В июле ушла из жизни известная витебская самодеятельная художница Маргарита Сайфугалиева

Среда, 31.07.2019 11:13 | Рубрика: Общество
0386

Есть звезды, которые гаснут, оставляя надолго свет. Тихо и незаметно в июле ушла из жизни известная витебская самодеятельная художница Маргарита Сайфугалиева, но осталось ее творческое наследие — яркий феномен наивного искусства Беларуси.

Как-то на одной из своих выставок Маргарита Шахиевна сказала, что самым счастливым отрезком жизни считала раннее детство и последние 15 лет, когда вошла в мир искусства — мир, в котором нет зла, а есть красота и совершенство. Она признавалась, что любит искусство Ван Гога, Марка Шагала и витебских художников из объединения «Квадрат».

Все ее работы – признание в любви к людям и жизни, в них много света и тепла, они есть изумленный, восторженный взгляд на мир поэта от живописи.

Искусствоведы отмечают, что творчество художницы привнесло в народную живопись Витебска и Беларуси яркие образы восточной культуры и стало удивительно ярким примером самовыражения. Работы Маргариты Сайфугалиевой находятся в фондах Витебского областного методического центра народного творчества, Витебского областного краеведческого музея, Музея народного искусства в Отренбусах (Польша), Государственного музея-заповедника «Царицыно», Музея наивного искусства в Москве.

Витебчане хорошо помнят и Канафия Сайфугалиева, который ушел из жизни многими годами раньше супруги. Канафий и Маргарита Сайфугалиевы были очень интересным творческим дуэтом, он — неистовый в живописи, она – ласковая и поэтичная. С ними ушла эпоха в народном искусстве, но лучи, способные проникать из прежнего века в новый век, не погасли.

Пусть будет светлой память о светлых людях, писавших лучистую живопись и много лет радовавших людей творчеством и своим присутствием на земле. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений