Итоги прошедшего отопительного сезона и подготовка к работе в следующий осенне-зимний период обсуждены на заседании Витебского облисполкома

Пятница, 24.05.2019 09:39 | Рубрика: Общество
02209

Итоги прошедшего отопительного сезона и подготовка к работе в следующий осенне-зимний период обсуждены на заседании облисполкома в режиме видеоконференцсвязи.

В завершившемся сезоне, который длился 204 дня, не допущено никаких серьезных сбоев, уровень потребления населением тепловой энергии равен объему предыдущего периода, констатировал в начале своего выступления заместитель председателя облисполкома Владимир Белоус. Но это не значит, что не было недостатков, просчетов в контроле за выполнением поставленных задач. Ряд предприятий и организаций Витебска и Оршанского района не получили в установленный срок паспорта готовности, чем подпортили имидж области на уровне республики. Удалось снизить тепловые потери в соответствии с заданием, но в Витебском, Сенненском, Толочинском районах они еще высоки. Сокращению затрат на заседании было уделено особое внимание, как и неплатежам за уже потребленные энергоресурсы. Суммарно за них субъекты хозяйствования коммунальной собственности области, а в основном это сельскохозяйственные предприятия, по завершении сезона остались должны 9 миллионов рублей. Приблизительно такую же сумму составляют и допущенные теплопотери. При этом имеющие задолженность субъекты меньше других озабочены их снижением, а неплатежи не позволяют энергетикам экономить больше за счет укладки предизолированных труб вместо отслуживших свое металлических. На протяжении последних десяти лет замена ведется, но пока на сетях Витебскэнерго их доля составляет 30 процентов, а в системе ЖКХ – 68, коммунальщики Докшицкого, Дубровенского, Ушачского районов заменили коммуникации на современные полностью. По словам генерального директора Витебскэнерго Михаила Лузина, не хватает для наращивания этой работы и подрядчиков для участия в конкурсах, поэтому укрепляют собственное подразделение.

Витебщина традиционно первая в стране по использованию местных видов топлива в топливном балансе, но за прошлый год до установленного задания несколько недотянули. Причина кроется в безответственности, допущенных сбоях в работе оборудования, в результате чего приходилось переходить на использование газа. Председатель облисполкома Николай Шерстнёв поручил особое внимание уделить при подготовке к новому сезону созданию должного запаса дров и щепы каждым районом, каждым имеющим теплоисточник субъектом хозяйствования и хранить их не под открытым небом, ведь такие факты в прошлом выявлены. Сжигать ресурсы нужно с максимальной отдачей.

-- Мы должны подготовиться к новому сезону со всей ответственностью и результативностью, -- заключил Николай Николаевич. – Это вообще та сфера, где сбои недопустимы. К 1 сентября вся работа должна быть завершена.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений