Повидло с опасными «ешками», зефир с диоксидом серы, неразделанная рыба в банке шпротов: итоги рейда инспекции Госстандарта

Четверг, 23.05.2019 09:58 | Рубрика: Общество
02631

Наличие в реализации опасной импортной пищевой продукции четырех наименований, не соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, установили в ходе внеплановой проверки торговой точки одного из предпринимателей городского поселка Коханово Толочинского района специалисты Витебской областной инспекции Госстандарта.

Судя по маркировке, масло «Традиционное» высшего сорта массовой долей жира 82,5 процента оказалось совсем не тем, за что его выдавали. Из-за несоответствия жировой фазы этого продукта молочному жиру в значении, которое вкладывается в понятие «масло из коровьего молока». В это «маслице» производитель для удешевления своих расходов добавил жиры и масла растительного происхождения.

Не прошло проверку на звание безопасного продукта и стерилизованное «Повидло малиновое» торговой марки «Золотой Глобус», изготовленное консервным заводом Российской Федерации. Из-за наличия в повидле недопустимого красителя азорубина (Е 122), что нарушает один из пунктов технического регламента 021/2011, а также по причине отсутствия обязательной информации о содержании в продукте консерванта, диоксида серы, который используется в качестве консервирующего средства для увеличения срока хранения, и был обнаружен в ходе лабораторных испытаний. Его наличие, а в данном случае трехкратное превышение (32 мг/кг при допустимых 10 мг/кг) может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, констатируют в инспекции нарушение требований еще одного техрегламента -- 022/2011.

Такой же ингредиент в опасной концентрации лабораторно установлен в карамели с начинкой с фруктово-ягодным вкусом, изготовленной российским ООО «Глобус», и глазированном весовом зефире от ООО «Невский десерт». Эти производители проигнорировали обязательное требование указывать в маркировке информацию о наличии в составе продуктов такого консерванта, как диоксид серы. Его содержание здесь было превышено -- в 7 и 4 раза соответственно.

В отношении индивидуального предпринимателя составлено 2 протокола об административных правонарушениях, выданы предписания об устранении нарушений. В Госстандарт Республики Беларусь направлены проекты предписаний о запрете ввоза и обращения на территории нашей республики четырех наименований опасной пищевой продукции и о прекращении действия двух документов об оценке соответствия на такую продукцию.

Также магазину №559 «Доброном», расположенному на улице Терешковой в Витебске, специалисты инспекции запретили реализацию некачественных рыбных консервов. В надзорный орган с нареканиями на качество «Шпротов в масле закусочных», изготовленных ООО «Русский рыбный мир», обратился один из потребителей. В ходе рассмотрения его обращения выяснилось, что шпроты не соответствуют требованиям технических условий, в соответствии с которыми они изготовлены, по органолептическим показателям: вкусу и запаху, не свойственным доброкачественным консервам данного вида, мягкой, до мажущейся, консистенции с сильным помутнением масла, наличием неразделанных и разломанных тушек рыбы, порядку ее укладывания. При анализе предъявленных документов установлено, что изготовителем в качественном удостоверении не дано заключение о соответствии консервов требованиям ТУ по органолептическим показателям, а также ООО «Русский рыбный мир» не удосужилось задекларировать их соответствие требованиям техрегламента 029/2012, хотя при производстве использован коптильный пищевой ароматизатор.

По результатам госнадзора владельцу магазина выдано предписание об устранении нарушений.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений