисполкома уверен, что не всегда надо сетовать на погоду, надо под нее подстраиваться. Проблема в том, что аграрии не успевают уложиться в короткие сроки и с севом, и с уборкой. А на это должно уходить максимально по две недели. Для этого необходимо использовать все технические регламенты: энергонасыщенная техника, подготовленные кадры, заинтересованность в результате работы.

Идеальное поле по технологиям

Интересовались журналисты так называемым полем председателя, теми, кто смог удивить в этом году, а кто огорчил; как скоро будут идеально обрабатываться поля.

Но никто главу области, оказывается, не удивил. Ведь погода была аномальная. И даже там, где созданы идеальные условия для выращивания зерновых, больших урожаев не было. Но вот при одинаковых ­условиях результаты оказались контрастными. А гибридная рожь в отдельных хозяйствах выдержала и засуху, и пере­увлажнение. Ее урожайность доходила до 80 центнеров, а на некоторых площадях компьютер показывал 120 центнеров с гектара. Результатами порадовали СПК «Лариновка» Оршанского (83,2 центнера с гектара),
УП «Мнюто» Глубокского (78,7), ОАО «Хотилы­-Агро» Поставского (65,7) районов и другие хозяйства.

Урожай пшеницы был похуже, лучшие поля давали где­-то 70 центнеров с гектара. Чтобы везде был такой урожай, необходимо решить несколько вопросов, пусть и не глобальных, утверждал глава области. Он уверен, что вскоре появится возможность улучшить материальную базу и в животноводстве, и в растениеводстве, что даст возможность приблизиться к современным технологиям, которые должны железно выполняться. И сделать это, по мнению председателя облисполкома, можно максимально за пятилетку. Для этого есть и кадровый потенциал.

«Все вроде заряжено и заточено на то, что Витебская область сегодня не худшая область в республике», — уверен Николай Шерстнёв.

Началась перезагрузка кадров

Несомненно, технологий для хорошего урожая мало, нужны грамотные кадры. В Витебской области уже началась их перезагрузка в этом направлении. Только есть ли результат от молодых и вновь назначенных, звучал вопрос.

По мнению Николая Шерст­нёва, есть опытные руководители, у них сформировался потенциал знаний, опыта, муд­рости, но результата нет. Те кадры, которые приобретали опыт в ХХ веке, перестроить достаточно сложно. И после курсов повышения квалификации они все делают, как раньше. А у молодых вначале только теория в голове и никакой практики. Но когда им четко объяснить, что надо, то это воспринимается как закон и четко выполняется. А ведь многое меняется: и сорта, и технологии, работы по уходу. Да и опытных возрастных людей все меньше на селе. «Поэтому упор приходится делать на молодых, работать на завтра, им формировать будущее сельского хозяйства», — отметил глава области. И кадровый потенциал основывается на сплаве мудрости, опыта старших и силе, энергии молодых, в то же время необходимо подготовить себе замену.

В этом плане Николай Шерст­нёв обратил внимание на областной конкурс пахарей, где соревновались пары молодых и опытных механизаторов. Необходимо раскрывать потенциал молодых людей. Многое делается для того, чтобы создать условия для жизни, работы, сформировать понимание, что в село можно приходить трудиться, жить в хороших условиях и зарабатывать. Николай Николаевич привел в пример ряд молодых руководителей, которые уже проявили себя. Вот как заместитель председателя облисполкома по сельскому хозяйству Борис Сергеевич Ефремов. Ему 37 лет, до этого отработал 6 лет председателем райисполкома. Есть кому передавать умение. С 2017 года, по сути, заменили несколько председателей райисполкомов, 15 человек назначены на должность начальников сельхозуправлений. Идет замена и омоложение в сельхозорганизациях.

Как пример — управля­ющий ОАО «Бельковщина», ему 35 лет. За 7 месяцев темп роста валовой продукции обеспечен на 135,3 процента, зерновых и зернобобовых собрали в 2,4 раза больше, чем в прошлом году, рапса — в 3 раза, производство молока — плюс 5 процентов. Можно приводить и другие примеры. «Кто-­то пришел с инициативой, кто­-то ловит все на лету, а кого­-то надо учить», — утверждал Николай Шерстнёв. Будущее, по его мнению, в любом случае за молодыми. Если их не подготовить, то не будет будущего.

Лен — культура Витебщины

Шла речь о выращивании льна, техническом переоснащении льнозаводов, подходах по выращиванию этой культуры.

Несмотря на разные мнения, председатель облисполкома отметил, что еще 5 лет назад для себя решил, что льну в области быть. Сегодня возделыванием и его переработкой занимаются 8 льнозаводов. В то же время Ореховский и Дубровенский перерабатывают 66 процентов льноволокна, в том числе 80 процентов длинного. На Дубровенском льнозаводе, где вроде все хорошо, тоже море проблем. В этом году наконец запустится новая линия на Поставском льнозаводе. «Остальные заводы находятся в сложном состоянии: полная изношенность котлов, оборудования, даже зданий. И по каждому будет принято взвешенное решение. В одночасье решить все не получится. Но мы видим, где еще что­то можно сделать, а где лучше закрыть, а взамен построить новый», — резюмировал глава области. Он убежден, что на Витебщине издавна формировалось льноводство, а еще здесь единственный в Беларуси льнокомбинат, который надо обеспечивать сырьем. Поэтому эта отрасль будет развиваться, есть все возможности производить больше льна в полтора раза.

Привести в порядок пахотные земли

Когда­-то Витебщина имела 1,1 миллиона гектаров пашен, в настоящее время — 800 тысяч. После развала СССР часть земель была потеряна из-­за того, что до этого на них не выполнена мелиорация: часть заросла лесом, часть заболотилась. «Поэтому мы для себя определили первично: те поля, которые пашутся, нужно привести в порядок, то есть не лезть куда-­то в леса, болота, тратить деньги, а навести порядок на существующей пашне и прилегающей территории, — сказал Николай Шерстнёв. — Каждый год вводится в оборот по десятку тысяч гектаров окультуренной пашни. Многое делается в плане приведения в порядок деревень: сносятся строения в пустующих населенных пунктах, распахиваются территории и вовлекаются в оборот».

«Есть еще пахотные, но отдаленные земли, — пояснял Николай Николаевич, — и те или иные хозяйства из­-за слабости материально­-технической базы до них не доходили. В этом году удалось до них добраться и распахать».

Рожь, как рассказал глава области, не требовательна к плодородию почвы, и эти земли использовали под посевы ржи. Получили хороший урожай. И теперь полям уже не позволят зарастать. Но первично нужно «отшлифовать» 800 тысяч гектаров, которые числятся в пашне.

«На следующий год мы изменили финансирование. Создадим в областном бюджете возможность финансирования культур-технических работ именно на пашне, чего ранее не было», — делился председатель облисполкома. «Землей нужно заниматься, — считает он. — Особенно возле городов, поселков, деревень, придорожными землями. Их надо в первую очередь приводить в порядок, чтобы дали максимальный урожай. Порядок на земле — это наша цель», — отметил Николай Шерстнёв.

Обновление техники — одно из условий успеха

Говорили и об устаревшей технике, о том, как она будет обновляться непосредственно в хозяйствах. «Будущего у сельскохозяйственной отрасли без укомплектования необходимой техникой нет. Это однозначно, — уверен Николай Шерстнёв. — Нужна высокопроизводительная техника. Людей на селе уже не хватает, поэтому нужно закупать лучшее, что создано в мире. Тогда будет и урожай, и заработная плата, тогда будет и уважение к человеку труда на земле». Проблема копилась десятилетиями. В одночасье решить ее невозможно. В ближайшие два года эта тема будет доведена до логического завершения. Есть подходы, они отработаны с лизинговыми компаниями, определен тот уровень техники, который необходим. Председатель облисполкома уверен, что в этом году, если бы сделали уходные работы вовремя, то увеличили бы валовой сбор зерна за счет новой техники, предназначенной для химпрополки, дробного внесения удобрений. К сожалению, именно такой техники и не хватает. «За эту зиму мы должны укрепить базу опрыскивателей различного уровня», — поставил задачу глава области.

Фермер должен давать эксклюзив

Удовлетворил Николай Шерстнёв и интерес журналистов к теме развития фермерства. Пока нужной отдачи от него нет. В регионе насчитывается 376 фермерских хозяйств. При положительной динамике развития их удельный вес в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции составляет 0,8 процента. «Потенциал их развития огромный, но они должны выпускать эксклюзивные виды продукции, дополняя основные сельхозпредприятия», — отметил председатель облисполкома.

В то же время он утверждал, что часть фермеров, которые специализируются на выращивании овощей (лук, капуста, морковь, картофель), нашли свою нишу и работают плодотворно.

Неплохо работают фермеры и в направлении животноводства: у них насчитывается 2800 голов крупного рогатого скота, это немало. Здесь они доказывают, что в этом могут подставить плечо сельхозпредприятиям.

А вот развитие овцеводства — актуально, так как запущен меховой комбинат. Всего же этой отраслью занимаются 32 хозяйства, и только 5 из них имеют в среднем по 200 овец.

«Особенно по развитию овцеводства, если есть сегодня желающие, мы можем оказать всяческое содействие, поможем технически, есть варианты помощи финансовой», — заявил Николай Шерстнёв.

Меховой комбинат, который введен в строй в прошлом году, вынужден завозить сырье за валюту из­-за границы.

Поэтому надо сделать все возможное, чтобы увеличить поголовье овец. Прежде всего, считает глава области, необходимо систематизировать убой, заплатив фермеру за живой вес такую цену, которая его устроила бы. Если это сделать, то по­явится возможность войти в торговую сеть с бараньим мясом. Надо начать с эксклюзивных торговых точек, магазинов, где будет продаваться в том числе и баранина. А шкуру, естественно, сдавать на переработку на комбинат.

«И мы проговариваем с Министерством сельского хозяйства то, чтобы на Витебщину за счет республиканского бюджета завезти несколько видов мясных пород овец, вплоть до того, чтобы передать их частникам, которые серьезно занимаются этим, кто может развить дело, приумножить поголовье и распространить товарное производство на всех желающих», — заявил Николай Шерстнёв.

Какой видится деревня будущего?

«Давайте сразу определимся с понятием «деревня будущего», — предложил Николай Шерстнёв. — У нас много разных подходов: агрогородок, поселок, поселок городского типа, райцентр, «деревня будущего». Чем­-то же они должны отличаться». «Деревня будущего» должна сочетать в себе, по мнению председателя облисполкома, сельский уклад жизни. То есть люди должны жить на земле, в чис­тых природно-­климатических условиях и в то же время иметь городскую инфраструктуру: чтобы были все условия для воспитания и развития детей, культурного развития, создавались рабочие места, немаловажна и транспортная составляющая. Все должно хорошо сочетаться. В области утверж­ден 21 проект, но пока все это трудно осуществить. «Мы ежегодно готовим по районному центру к «Дажынкам». И практически перестраиваем город, идем на большие затраты. Нужно поднять все устаревшие коммуникации, отремонтировать школы, детские сады, больницы, стадионы, спортзалы, — делился Николай Шерстнёв. — И что будет, если все это бросить и начать создавать ни с того, ни с сего «деревню будущего»? Приходится балансировать между тем, что начали, и продолжать эту работу. Каждый год уделяется внимание 1­2 поселкам, которыми давно никто не занимался, а там живут люди».

А первым примером «деревни будущего» председатель облисполкома назвал Мазолово. «Была обычная деревня, поломанные заборы, дома неприглядные. А когда там появилось СПК «Мазоловогаз», все стало меняться. Школа есть, детсад, дорогу сделали, транспорт есть, логистику реализовали, кафе, магазин построили, спортзал возвели. А дальше будем прирастать», — утверждал Николай Николаевич.

Что касается строительства жилья, то председатель облисполкома отметил, что оно будет возводиться обдуманно, в перспективной местности. «Создав интеграционные структуры, в тех населенных пунктах, в районных центрах, где сегодня отсутствует нормальное жилье, надо построить несколько элитных домов, чтобы работающим на земле позавидовали. Рядом вся инфраструктура, комфорт, школа, детсад. И родителям на работу добраться до окраины где-­то километров 25 в среднем. Да и у каждого практически машина есть. Что стоит добраться до того поля, где работаешь? В больших городах до работы добираются по 1,5­2 часа.

В общем, жилье должно быть целевое под обязательства человека, что он будет работать на сельскохозяйственном производстве и жить в хороших ­условиях. «Общаясь с молодежью, знаю, многие хотят жить в экологически чистых районах. Так что будем строить», — заключил глава области.

Преображается район, а надолго?

«В год, когда проводится фес­тиваль-­ярмарка тружеников села, районные центры преображаются. А находит ли эффективное продолжение оказанная поддержка?» — задал вопрос один из журналистов.

Николай Шерстнёв заметил: «А для чего мы обновляем, модернизируем, осовремениваем город? Никогда за свой бюджет районный центр не наведет такой порядок, цельно проблему не решит. Мы видим, что по большому счету в городках проходит обнищание, увядание, и как результат — молодежь уезжает. А какое будущее у города, когда уезжает молодежь? — рассуждал глава области. — Не созданы комфортные условия для жизни, нет рабочих мест, нет перспективы? Первично надо город привести в порядок».

«К тому же, — говорил Николай Шерстнёв, — проводя «Дажынкі», мы отдаем дань уважения аграриям, и в их честь награды, эта колоссальная трехлетняя работа.

Город становится совершенно другим. В нем удобно жить. Сложнее создавать рабочие места. Нужно открывать крупные предприятия. Как пример — Толочин. После «Дажынак» здесь построены: свинокомплекс «БелДан», две новые заправочные станции, в лесхозе открыт цех по производству пиломатериалов. Созданы рабочие места. И так в каждом районном центре. И динамика положительная в тех городах наблюдается, где проделана подобная работа: люди никуда не уезжают, остается молодежь».

Когда создается новая или модернизируется старая инфраструктура, то идет расчет на то, что это дает возможность зарабатывать деньги. Приграничные райцентры могут оказывать услуги соседям, чтобы поступали средства в бюджет, и одновременно за счет этих поступлений улучшалась социальная ситуация. Вот, например, лыже-роллерная трасса в Городке пользуется спросом у многих. С каждым годом здесь что-­то совершенствуется, достраивается. Это престиж. И это подталкивает на какие-­то новые решения.

«Поэтому я не сомневаюсь, что все, что мы делаем в райцентрах, — правильно. Конечно, были бы лучшие финансовые возможности — больше бы сделали. Но, к сожалению, таких пока нет», — отметил председатель облисполкома.

Путепровод — к «Дажынкам»

Рассказал председатель облисполкома и о том, какие объекты появятся и как изменится областной центр, где в 2020 году состоятся очередные «Дажынкі».

Как заметил Николай Шерстнёв, Витебск должен быть примером для других населенных пунктов в плане благоустройства и проживания. Но здесь скопился ряд вопросов, которые возможно решить только при объединении областного и городского бюджетов. Наиболее актуальной темой является, по словам Николая Шерстнёва, путепровод «Полоцкий» . «Мы взяли на себя обязательство пустить по нему движение, хотя нормативные сроки строительства — четыре года. Стройка идет быстро, финансирование есть, темпы работ устраивают», — сказал председатель облисполкома.

Будет введен подземный переход на пересечении улицы Петруся Бровки и проспекта Строителей, а на проспекте Строителей завершатся строительно-­монтажные работы по его продлению в микрорайон Билево. Там 1 сентября откроется средняя школа. Планируется запустить и мусоро-сортировочный завод.

Николай Шерстнёв заметил, что следует уделить внимание благоустройству центральной части города — от железнодорожного вокзала до медицинского университета и от площади Ленина до площади Победы. Основную часть работ, по словам главы области, необходимо выполнить к проведению «Славянского базара», а оставшиеся — к сентябрю. Но к празднику «Дажынкi» город должен засиять новыми красками.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.