100-летний юбилей Госконтроля торжественно отметили в Витебске

Воскресенье, 11.08.2019 09:39 | Рубрика: Общество
01813

Исполнилось 100 лет органам государственного контроля, история которых начиналась в 1919 году с Комиссариата государственного контроля временного рабоче-крестьянского советского правительства Белоруссии, и 25 лет Комитету госконтроля независимой суверенной Республики Беларусь.

За прошедшие сто лет Госконтроль Беларуси претерпел множественные изменения, прошел этапы восстановления, реформирования, не раз менял названия и подчиненность. Но суть деятельности, задачи этой структуры остаются неизменными: обеспечение экономической безопасности государства, осуществление жест­кого контроля за законным и эффективным использованием бюджетных средств и госсобственности. Сегодня в сфере интересов КГК находятся практически все отрасли экономики и социальной сферы. Высший орган финансового контроля республики, подчиненный непосредственно Президенту страны, Комитет госконтроля является полноправным членом мирового аудиторского сообщества, представляет республику в международной и европейской организациях высших органов финансового контроля.

Структура его уникальна, ни один орган высшего финансового контроля в мире не обладает такими полномочиями.

Оба знаковых события коллектив Комитета государственного контроля Витебской области отметил на торжест­венном собрании, в котором приняли участие заместитель председателя КГК Республики Беларусь Александр Курлыпо, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, а также руководители органов областной исполнительной власти, контролиру­ющих и правоохранительных органов, силовых структур, профсоюзов, ветераны комитета.

— В соответствии с требованиями Главы государства нами в настоящее время усилен превентивный, то есть упреждающий, контроль, за последнее время в десятки раз сократилось количество проверок, но при этом в разы увеличилась и результативность. Мы не размениваемся на мелкие проверки, — отметил председатель КГК Витебской области Вадим Зарянкин. — С учетом мирового опыта совершенствуется новое направление работы комитета — практика применения аудита эффективности, это очень серьезная, практиче­ски научная работа. Не самоцель — кого-то наказать, важным показателем оценки нашей деятельности является экономия, возвращение государственных средств, упреждение нарушений.

Один только пример по сфере жилищно-коммунального хозяйства. В результате реализации предложений Комитета области по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, а также сформированных планов расчетных цен на ЖКУ для населения в 2018 году получен экономический эффект в виде экономии средств бюджета в сумме 4,7 миллиона рублей, которые должны были быть направлены на возмещение необоснованных затрат организациям ЖКХ. За прошлый год усилиями специалистов Комитета всего сэкономлено более 9 миллионов рублей государственных средств и на такую же сумму возмещено госсредств государственным организациям.

В связи с юбилеями ряд руководителей, специалистов и ветеранов Комитета госконтроля Витебской области были отмечены различного ранга наградами, юбилейными медалями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото Владислава АНДРЕЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений