Первый в Витебске «Пицца-баттл» провела «Арена-пицца»

Четверг, 18.04.2019 07:00 | Рубрика: Общество
01830

ООО «Арена­­-пицца» организовало первый в областном центре внутренний чемпионат поваров по приготовлению наиболее популярного в мире итальянского блюда — пиццы.

В субботу в кафе «Арена-­суши» на улице Ленина, 53 шестеро победителей отборочного этапа оспаривали звание сильнейшего и боролись за главный приз — тур на двоих в Италию. По словам директора ООО «Арена-­пицца» Константина Филиппова, идея такого конкурса профессионального мастерства назревала давно, ведь работа поваров в ресторанах часто остается незаметной.

— Хотели показать, как готовят, какие ингредиенты используют наши повара. Теперь аналогичный конкурс будем проводить среди мастеров по приготовлению суши, причем в нем будут принимать участие представители многих витебских баров и ресторанов, также в следующем «Пицца­-баттле» вместе с нашими специалистами за победу будут бороться работники других пиццерий города, — подчеркнул К. Филиппов. — В прошлом году наши повара ездили в Неаполь на выставку­-конкурс пиццы, посетили мастер-­классы итальянских профессионалов и убедились, что могут готовить на их уровне, главное — совершенствоваться. Поэтому Гран­-при — тур по городам Италии — это не только возможность для победителя отдохнуть, но и поучиться у итальянских мастеров.

Пока каждый из участников готовил перед зрителями и жюри пиццу, ведущий рассказывал, какие ингредиенты использует повар. Впрочем, некоторые секреты, такие, например, как состав авторских соусов, остались нераскрытыми. Едва пицца покидала печь, как тут же оказывалась на столах у судей. Оценивались не только вкусовые качества, но и внешний вид продукта. Организаторы подготовили специальную программу, выступление саксофониста и праздничный фуршет. Каждый конкурсант уверял, что не волнуется, но в этом была доля лукавства: чтобы готовить, когда за каждым твоим движением наблюдают десятки зрителей, необходимо обладать железными нервами.

Приз по итогам интернет­-голосования достался Александру Муравскому, представлявшему «Арену-­пиццу» с прос­пекта Строителей, 3­3. А обладателем главного приза по решению жюри стал Артур Викторович Якушев, работающий в «Арене-­пицце» на улице Ленина, 57/4.

— Верил, что удастся победить, хотя еще в полуфинальной стадии убедился: конкуренция на соревнованиях серьезная. Над рецептом пиццы долго «колдовать» не пришлось, в основу лег соус, к нему приложил остальные ингредиенты и добавил немного любви, — рассказал о подготовке А. Якушев.

Подарки получили все финалисты турнира — Анатолий Рублев, Артур Александрович Якушев, Сергей Григорьев и Елена Калуга. И это справедливо, ведь каждый участник продемонстрировал высокий профессионализм.

Члены жюри отмечали, что выбрать победителя было сложно, ведь о вкусах, как известно, не спорят.

— Выставляя оценки, волновалась не меньше конкурсантов. В итоге выбрала пиццу Артура Викторовича Якушева, потому что она и эстетически выглядела предпочтительнее, и на вкус оказалась бесподобной, — объяснила свой выбор член жюри Наталья Киселева.

— Мне понравилась пицца Анатолия Рублева с креветками, в ней были великолепно представлены огурцы в соусе терияки, даже сначала показалось, что это — водоросли. Уверена, что каждый участник заслуживал самого высокого места, — рассказала Наталья Тиво.

2842

Первый в Витебске «Пицца­-баттл» показал, что в «Арене­-пицце» работают мастера высокого уровня, не уступающие итальянским спецам. И такие конкурсы должны привлечь молодых людей в профессию.

К слову. Попробовать шеф-­пиццу Артура Викторовича Якушева можно в «Арене­-пицце» на улице Ленина, 57/4, а блюдо Александра Муравского также внесено в меню ресторана сети на проспекте Строителей, 3­-3

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений