Редкое явление в осеннем небе. Радугу сфотографировали над Витебском

Понедельник, 23.09.2019 16:57 | Рубрика: Общество
01976

Это красивое явление природы, без сомнения, абсолютно у всех вызывает одинаковые чувства — радость, восторг. И совсем неудивительно, что радуга издавна считалась особым знаком, с ней связывали различные приметы. Но какими бы они ни были, их объединяет одно: увидеть радугу — к добру, счастью, везению, кто-то верит, что сбудутся заветные мечты, исполнятся запланированные намерения...

Это явление природы можно наблюдать практически в любое время года, правда, в холодное — реже. И как же приятно бывает в передышках между хмурыми дождливыми деньками увидеть в небе красочную яркую дугу! В народе существует примета: осенняя радуга в небе — значит, теплая погода задержится на пару недель, но будет сопровождаться мелкими дождями.

А что по этому поводу говорят синоптики?

Радуга — это атмосферное оптическое явление, при котором множество капель влаги освещаются светом (как солнечным, так и лунным), в результате чего мы наблюдаем вот такое красивое его преломление, — рассказала синоптик Витебского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталья Трошкина. — При этом оказывается, что белый луч солнечного света вовсе не однороден: преломляясь в дождевой капле, он разлагается на пучок цветных. Чаще всего радуга возникает во время или после дождя, но также может проявляться возле некоторых источников влаги (например, возле водопада или фонтана). Спектр радуги непрерывен и цвета переходят друг в друга через миллионы оттенков: от красного в верхней части дуги до фиолетового в нижней. Радугу можно видеть преимущественно в конце дня или перед вечером во все сезоны года, даже зимой (но очень и очень редко). Когда солнечные лучи преломляются в дождевых каплях дважды, над первой радугой возникает вторая с радиусом 52 градуса; цвета ее менее яркие, а последовательность цветов обратная.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений