Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Корреспонденты газеты «Витьбичи» пообщались с авторами расклеенных объявлений

Четверг, 23.08.2012 08:41 | Рубрика: Общество
38371


На «прямую линию» председателя горисполкома Виктора Николайкина звонили жители областного центра, которые с возмущением говорили о том, что имидж Витебска портят где попало расклеенные объявления. Заклеивают столбы, остановочные павильоны, стены и двери зданий, жилых домов… Желающим купить, продать, отыскать, предложить услуги кажется, что таким образом их информация скорее дойдет до потребителя. Однако многих она раздражает. Более того, людей волнует, что ради личной выгоды предприниматели, частные фирмы приводят в неприличный вид дворы, дома, подъезды.

Вот, например, Зинаида Андреевна с улицы Карла Маркса предлагала заняться этим налоговой инспекции, управлению внутренних дел, экологической службе. И удивлялась, почему никаких мер не принимается по отношению к расклейщикам объявлений. Зинаида Андреевна уверена: ни один уважающий себя  и свое дело частник не станет таким образом  реализовывать свой товар или предлагать услуги.

А Виктор Полехов утверждает, что у него при виде заклеенной стены у подъезда  возникает одно чувство — сорвать и выбросить.
Корреспонденты «Витьбичей», в отличие от звонивших на «прямую линию», решили если не встретиться, то созвониться с авторами некоторых из них.

Шажок навстречу


Возле пешеходного перехода на улице Чкалова, затем у  остановки на проспекте Строителей читаю объявление: «Мы подготовим к школе Вашего ребенка. Занятия с детьми 4—6 лет проводятся малыми группами по индивидуально подобранной программе».
Звоню.  Интересуюсь, во сколько обойдется удовольствие. Анастасия Валерьевна (имя и отчество по просьбе женщины изменены. — Авт.) отвечает, что в 300 тысяч рублей в месяц, занятия проводятся по трем направлениям: обучение чтению и грамоте, математика, развитие речи и ознакомление с окружающим миром. Только вот не случайный ли человек собирается заняться столь важным и ответственным делом? Анастасия Валерьевна говорит, что она педагог с двумя высшими образованиями — учитель начальных классов и логопед. И тут уже я признаюсь, что являюсь корреспондентом, и спрашиваю, не стыдно ли ей портить собственность города, ведь за это предусмотрена административная ответственность.

— Я понимаю, что поступила неправильно, до этого честно пыталась дать объявление через газету, однако пробиться в самый тиражный номер оказалось трудно и дорого. Только начинаю свое дело, даже кредит взяла, соответствующее разрешение есть, налог уплачен, — говорит женщина. — И уверена, что смогу предоставить действительно качественные услуги. Но, знаете, много сегодня говорится о поддержке малого бизнеса, так сделали бы нам хоть маленький шажок навстречу. Вот вы видели на той же улице Чкалова место со специальным стендом, где можно было бы поместить объявление для широкого доступа?

Мне пришлось ответить, что нет, но ведь сейчас фактически каждый подъезд любого многоквартирного жилого дома обзавелся доской объявлений, пускай и небольшой. Достаточно просто распечатать побольше листовок и воспользоваться доской объявлений.
Виталий ШИЕНОК.

Кто-то должен чистить?


Улица, на которой я живу, достаточно многолюдна — как-никак рядом Полоцкий рынок. И пока дойдешь до своей квартиры, успеваешь начитаться всякого. У нас в доме, к примеру, установлены доски для объявлений, причем на каждый подъезд, а возле моего — их целых две. И все равно: возвращаешься с работы и видишь объявления, расклеенные где попало.

Решил позвонить компьютерщикам, предлагавшим раз и навсегда избавить от надоедливых вирусов. Долго никто не берет трубку. Договариваемся о встрече. Приехал молодой человек лет 20 и с порога поинтересовался, что случилось.

— Да вот, компьютер стал барахлить. Еще вчера работал, а сейчас не грузится, — отвечаю я.

Когда выясняется, что у меня полный порядок, признаюсь, что я корреспондент «Витьбичей» и у меня задание: выяснить, почему некоторые люди расклеивают объявления в неположенных местах.

— Посмотрите, сколько информации висит на ваших досках для объявлений, — оправдывался мастер, — в два слоя. Вот если бы доски периодически чистили от старых объявлений — тогда, пожалуйста…

Что тут скажешь — в этих словах есть доля правды.

Денис МАТВЕЕВ.

«Продам казу, куплю малако козее…»


На столбе нашей троллейбусной остановки время от времени появляются предложения, свойственные тем районам, где есть частный сектор. Из года в год владелицы таких ценных в городских условиях молочных животных, как козы, ищут новые рынки сбыта для своей продукции. Пишут грамотно, а иногда и с ошибками, и тогда насмешливые учащиеся колледжей с улицы Лазо поправляют правописание слов «коза» и «молоко», дополняя комментариями тексты и допуская при этом новые «ляпы».

«Продам козу молочную котную», — очередное объявление заинтересовало меня именно последним словом.

Позвонила по указанному номеру телефона  и договорилась с хозяйкой о встрече…

Небольшой домик в частном секторе в районе улицы Лазо утопал в зелени. Анна Михайловна встретила меня приветливо, сразу предложила попробовать молочка:  «Жирное, вкусное!» Но когда я наотрез отказалась (ну не люблю я «молоко козее»), с подозрением посмотрела на мой маникюр и спросила: «А  вы  для себя козу купить хотите?» Пришлось сочинять, что для матери в деревню. Потом осмотрели стадо: восемь  рогатых, бородатых, с пронзительно зелеными глазами особей.  Анна Михайловна показала козу, выставленную на продажу, пояснила, что она ждет потомства — козлят, а не котят, но все равно, «котная». Посмеялись…

— Анна Михайловна, а почему вы объявления на остановках расклеиваете, знаете ведь, что это запрещено? — приступила я наконец к главной цели визита.

— А что такого? — искренне удивилась она. — Подумаешь, бумажка! Мне ходить и искать доску для объявлений тяжело. Беру тетрадку старую, режу листки, варю крахмал и клею по дороге, там, где коз гоняю. Все время, как их держу, клеила, и ничего, всегда люди меня находили.  Вы лучше бы за хулиганами следили, которые на остановках скамейки портят. А что они на стенах пишут? Одни маты и непонятные буквы!

Правда, в конце дискуссии моя собеседница все-таки согласилась, что объявления должны размещаться только в установленных для этого местах. И пообещала позвонить в редакцию по телефону 166, дать объявление в газете, когда ей снова понадобится продать какого-нибудь члена козьего стада. Тем более, что она — наша подписчица, а значит, имеет скидку!
Евгения ЕВГЕНЬЕВА.

Есть спрос — будет и предложение


В районе 2-й городской больницы объявлений и рекламных листовок, расклеенных в неположенных местах, достаточно.

Изучая пестрые бумажки, обещающие дополнительный заработок, отличный маникюр за приемлемые цены и быструю подготовку ребенка к школе, вижу оторванные кусочки бумаги с номерами телефонов. А значит, есть спрос.

Первый звонок делаю на мобильный фирмы (название, увы, не указано, равно как и лицензия), которой «на выгодных условиях требуются сотрудники для развития бизнеса (серьезные, ответственные и коммуникабельные люди)». Несмотря на воскресный день, мне отвечает молодой приятный голос, который обещает от 500 долларов в месяц за предоставленные услуги, а также карьерный и личностный рост. Правда, выяснить название фирмы и род ее деятельности мне так и не удалось. На все мои  вопросы  девушка отвечала заученной фразой: вам необходимо явиться на организационное собрание, где все и узнаете, а пока оставьте свой контактный телефон, вам перезвонят. Скорее всего, мне предложат заниматься сетевым маркетингом... Не последовал ответ и на вопрос, почему объявления фирма расклеивает в неположенных местах.

Далее я позвонила по номеру, чей владелец искал однокомнатную квартиру на длительный срок и гарантировал свое-временную оплату и порядок. На том конце провода мужской голос сообщил, что я опоздала: жилье квартиросъемщик нашел еще на прошлой неделе, и объявление уже утратило свою актуальность. На неожиданный вопрос, почему портит облик нашего города, расклеивая свои листовки на столбах и стенах киосков, мужчина, нисколько не смутившись, ответил, что только так можно рассчитывать на положительный исход дела, а на специальных досках конкуренция этого бы сделать не позволила.

Стоит отметить, что доски, предназначенные для рекламы и объявлений, есть практически на каждой остановке транспорта, у подъездов жилых домов. Тем не менее ежедневно на столбах, опорах и стенах зданий в районе 2-й городской больницы появляются новые афиши, листовки и объявления.
Светлана ЛЮБОЧКА.

Клиенты читают забор


Столбы, остановки, стены домов пестрят разноцветными объявлениями, которые гласят, что занятия в кружках сделают из вашего ребенка вундеркинда.  Я решила позвонить.  Первое объявление давало гарантию, что любой ребенок, пришедший по адресу, станет выдающимся танцором. Выяснила, что платные занятия ведет выпускница училища искусств, не имеющая опыта работы ни в танцевальной, ни в педагогической сфере. «А как же вы будете работать с детьми, ведь у вас ни опыта, ни стажа?» — спрашиваю. — «Надо же мне с кого-то начинать!» — был ответ. А насчет расклейки объявлений в запрещенных местах девушка пояснила, что столбы на оживленных участках, остановки, заборы — это та территория, где всегда много проходит людей.

По номеру из другого объявления, где обещано научить играть на гитаре, девушка ответила, что она — студентка и таким способом решила заработать денег, чтобы не брать у родителей. Призналась, что испытывала огромное чувство стыда, когда расклеивала объявления по городу. «Кажется, что все на тебя смотрят, а ты на глазах у всех делаешь что-то унизительное, — поделилась студентка. — А потом тревожишься, что позвонит налоговая…»
Ирина АЗЕВИЧ.

Как оказалось, ни одна структура в городе не отслеживает несанкционированную расклейку объявлений. Об этом заявили в управлении внутренних дел, в экологической службе, в налоговой инспекции. Налоговики лишь по таким объявлениям могут вычислить, кто оказывает какие-то услуги без регистрации предпринимательских действий. В таком случае к ним применяются санкции: уплата налога и штраф. Несколько лет назад при ГАИ работал экологический взвод милиции, наделенный правом штрафовать. Вместе с инспекцией экологи проводили рейды, выявляли нарушителей и применяли штрафные санкции. В настоящее время остается пока лишь взывать к совести.

Мы поинтересовались, как такая проблема решается в Гомеле. Как оказалось, там имеется опыт работы в данном направлении, особенно отработана система борьбы с нарушителями в Новобелицком районе областного центра. В Административном кодексе они нашли статью, которую можно применять на практике. Но в первую очередь на остановочных пунктах, в микрорайонах, на подъездах домов разместили доски объявлений (размером 50х50) с напоминанием, что вне доски расклеивать объявления запрещено — штраф 0,25 базовой величины. Территория района поделена между специалистами администрации, которые отслеживают ситуацию. За объявление «вне закона» вначале предупреждают, при повторном нарушении запрета автора вызывают на административную комиссию, где и налагают штраф. К тому же работники ЖКХ несанкционированные объявления нещадно срывают. Как заверили в идеологическом отделе Гомельского горисполкома, такой подход возымел действие, и на сегодняшний день нарушений практически нет. Не взять ли данный опыт на вооружение и Витебску: и городскую казну пополнили бы, и сам красавец-Витебск был бы чище и уютнее.Надо же что-то делать…

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Отлично.
Так а где можно клеить объявления? Что-то я в городе ни одной специальной доски для них не видела. Досочки у подъездов заклеены слоем сантиметров в 5. А представьте себе ситуацию: пропал кот. Случайно выпрыгнул из окна. Своими силами найти не получается, ребенок мучается, родители ползают по подвалам. Но ведь как ужасно знать, что вокруг столько людей, и может кто-то из них видел пропавшего любимца, а возможности как-то попросить помощи нет, потому что объявления клеить нельзя, а доски не предусмотрены.

Я тоже не любитель читать на дверях бред вроде "похудей за неделю", "роди на месте", "приворожи на всю жизнь", "заработай все деньги мира". Но есть определенная группа объявлений, за которую, на мой взгляд, преследовать не стоит.
Ответить
0
Гость
полностью согласен с мнением написаном выше сегодня обошел пол района расклеивал оъбявления о утере ключей от своего авто на некоторых подъездах доски читые на некоторых их попросту нет а некоторые висят в полной темноте, ну и кто мое оъбявление в темноте прочитает идя с работы утром некогда все на работу спешат вот и клеят прям на двери в подъезде под лампочкой и т.д.
Ответить
0
Гость
отдам в хорошие руки щенка от умной и хорошей собаки,40 см. в холке.Любовь (мтс+375295466228,velcome+375445536085)Звонить после 17.00
Ответить