Средней школе №22 Болбасово присвоено звание дважды Героя Советского Союза Сергея Грицевца

Понедельник, 22.07.2019 13:52 | Рубрика: Общество
0996
Большой праздник по случаю 110-й годовщины со дня рождения знаменитого советского летчика-истребителя 1930-х годов начался с открытия мемориальной доски на здании школы, на территории которой находится его могила (Сергей Иванович Грицевец трагически погиб неподалеку в 1939-м году). Красное полотнище с памятной доски сняли вице-президент фонда «Победитель» имени С. И. Грицевца Петр Чуйко, директор оружейного завода города Златоуста, где в свое время работал дважды Герой, Валерий Томея и известный телеведущий, летчик-любитель Леонид Якубович.


У бюста первого дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца прошел митинг с возложением цветов. Важными гостями праздника стали внук С. И. Грицевца Сергей Архангельский, который является президентом фонда «Победитель», и его сын Егор.

Сергей Вячеславович рассказал:
— В Болбасово я не впервые. Был здесь на праздновании 100-летия деда. В прошлом году приезжал сюда уже вместе с сыном Егором. Болбасово и поселение Внуковское в городе Москве год назад стали побратимами. Это была идея нашего фонда. Горжусь, что мой дед родился на белорусской земле (в Новогрудском районе Минской области. — Ред.). Здесь живут замечательные люди, которые хранят память о герое.

По словам Сергея Архангельского, фонд намерен помогать Болбасовской школе в создании музея, где будут представлены личные вещи героя и экспонаты, связанные с ним. Внук отметил:
— Уже собрано личное дело Сергея Ивановича Грицевца по архивным материалам. Сейчас создается книга о герое, которая должна выйти в серии «Жизнь замечательных людей». Туда войдут факты, которые ранее были засекречены. Поэтому, возможно, вы узнаете о С. И.  Грицевце то, чего раньше не знали.

— Я много лет связан с аэроклубом имени Грицевца. Не приехать сюда не мог. Имя Грицевца для человека, который связан с авиацией, значит многое. У каждого в жизни должен быть пример. Грицевец — это пример для меня. Легендарное мужество, легендарная храбрость и легендарная преданность Родине, — подчеркнул Леонид Якубович.

В составе большой делегации из России Болбасово впервые посетил и уроженец Дубровенского района Николай Захаренко, офицер запаса в отставке, который 30 лет служил в военно-морском флоте. Сегодня он возглавляет комиссию Правительства Москвы по координации работ по увековечению памяти защитников Родины.

Мероприятия продолжились торжественным собранием и концертом с выступлением группы военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, а также художественных коллективов Оршанского района.

Жителей и гостей поселка ожидал спортивный и авиационный праздник, который стал самым зрелищным событием. Вместе с представителями Минского аэроклуба имени Грицевца все желающие  смогли прокатиться на вертолете Ми-2. Парашютисты ДОСААФ совершили показательные прыжки. Возле боевых вертолетов Ми-17 и Ми-24, которые приземлились на стадионе, участники праздника устроили фотосессию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анжела ШУРДУКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений