«Как у Спанч Боба». Полукилограммовую улитку в качестве домашнего питомца держит у себя педагог из Барани

Вторник, 20.08.2019 11:46 | Рубрика: Общество
04856

Знакомьтесь, это — ахатинская улитка Дульсинея, или Дуся, как ее ласково называют в семье Алены Держицкой, педагога из Барани.

Столь экзотического питомца Алена решила завести три года назад после того, как один из учеников подготовил исследовательскую работу о больших африканских улитках Ахатина и пару особей принес для наглядности. Этих моллюсков в последнее время активно используют в косметологии, ведь в слизи, выделяемой ими, содержится множество полезных веществ, в том числе муцин, способный творить настоящие чудеса с кожей.

Несмотря на то, что Дуся, как и все ахатины, сухопутная, удовольствием купается, правда, погружать ее в емкость с большим объемом воды нельзя – утонет. Живет она в специальном контейнере с кокосовым субстратом, большую часть дня спит, зарывшись в него, или висит на стенках своего домика вниз головой. Ночью бодрствует, но совсем неслышно для окружающих, чем и расположила к себе хозяев. В еде не привередлива, питается овощами и фруктами, правда, в основном, теми, что выращены на собственном участке. К магазинной же продукции относится с подозрительностью. В семье шутят, если Дуся полакомилась зимой помидором из магазина, то этот овощ – безопасный. Ахатины могут питаться и мясом, но Дуся – прирожденный веган. Для роста раковины улитки нужен кальций, поэтому в ее рационе постоянно присутствует порошок из яичной скорлупы.

Как отмечают знающие люди, питомец Алены – достаточно крупный экземпляр: улитка весит 480 граммов, а длина ее ракушки – приблизительно 12 сантиментов, и она еще растет.

По словам хозяйки, Дульсинея очень ласковая и трогательная, реагирует на звуки, и, кажется, различает по голосу «своих» и «чужаков». Так, когда семья уехала в отпуск и попросила знакомую периодически подкармливать улитку (хотя ахатины могут легко переносить отсутствие еды и воды до трех недель), та «замуровлась» в своей раковине и не показывалась, пока не приехали хозяева. А однажды в межсезонье (отопление еще не было включено), Дуся и вовсе впала в спячку, чуть разбудили!

Герой мультсериала Спанч Боб и его домашний питомец — улитка Гэри

Старший сын Алены к экзотическому питомцу относится с осторожностью, а вот младший – с удовольствием катает Дусю в кузове игрушечного грузовика. При хорошем уходе ахатины способны прожить до десяти лет, но Алена уверена, что ее питомец будет радовать семейство гораздо дольше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений