Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Уловки киберпреступников: а вы доверяете деньги Интернету?

Пятница, 23.11.2012 12:08 | Рубрика: Общество
03729


Сегодня компьютеризация широко шагает по стране, и потому только ленивый не приобретает компьютер. Но, как правило, большинство умеют совершать только ограниченное количество действий и могут легко стать добычей компьютерных мошенников. Те действуют настолько хитро, что даже опытный пользователь может попасться на их удочку. Вот один из примеров.
«Уважаемые дамы и господа, у нас на складе обнаружено 2 посылки по 17 кг, похоже, что для вашей фирмы. Они, скорее всего, ошибочно попали к нам на склад в Берлин. Сообщите, куда отправить для вас. Фирма Гаранта ГмбХ. С уважением, Сергей. Ответ можно прислать также на адрес topikogmbh@gmail.com».

Такое письмо как-то пришло на нашу домашнюю электронную почту. Если бы это послание первой прочла я, то, скорее всего, получилось бы, что «любопытство сгубило кошку». Но мой муж — пользователь искушенный, поэтому электронный адрес так называемой фирмы навел его на мысль, что это самый простой интернет-лохотрон, поэтому он поступил иначе. Зарегистрировав новый ящик, он попросил переслать на него фотографии почтовых ярлыков посылок, чтобы убедиться, что они именно для нас. Ответа, как вы уже догадались, не последовало.

Это один из видов «развода» доверчивых и неискушенных пользователей. Еще совсем недавно обманутым людям ничего не оставалось, как только сетовать на свою доверчивость. Но сегодня раскрытием преступлений такого рода занимаются подготовленные люди. Уже восемь лет в областном центре работает отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (отдел К) криминальной милиции УВД облисполкома. Основные задачи отдела — выявление и раскрытие преступлений против информационной безопасности, в том числе — противодействие хакерам, распространению детской порнографии, кражам финансовых средств организаций и частных лиц путем использования компьютерной техники, техническая и оперативная поддержка служб правоохранительных органов при раскрытии высокотехнологичных преступлений.

О том, как могут обмануть владельца компьютера и как уберечься от мошенников, мы поинтересовались у начальника отдела подполковника милиции Георгия Яблонского. Георгий Анатольевич начал с истории.

…Иван Петрович не так давно открыл для себя удобный способ не выходя из дома совершать покупки — через интернет-магазин. Для этой цели завел электронный кошелек «Вэбмани». Потом и вовсе стал переводить наличные деньги в безналичные и оплачивать коммунальные платежи, счета за электричество и т.д. Он был очень горд и доволен, что настолько «продвинутый» и не нужно тратить время в очередях в банке или на почтовом отделении. Реквизиты своего электронного кошелька он хранил в домашнем компьютере. Но однажды Иван Петрович, решив совершить очередную покупку, открыл свой электронный кошелек и обнаружил, что тот пуст. Вначале несчастный не поверил своим глазам и в растерянности решил открыть ящик электронной почты, на который зарегистрирован электронный кошелек, чтобы проверить его реквизиты. Но тут его ждал очередной удар — ящик был заблокирован. Зайдя на страничку восстановления пароля, где нужно дать ответ на секретный вопрос, он увидел сообщение о том, что пароль его ящика изменен и если он хочет получить доступ к данным, то должен перечислить некую сумму на определенный счет. Если же платить Иван Петрович не хочет, то вся информация, содержащаяся в ящике его электронной почты, будет удалена.

Бедному пользователю не оставалось ничего другого, как заплатить. Но когда Иван Петрович заплатил требуемую сумму, мошенник не угомонился и выставил очередное требование денег. Тогда мужчина обратился в милицию.

Фактически, резюмировал Георгий Яблонский, злоумышленник путем обхода системы защиты почтового сервера получил доступ к электронному почтовому ящику потерпевшего, незаконно завладел находящимися в нем реквизитами электронного кошелька «Вэбмани», после чего совершил хищение денежных средств с электронного кошелька, заблокировал доступ к электронному почтовому ящику и под угрозой удаления данных, находящихся в нем, вымогал денежные средства у потерпевшего. В 2012 году было возбуждено уголовное дело в отношении жителя областного центра по статье 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем использования компьютерной техники».

Когда сотрудники отдела стали работать по делу, они обнаружили, что это далеко не единственный пострадавший. Жертвы не обращались в правоохранительные органы, так как понимали, что найти преступника очень тяжело, ведь он может находиться в любой точке земного шара. Это и в самом деле не просто, но возможно.

Далеко не всегда потерпевшие от кибер-преступников обращаются в правоохранительные органы. В этом году, например, рассказывает Георгий Анатольевич, в столице один хакер разрабатывал винлокеры (вирусы-вымогатели) и распространял их при помощи сети Интернет. Попав на компьютер жертвы, вирус блокировал к нему доступ, а на экране появлялось сообщение: якобы из-за того, что пользователь заходил на запрещенные сайты, он должен  уплатить определенную сумму, и указывался номер счета, на который нужно перевести деньги. Но что удивительно, хотя пострадавших было довольно много по всей Витебской области, большая часть из них не обратилась в правоохранительные органы. И это несмотря на то, что после уплаты сумм компьютеры им не разблокировали. Сотрудникам отдела К пришлось самостоятельно устанавливать потерпевших.

В 2012 году сотрудниками отдела, рассказывал Георгий Анатольевич, установлен житель областного центра, который со своего домашнего компьютера организовал DoS-атаку на сайт одного из интернет-магазинов, работающих в нашем городе, заблокировал имеющуюся на нем информацию, а также пытался получить доступ к панели управления сайтом. По собранным сотрудниками отдела К материалам уже возбуждено уголовное дело по статье 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Существует и такой способ обмана, когда деньги требуют с так называемых любителей «халявы». В Интернете размещают объявление о продаже автомобилей по весьма привлекательной цене, которая гораздо ниже реальной. Но при этом требуют предоплату (как подтверждение намерений приобрести автомобиль), которую нужно электронным платежом перечислить за пределы Республики Беларусь. Несмотря на то, что телефон, указанный в объявлении, явно не белорусский, люди все же платят.

Деньги снимаются за рубежом по поддельным документам, а сам продавец исчезает. Получить какие-либо сведения о тех, кому достались деньги, например, в Германии весьма и весьма проблематично.

Но если вы считаете, что эти преступления совершаются только в больших городах, то ошибаетесь. Несколько лет назад в одном из районных центров появилась группа весьма предприимчивых граждан. Офицеру технической разведки одного из воинских подразделений показалось, что той заработной платы, которую он получает, недостаточно для оплаты его выдающихся способностей. Вместе с работником зала игровых автоматов, двумя жителями города Минска и местным жителем организовал преступную группу. В одном из игровых автоматов они заменили микросхему, после чего машина зарегистрировала выигрыш в несколько десятков миллионов рублей. Микросхему изъяли, а вставили обратно оригинальную. Группа мошенников, состоящая из пяти человек, получила выигрыш и была такова. В результате обращения владельца зала игровых автоматов в милицию сотрудниками отдела К вина в хищении нескольких десятков миллионов белорусских рублей была доказана, группа мошенников задержана и получила по заслугам — до пяти лет лишения свободы.

По-прежнему распространенным видом мошенничества являются так называемые нигерийские письма. К примеру, девушке, мечтающей выйти замуж за иностранца и зарегистрировавшейся на сайте знакомств, приходит письмо от мужественного американского летчика, который воюет в Афганистане. Он пишет ей о том, что мечтает о такой жене, как она, и собирается приехать, чтобы познакомиться. Затем ей пишет электронное письмо или звонит адвокат, который говорит, что возникли некоторые проблемы с пересечением границы и нужно заплатить пошлину, но счета ее избранника временно заблокированы, и просит девушку помочь ему. Но, конечно же, он по приезде возместит все расходы. Девушка приходит на помощь «жениху» и все, тот исчезает.

Георгий Яблонский говорит о том, что мошенники пользуются всеми человеческими пороками, движет ими в первую очередь жажда наживы. Он советует пользователям не загружать на свой компьютер сторонние программные продукты, игры из непонятных источников, ведь в них может содержаться вредоносное программное обеспечение, которое заблокирует оборудование. Здраво нужно относиться и к таким сюрпризам: вы выиграли машину или крупную сумму денег. Откуда им взяться, если вы ни в чем не участвовали?

Высокие технологии были созданы для того, чтобы облегчить жизнь человеку, помочь общаться. Но всегда найдутся те, кто не прочь поживиться за счет того, кто не слишком силен в этом, либо сыграть на человеческих слабостях. Будьте осторожны, уважаемые пользователи, и прежде чем включить компьютер, включайте здравый смысл.


Светлана ШИРОКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений