Главные редакторы печатных СМИ Витебской области во время выездной летучки в Докшицком районе посетили праздник «Зажинки»

Пятница, 19.07.2019 16:06 | Рубрика: Общество
01513


Главные редакторы печатных СМИ Витебской области во время выездной летучки в Докшицком районе присутствовали на празднике хлеборобов «Зажинки» в «Докшицком райагросервисе». Это мероприятие традиционно дает старт уборочной кампании.

Вел мероприятие заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи  облисполкома Петр Гнутенко. Участников выездной летучки приветствовал председатель Докшицкого райисполкома Олег Пинчук. Он коротко охарактеризовал  отличительные черты  района от других, отметив, что главное достояние — люди, которые в нем проживают и трудятся,  заботясь о своей малой родине. Говоря о районной газете, заметил, что редакция — живой организм, и очень важно, кто ее возглавляет. И руководителю важно не склониться ни в одну, ни в другую сторону, иметь чувство собственного достоинства. Подчеркнул, что коллективу редакции повезло  с руководителем. Он сумел сплотить людей, умеет правильно обозначить все проблемы, чувствует, о чем надо проинформировать жителей, хорошо знает, чем живет район, прислушивается к мнению учредителя, уверенно смотрит в будущее.

Затем главный редактор «Родных вытокаў» Александр Воронкович поделился с коллегами новыми формами работы в соцсетях, современными технологиями сопровождения интернет-версии газеты, опытом продвижения контента и маркетинговыми ходами. Участники летучки узнали немало интересных подходов коллектива в этом направлении. Не случайно он является лауреатом XIV Национального конкурса печатных СМИ «Золотая Литера» в номинации «Работа в соцсетях», а в этом году в областном конкурсе электронных СМИ на премию «Витязь» сайт издания признан лучшим официальным сайтом печатных СМИ Витебской области.

Обзор газеты «Родныя вытокі» делал независимый эксперт, коллега — главный редактор «Полацкага весніка» Светлана Чарковская, которая также поделилась тем, что дало обучение работе в соцсетях на базе «Российской газеты» в Москве. Анализ работы редакций по отдельным тематическим направлениям сделала главный специалист главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Светлана Дединкина. Она сосредоточила внимание на проблеме штампов и стилистических ошибок на страницах региональной прессы. Были подведены итоги подписной кампании на второе полугодие, обсуждены вопросы экономической деятельности редакций, о чем проинформировал заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Анатолий Гуцуляк. Об этом шел заинтересованный разговор.

Отмечалось, что в целом экономическая составляющая региональных СМИ улучшилась, 22 газеты из 24 работают без дотаций.

Журналисты с удовольствием присутствовали на традиционном обряде «Зажинки», который проводился на одном из полей в урочище «Азарцы» ОАО «Докшицкий райагросервис». Это старинный обряд: в поле выходят женщины (здесь их было четыре) в праздничных одеждах с серпами, жнут колосья и делают первые снопы. Тут же выносят на вышитом рушнике душистый каравай. А герои дня — комбайнеры, труд которых славят, на которых надеются.

Как отметила первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Наталия Воробьева, успех уборочной кампании зависит не только от умелых действий руководителей, но и от механизаторов. На них возлагается большая ответственность — предстоит приложить максимум усилий, чтобы собрать урожай в кратчайшие сроки, до единого колоска, и пожелала солнечной погоды на этот период. А всего в районе засеяно 18500 гектаров зерновых колосовых культур и 1 тысяча гектаров кукурузы на зерно. Неотъемлемая часть обряда — участие духовенства. Прочитали молитву и освятили святой водой тракторис- тов благочинный протоиерей Леонид Стреха и благочинный Докшицкого округа ксендз Роман Мурзич.

Сопровождали мероприятие и придавали ему теплоту и торжественность самодеятельные артисты Парафьяновского сельского дома культуры — народный ансамбль народной песни «Раніца». Комбайны поплыли по золотому полю, все больше отдаляясь, и становились на расстоянии крошечными. На душе появляется радостное щемящее чувство: хлеб пошел! После экскурсии по городу, во время которой бросилась в глаза ухоженность подворий, посетили редакцию газеты «Родныя вытокі» и встретились с ее соседями — сотрудниками районного Центра детей и молодежи, узнали об их креативном подходе в работе, ознакомились с творческими работами воспитанников центра. Участники выездной летучки побывали на мемориальном комплексе «Проклятие фашизму» в Шуневке. Поразило интерактивное представление воссоздания картины времен Великой Отечественной войны: 2 мая 1943 года на этом месте фашисты сожгли жителей деревни, среди которых были старики, женщины и дети.


Перехватывало дыхание, наворачивались слезы, когда смотрели на установленные мемориальные знаки на месте 22 сожженных хат, представляющих собой фундаменты с крыльцом, на верхних ступеньках — бронзовые композиции в форме пламени с именами тех, кто проживал в доме. Рядом сруб колодца, куда оккупанты бросали маленьких детей, а женщин и стариков сожгли в сарае. В этот день здесь погибло 66 взрослых и 15 детей. Впечатляет четырехметровый монумент женщины, которая стоит, подняв в проклятии руки, — это главный символ мемориала в Шуневке. К его подножию главные редакторы возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания. Немало интересного увидели и в Бегомле, посетили музей народной славы, школу-интернат. Подведение итогов состоялось на базе охотничьего комплекса «Городёнка» Бегомльского лесхоза. Выездная летучка была очень насыщенной, познавательной, где обсудили не только насущные вопросы региональных газет, но и увидели, чем и как живут коллеги, почувствовали их ритм жизни, главные редакторы пообщались и, как говорят, «сверили часы», обменялись информацией. Такие выездные летучки необходимо практиковать и в дальнейшем.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений